Спортивна газета "Вболівальник"

Обязательные медали

В прошлое воскресенье завершился чемпионат мира, а уже в среду, 26 февраля, стартовало континентальное первенство, которое почти все команды проводят на резервном «багаже».

ОСНОВНЫЕ КАДРЫ
Традиционно чемпионат Европы не является серьезным раздражителем для сильных мира сего, так что на этом турнире ведущие биатлонные страны проверяют потенциал кадров второго эшелона. Своих лучших бойцов привезли лишь отдельные сборные. К примеру, Эстония, Литва, Латвия, Беларусь… В общем, бригады, прямо скажем, не очень авторитетные. Самым серьезным коллективом, укомплектованным сильнейшими спортсменами, является именно Украина, которая считается потенциальным фаворитом первенства, если заранее говорить о медальном зачете.
С какой радости наши лучшие парни и девушки, отработав недавно на чемпионате мира, бросились еще и на турнир более низкого уровня? Логичнее, наверное, было бы отдохнуть перед заключительными тремя этапами Кубка мира. В теории, конечно, можно углядеть истину в этом умозаключении, однако спортсменам приходится подстраиваться под государственные приоритеты Украины в спортивной плоскости.
Они заключаются в том, что награды уровня элитного Кубка мира позволяют получить лишь разовые призовые от Международного союза биатлонистов, а на внутреннем уровне никакие бонусы за такие медали не предусмотрены. Кубок мира ведь считается коммерческим стартом, поэтому Украина в масштабе государственной программы игнорирует данные мероприятия. Совсем другое дело с чемпионатами мира и Европы, на которых завоеванные медали позволяют отечественным спортсменам получать стипендии – бонусные выплаты, которые выдаются ежемесячно на протяжении одного года.
На мировых первенствах, где принимают участие самые сильные биатлонисты и биатлонистки, добраться до пьедестала почета удается крайне редко. На прошлом турнире такого уровня в Антхольце (Италия), как известно, только женская четверка взяла «бронзу» в эстафете, а другие представители нашей команды остались без наград. Совсем другое дело – это турнир континентального калибра, где конкуренция находится на довольно низком уровне. Также не забываем, что медали мира и Европы позволяют непосредственно Федерации получить дополнительное финансирование от государства, которое лишним точно не может быть.
Поэтому традиционно на континентальное первенство Украина отправилась сильнейшим составом. Мужской потенциал остался на уровне чемпионата мира, а в женскую команду добавились Дарья Блашко и Юлия Журавок. Юлия была в заявке «сине-желтых» в Антхольце (статус запасной спортсменки), но на старт в Италии украинка ни разу не вышла. А Дарья в это время работала на родной земле, целенаправленно готовясь именно к белорусским баталиям. Добавим, что чемпионат Европы традиционно проводился с добавкой «открытый», благодаря чему проверить свой потенциал могли китайские, канадские и американские спортсмены, правда, были замечены в Минске и представители Монголии.

СНЕЖНАЯ ПРОБЛЕМА
Отметим, что разговоры о Беларуси появились совсем недавно, поскольку изначально чемпионат Европы должен был пройти в Отепяя, но эстонская сторона на прошлой неделе авторитетно заявила, что не сможет реализовать программу первенства из-за тотального отсутствия снега. Тогда на выручку пришли белорусы, предложившие для проведения турнира использовать центр подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», который расположен в 20 километрах от столицы страны. Понятно, что Международный союз биатлонистов с радостью воспринял эту новость, поскольку проведение чемпионата Европы реально находилось под угрозой срыва.
В Беларуси, отметим, снега тоже нет, но в экстренном порядке удалось доставить эту зимнюю субстанцию из других регионов. Конечно, снега хватило только на профиль трассы, так что рядом с основным полотном благополучно зеленела травка. Из-за совсем уж нетипичной зимы пришлось и программу первенства перекроить. Изначально в стартовый день должны были пройти индивидуальные гонки, предполагающие большой круг, но с трудом удалось найти снег только на маленький круг, поэтому пришлось в среду перейти на формат суперспринта, с которым далеко не все спортсмены доселе сталкивались.
Эта гонка предполагает два этапа – квалификацию и финал. Отборочный раунд по формату напоминает классический спринт, но с маленьким кругом – всего один километр, так что суммарно спортсмены преодолевают лишь 3000 метров, отвлекаясь на две стрельбы (лежа и стоя). Также добавим, что на каждом огневом рубеже можно использовать один дополнительный патрон, так что на пять мишеней есть шесть выстрелов. Если и этого не хватило для решения поставленной задачи, то тогда идет речь о коротких штрафных кругах (по 75 метров – в два раза меньше, чем в стандартном спринте).
По итогам этой гонки определяется самая сильная тридцатка, которая и проходит в финал. Решающий забег проводится по принципу гонки с массовым стартом, поэтому результаты спортсменов внутри квалификационной группы топ-30 особого значения не имеют. Самое главное – не оказаться на 31-й позиции и ниже. В финале сражение ведется на пяти кругах (в сумме это пять километров), между которыми предусмотрены огневые рубежи в количестве четырех штук (два лежа и два стоя). По одному дополнительному патрону биатлонисты все еще имеют, а также короткий штрафной круг подразумевается.

МЕДАЛИ
В мужской части суперспринта до финала дотянули Дмитрий Пидручный, Руслан Ткаленко и Артем Прима. Руслану для хорошего результата не хватило скорости работы на лыжне, а Артем слишком много промахивался в работе с винтовкой. Довольно уверенно шел Пидручный, возглавлявший гонку, но на третьем рубеже пришел штрафной круг, поэтому в дальнейшем украинцу пришлось не убегать, а догонять конкурентов. С последней стойкой проблем не возникло, после чего пошел решающий короткий отрезок – всего один километр. Почти десять секунд ногами Дмитрий успел отыграть, но для абсолютного триумфа не хватило какой-то сотни метров. Сергей Бочарников и Адам Вацлавик, первыми вышедшие на финишную прямую, остались выше, а украинец довольствовался бронзовой медалью.
Барышни квалификацию провели более плодотворно, сумев целым квинтетом пройти в финал. В решающей схватке Анастасия Меркушина и Журавок по скорости хода не могли конкурировать, а Вита Семеренко «застрелилась» на двух стойках. Один штрафной круг получила и Валя, которая на заключительном отрезке дистанции не смогла достать Хлою Шевалье. С француженкой справилась Елена Пидгрушная, которой не хватило пары сотен метров, чтобы на кураже обойти и Евгению Павлову. Россиянка бежала не быстрее, чем Лена, но по скорости стрельбы Павлова показала более симпатичные цифры, которые и стали определяющими.
Таким вот неплохим выдался начальный отрезок чемпионата Европы, но именно на медальные достижения мы и рассчитывали. В четверг состоялись эстафетные гонки, а потом, в субботу и воскресенье, украинцы и украинки должны блеснуть в спринтах и гонках преследования. Ставить перед собой необходимо самые высокие задачи – уровень конкуренции, как уточнялось, позволяет рассчитывать на максимум.

Елена ПИДГРУШНАЯ (24) стала серебряной медалисткой чемпионата Европы

Состав сборной Украины
Мужчины
Дмитрий Пидручный
Артем Прима
Антон Дудченко
Сергей Семенов
Руслан Ткаленко
Богдан Цымбал
Женщины
Елена Пидгрушная
Юлия Джима
Валя Семеренко
Вита Семеренко
Анастасия Меркушина
Юлия Журавок
Дарья Блашко

Валерий ВОЛОШИН

26.02.2020
Суперспринт, квалификация, 3 км (мужчины)
1. Антон Смольский (Беларусь) 7.53,4 (0+0)
2. Эдуард Латыпов (Россия) +14,3 (0+0)
3. Виктор Кривко (Беларусь) +14,7 (0+0)
…6. Дмитрий Пидручный (Украина) +17,4 (0+1)
…13. Руслан Ткаленко (Украина) +34,6 (0+0)
…27. Артем Прима (Украина) +42,4 (1+0)
…35. Антон Дудченко (Украина) +47,6 (0+0)
…38. Сергей Семенов (Украина) +50,1 (0+1)
…60. Богдан Цымбал (Украина) +1.10,6 (1+1)
Суперспринт, финал, 5 км (мужчины)
1. Сергей Бочарников (Беларусь) 14.12,8 (0+0+0+0)
2. Адам Вацлавик (Чехия) +0,4 (0+0+0+0)
3. Дмитрий Пидручный (Украина) +0,5 (0+0+1+0)
…15. Руслан Ткаленко (Украина) +55,1 (0+1+0+0)
…23. Артем Прима (Украина) +1.16,5 (1+0+1+1)
Суперспринт, квалификация, 3 км (женщины)
1. Динара Алимбекова (Беларусь) 9.42,0 (0+0)
2. Валя Семеренко (Украина) +2,3 (0+0)
3. Элизабет Хогберг (Швеция) +12,0 (0+0)
…20. Юлия Журавок (Украина) +41,2 (0+0)
…22. Анастасия Меркушина (Украина) +44,7 (0+1)
…23. Елена Пидгрушная (Украина) +45,3 (1+1)
…29. Вита Семеренко (Украина) +51,1 (0+2)
…58. Дарья Блашко (Украина) +1.18,9 (1+0)
Суперспринт, финал, 5 км (женщины)
1. Евгения Павлова (Россия) 16.31,8 (0+0+0+0)
2. Елена Пидгрушная (Украина) +2,8 (0+0+0+0)
3. Хлое Шевалье (Франция) +5,5 (0+0+0+0)
…4. Валя Семеренко (Украина) +8,4 (0+0+1+0)
…6. Анастасия Меркушина (Украина) +15,2 (0+0+0+0)
…16. Вита Семеренко (Украина) +1.12,3 (0+0+1+1)
…18. Юлия Журавок (Украина) +1.13,2 (0+1+0+0)

 

Exit mobile version