Обзор

ПРОЛЕТ СБОРНОЙ
Главная команда нашей страны в 2017 году провела львиную долю матчей в отборе на мировое первенство-2018. В шести поединках подопечные Андрея Шевченко добыли три победы и потерпели столько же поражений, показав соответствующую разницу забитых и пропущенных мячей – по шесть. Понятно, что с такими «демократическими» показателями мы не могли рассчитывать на одно из двух первых мест в квалификационной группе I. Суммарно же в очных противостояниях мы уступили и Исландии, и Хорватии, поэтому без труда можно найти закономерность в том, что именно эти команды сыграют на чемпионате мира, а украинским болельщикам ближайшим летом придется находить своих фаворитов и зарубежных любимчиков, дабы следить за турниром было интереснее.
Ни в коем случае не стоит говорить о том, что отрицательный результат – это трагедия, поскольку на чемпионат мира в соседнюю страну мы все равно не поехали бы. По политическим мотивам. Гораздо важнее то, что по ходу отборочного цикла наша команда не прогрессировала, а даже в большей степени угасала, если сравнивать 2017 год с дебютными поединками Шевченко осенью 2016-го. Стремление к атакующему футболу и балансу между созиданием и обороной привели только к тому, что «сине-желтые» контролировали мяч исключительно вблизи своих ворот или в середине поля. А реального комбинационного продвижения к воротам соперника у нас не было. Придумают что-то славные фланговые хавбеки – можно рассчитывать на успех, «скушает» их соперник с «потрохами» – придется довольствоваться малым.
Несмотря на отрицательный результат непосредственно в плане игры, руководители Федерации футбола Украины решили ничего не менять, оставив Шевченко на посту главного тренера сборной. Андрей Николаевич, несмотря на громкие заявления об омолаживании команды, продолжал ту же консервативную позицию, которой придерживался и Николай Фоменко. Наставник упорно делал ставку только на игроков «Динамо», «Шахтера» и легионеров. Ах да, был Николай Матвиенко из «Ворсклы», но и он, напомним, принадлежит донецкому клубу. Плюс к этому Александр Караваев, который лишь в августе текущего года прекратил сотрудничество с «горняками». Апогеем столь узкого «мировоззрения» стал решающий матч с хорватами, когда Шевченко отправил в атаку номинального хавбека, проигнорировав сразу нескольких хороших форвардов украинской Премьер-лиги. Их проблема заключалась в том, что они не имели отношения ни к «Шахтеру», ни к «Динамо». Так и живем… И продолжим движение в том же направлении, а к чему это приведет – узнаем позже…

ПРИХОД МАРЛОСА
Прошедший год ознаменовался третьим случаем натурализации в нашем футболе. В сентябре украинский паспорт получил бразилец Марлос, успевший дебютировать в национальной сборной нашей страны. За «сине-желтых» полузащитник «Шахтера» пока успел провести только два матча, но в них Марлос показал, что ему по силам усилить нашу команду. Собственно говоря, в этом сомнений не было, поскольку футболисты такого уровня нужны сборной Украины. Сомнения сеяли только так называемые патриоты, называвшие недопустимым присутствие в команде иностранцев… Любовь к своей стране – это прекрасно, но очень важно, чтобы патриотизм и здравый рассудок шли вместе, а не порознь, как и происходит в случае с упомянутыми якобы патриотами. Если парень сознательно стал гражданином Украины, помогая при этом главной команде страны, – это положительный момент! Без вариантов!
Отметим, что полноценная натурализация иностранного футболиста (ближнее зарубежье отводим в сторону) произошла третий раз в истории нашей страны. Первым еще в 2008 году стал серб Марко Девич, принесший немало пользы «сине-желтым», а мог еще больше помочь, если бы не предвзятое отношение одного опытного тренера, который был упомянут выше. А в 2011-м наш паспорт получил бразилец Эдмар, также сыгравший определенную роль в сборной Украины. Добавим, что в самом молодом возрасте стал украинцем Девич, которому на тот момент было всего 24 года. Вторым в этом перечне идет 29-летний Марлос, а Эдмар обзавелся украинским паспортом в 30-летнем возрасте.

ПРОРЫВ «ШАХТЕРА»
В клубном футболе страны 2017 год прошел под знаком «Шахтера», который в прошлом сезоне выиграл и внутренний чемпионат, и национальный Кубок. А на старте нового соревновательного отрезка «горняки» еще раз огорчили киевлян, заполучив Суперкубок Украины. Первенство-2016/17 «оранжево-черные» выиграли без проблем, задолго до финиша турнира гарантировав себе золотые медали. Текущий чемпионат донетчане тоже начали уверенно, сформировав определенный отрыв от «Динамо», но во второй половине осени «бело-синие» нивелировали отставание, воспользовавшись осечками конкурента. На данный момент, после проведения девятнадцати туров Премьер-лиги, флагманы нашего футбола идут вровень по потерянным очкам.
В еврокубковых баталиях тоже выделялись «горняки», которые год начали неудачно, уступив в 1/16 финала Лиги Европы испанской «Сельте». Поражение, к слову, лишь отчасти можно назвать справедливым, поскольку в ответном матче «Шахтер» спокойно удерживал минимальное преимущество, добытое на выезде (1:0). Но перед финальным свистком арбитр поставил «левый» пенальти в наши ворота, благодаря чему гости перевели игру в овертайм, где и дожали донетчан (2:0). Иначе и быть не могло, ведь в феврале наши команды не могут похвастаться отличной функциональной готовностью футболистов, тогда как испанский чемпионат в это время в разгаре.
Но главное достижение «Шахтера» в 2017 году датировано осенним отрезком, когда подопечные Паулу Фонсеки блестяще выступили в группе Лиги чемпионов, оставив за спиной «Наполи». В дебютном поединке наши ребята сенсационно обыграли итальянцев, что и предопределило дальнейший ход турнира. А на финише дистанции, когда уже пришел декабрь, «горняки» еще более неожиданно справились с «Манчестер Сити», хотя нельзя не отметить, что британцы в Харькове выставили полурезервный состав. В начале следующего года «Шахтер» в 1/8 финала Лиги чемпионов схлестнется с итальянской «Ромой» (21 февраля и 13 марта). Также продолжит свой путь и «Динамо», но в Лиге Европы, где в первом раунде плей-офф киевляне попытаются пройти греческий АЕК (15 и 22 февраля).

ПРОВАЛ ТЕСТА
Уходящий год, к сожалению, также прошел под знаком допинговых скандалов в украинском футболе. Началось все с того, что в марте пришла новость о повторной дисквалификации полузащитника «Шахтера» Фреда. Бразилец сдал положительный допинг-тест еще в середине 2015 года, после разбирательства получив полугодичное отстранение. Так что в первой половине 2016-го он не играл. Однако Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опротестовало столь скромное наказание, постановив, что хавбек должен отдохнуть еще полгода, что Фред и делал в первой половине 2017 года. Также на начальном отрезке текущего года был оглашен вердикт по делу полузащитника «Александрии» Станислава Микицея, который сдал положительный допинг-тест в конце 2016-го. Оказалось, что футболист употреблял таблетки против гипертонии, вещества которых входят в список запрещенных препаратов. Учитывая признание вины и раскаяние, Микицей получил только полтора года дисквалификации.
А уже осенью всплыла еще одна история, в которую «вляпался» защитник «Шахтера» Дарио Срна. Положительную допинг-пробу, как оказалось, он сдал еще в марте, но по каким-то причинам информация об этом просочилась только в сентябре. С тех пор и идет разбирательство, а окончательный вердикт по сроку отстранения Срны должен появиться в ближайшие два месяца. Отметим, что Дарио стал пятнадцатым футболистом в истории нашего чемпионата, который попался на допинге. Ранее с подобными ситуациями сталкивались: Роман Зуб (1993), Сергей Нагорняк (1997), Ярослав Хома (2003), Русмин Дедич (2003), Дмитрий Невмывака (2006), Денис Стоян (2008), Валентин Слюсар (2009), Антон Шендрик (2009), Лаша Джакобия (2009), Алексей Гай (2011), Александр Рыбка (2011), Валерий Лебедь (2014), а также Фред (2015) и Микицей (2016).

ПРОХОД И УХОД
К неприятным событиям года можно отнести и очередные проблемы с безопасностью на украинских стадионах, венцом чего стал фанатский беспредел на финальном матче аматорского чемпионата Украины. Этот поединок между командами «Металлист 1925» и «Агробизнес» состоялся на «Олимпийском» – команды получили поощрение таким образом. Настоящей борьбы не получилось, поскольку уже к 70-й минуте парни из Волочиска спокойно побеждали со счетом 4:0. Однако данная игра так и не завершилась, виной чему харьковские фанаты, которые хотели «отметелить» поклонников «Агробизнеса», но те, находясь в численном меньшинстве, успели убежать со стадиона. Не получив ожидаемого выплеска эмоций, харьковские ультрас пошли бить обычных болельщиков в центральных секторах. Там, конечно, они не встретили никакого сопротивления, не останавливаясь в своем кулачном деле, даже когда на пути оказывались женщины. Весь этот беспредел правоохранительные органы не пресекли, поэтому хулиганы, выместив злость на случайных жертвах, спокойно покинули арену, не получив никакого наказания.
Непосредственно в футбольном плане общественность всколыхнула новость об уходе Пьерлуиджи Коллины с поста куратора Комитета арбитров ФФУ. Итальянец отбыл домой тихо, без каких-либо объяснений, которые, наверное, и не требовались. Без особых сомнений можно говорить о том, что Коллина просто устал: прикладывая усилия для улучшения нашего арбитража, на выходе не было никаких положительных результатов. Да и постоянно оправдывать судей – дело тоже не самое простое. Теперь этим занимается другой итальянец Лучано Лучи, который еще более активно черное называет белым и наоборот.
А главной тенденцией украинского футбола остается отток качественных исполнителей в зарубежные чемпионаты. На вершине этого «айсберга» оказался Андрей Ярмоленко, перебравшийся из «Динамо» в дортмундскую «Боруссию» за 25 миллионов евро. Причем в немецком футболе украинский полузащитник не затерялся, став одним из важных исполнителей команды. А что скрывает подводная часть «айсберга»? То, что за два трансферных окна (зима-2017 и лето-2017) наш чемпионат покинули около 60 футболистов хорошего уровня, которые переехали в другие страны.

Владимир СТАХОВ