Обзор

К такому выводу можно прийти после победы каталонцев над «Атлетико», который пока идет на втором месте. Мадридский клуб на «Камп Ноу» проявил себя весьма неплохо, но, увы, все самое хорошее «матрасники» сами перечеркнули. Они резво начали встречу, ни в чем не уступая хозяевам поля. Подопечные Диего Симеоне периодически даже «первым номером» старались работать, пытаясь удивить противника. С этой задачей поначалу удавалось справляться, что принесло гостям сразу несколько голевых моментов. Один из них завершился результативно: Коке метким ударом замкнул прострел Сауля Ньигеса, заставив «капитулировать» Клаудио Браво.
Заполучив преимущество, «атлеты» все еще стремились держаться на равных с соперником, но те смогли и отыграться, и вперед выйти. К первому голу привела атака вторым темпом, по итогам которой Жорди Альба четкой передачей нашел Лионеля Месси, которому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот. Второе взятие ворот себе в пассив может записать воротник «Атлетико» Ян Облак, ошибившийся в простой ситуации. Луис Суарес, получив мяч от Дани Алвеша, находился в неудобном положении – под очень острым углом, но это не помешало ему катнуть мяч между ног голкиперу.
А потом с парнями Симеоне что-то произошло… С одной стороны, они продолжали играть дисциплинированно, но отдельные звенья цепи отказались работать на благо всего механизма. Фелипе Луис в конце первого тайма шипами проверил на прочность бедро Месси, за что получил прямую красную карточку. А на экваторе второй половины встречи Диего Годин, имевший «горчичник», жестко «срубил» Луиса Суареса, за что пришлось увидеть перед собой вторую желтую карточку. Честно говоря, случись такие невразумительные удаления в нашем чемпионате, мы бы уже говорили о возможном договорняке, но тут, конечно, стоит рассуждать о сиюминутном помутнении рассудка у некоторых игроков «Атлетико». Теперь по потерянным очкам «Барса» на шесть баллов превосходит «матрасников» и на семь – «реалистов». Похоже, все понятно…
Зато жива интрига в Италии, где за чемпионский титул реально сражаются две команды – «Наполи» и «Ювентус». Но их заочное противостояние отходит в сторону, когда на арену выходит миланское дерби. В последние годы встречи «Милана» и «Интера» проходят в напряженной борьбе, когда судьбу той или иной встречи решает всего один мяч. Самая свежая крупная победа одной из команд была зафиксирована еще в 2011 году, когда «Милан» со счетом 3:0 одолел принципиального соперника в рамках внутреннего первенства. История повторилась спустя пять лет, несмотря на то, что в отчетной дуэли можно было наблюдать равную игру.
Во второй половине первого тайма хозяевам удалось открыть счет в матче: Кейсуке Хонда навесил, а центральный защитник Алекс непонятно каким образом оказался в штрафной площади соперника – 1:0. Шанс на спасение «Интер» получил после антракта, когда вышедший на замену Мауро Икарди заработал пенальти. Нападающий так рьяно убеждал арбитра в том, что надо ставить «точку», что не смог совладать с эмоциями уже при исполнении одиннадцатиметрового удара. Аргентинцу удалось развести вратаря и мяч по разным углам, но Икарти при этом попал в штангу, а на добивании не смог сыграть Иван Перишич. Расплата за это пришла максимально быстро. Две атаки «Милана» привели к фиаско «Интера»: Карлос Бакка замкнул прострел Мбайе Ньянга, а потом забил сам Ньянг, воспользовавшись передачей Джакомо Бонавентуры.
Отметим, что в выходные не проходили матчи в чемпионате Англии, поскольку на Туманном Альбионе проводились разборки в Кубке страны. Освещать его пока не стоит, поскольку там только 1/16 финала, по итогам которой пока ни один реальный фаворит не вылетел.

Игорь КРОВНЫЙ