Спортивна газета "Вболівальник"

Обновленная реальность

История. Евро-2004

Отборочная кампания чемпионата Европы-2004 должна была стать революционной в вопросе функционирования национальной сборной, которая могла измениться изнутри, однако в большей степени правки были внесены только в формате внешних факторов.

ОБИДНЫЕ ПРОМАХИ
Пролетев мимо планетарного первенства-2002, Валерий Лобановский ушел из сборной, а еще через полгода наш великий соотечественник ушел из жизни. Валерию Васильевичу стало плохо во время дежурного матча чемпионата страны в Запорожье – инсульт. Врачи почти неделю сражались за жизнь динамовского тренера, но 13 мая 2002 года сердце величайшего футбольного человека остановилось. На уровне «бело-синего» клуба была сделана ставка на Алексея Михайличенко, тогда как главная команда страны могла избрать альтернативную дорогу…
Дело в том, что в конце 2001 года всерьез стремился поработать в сборной Украины наставник Мирослав Блажевич, который в 1997-м остановил нашу команду в стыковых матчах квалификации чемпионата мира, после чего его Хорватия добралась до «бронзы» мундиаля-1998. В общем, речь шла о квалифицированном специалисте, имевшем положительный опыт работы именно в статусе тренера сборной. Он не постеснялся прибыть в Киев, показав всю серьезность намерений, однако…
…Однако наши чиновники не были готовы к полностью новому тренерскому вектору, поэтому на голосовании хорват получил только один балл, еще один член Исполкома Федерации футбола Украины воздержался, а восемнадцать функционеров сделали ставку на Леонида Буряка. На тот момент неплохой работой украинец запомнился только в «Черноморце», хотя также нельзя не отметить, что известный в прошлом полузащитник ранее входил в тренерский штаб сборной.
Буряк без стеснения заявил, что продолжит вектор работы Лобановского, но с определенными новшествами… Это классическая фраза, когда дело касается динамовских специалистов, держащих в уме условные «конспекты» Валерия Васильевича. Правда, была вера в то, что Леониду Иосифовичу удастся вывести команду на чемпионат Европы-2004, ведь попали мы в дежурную группу, где был один яркий фаворит – Испания, а за вторую позицию, казалось, надо было сражаться с Грецией. Лишь летом 2004 года мы узнали, что соперничали с будущими чемпионами Европы…
В этой кампании мы столкнулись с ощутимыми проблемами тактического характера, которые нельзя назвать новыми, однако при Буряке мы в полной мере увидели нехватку атакующей вариативности, когда шла речь о преодолении насыщенной обороны. Именно по этой причине мы не смогли одолеть Северную Ирландию, дважды ограничившись ничейными результатами в Белфасте и Донецке.

Андрей НЕСМАЧНЫЙ (5) и Александр ГОРШКОВ (6) в нулевой домашней игре
с Северной Ирландией

А как тут не вспомнить инфарктные встречи с Арменией, когда мы страдали из-за пробелов в обороне и персональных промахов отдельно взятых исполнителей. К примеру, в Ереване при комфортном счете 2:1 в нашу пользу Владимир Езерский допустил бестолковый фол в своей штрафной площади, что привело к пенальти и ничейному результату. К счастью, хоть дома удалось заполучить победу над армянами, когда перед финальным свистком уже мы забили решающий мяч – Сергей Федоров сделал счет 4:3 в пользу сборной Украины.
В такой ситуации, имея необязательные потери, надо было прямых конкурентов обыгрывать, однако в четырех играх с Грецией и Испанией удалось взять только четыре очка. Дома мы превзошли эллинов (2:0), но проиграли на выезде (0:1), а после почетной ничьей с испанцами в Киеве (2:2) пришлось капитулировать в Эльче (1:2). Именно эта неудача возвестила о том, что «сине-желтые» потеряли все шансы на одно из двух первых мест. Греция стала первой, затем выиграв континентальное первенство на португальской территории, а испанцы прошли на чемпионат Европы, обыграв в стыковых играх Норвегию.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД
Неудачу, сформировавшуюся в 2002 и 2003 годах, конечно, нельзя списывать только на Буряка. Немаловажной сложностью в столь непростом цикле стало отсутствие Андрея Шевченко сразу в четырех поединках, которые тогдашний лидер сборной и «Милана» вынужден был пропустить из-за проблем со здоровьем. Без Шевы мы как раз и допустили самые неприятные осечки, когда пришлось брать лишь по одному очку в двух сражениях с Северной Ирландией и выездной схватке на армянской земле.
Глобально у нас также были трудности с формированием стартового состава, ведь на тот момент динамовцы стали все чаще делать ставку на легионеров, которые вытесняли из основной обоймы отечественных исполнителей. Можно вспомнить лишь некоторых персонажей: Бадр Эль Каддури, Диого Ринкон, Йерко Леко, Горан Саблич, Айила Юссуф… Конечно, клуб в большей степени только выигрывал, а вот национальная сборная страдала.
Проблема пришла и с другого фланга – донецкого. «Шахтер» с 2002 года начал привлекать иностранных тренеров: сначала был итальянец Невио Скала, а затем прибыл в Украину немец Бернд Шустер. Понятно, что и они стремились сделать коллектив боеспособным, а для этого также требовались иностранные футболисты. Поочередно в команду влились многие легионеры: Предраг Пажин, Брандао, Звонимир Вукич, Дарио Срна, Разван Рац, Флавиус Стойкан, Стипе Плетикоса…
Словом, украинский футбол тогда уже полноценно перешел на заграничный вектор, причем в то время и в другие коллективы элитного дивизиона страны прибывали иностранцы. Но главная трудность заключалась в том, что именно отечественные гранды стали полноценно смотреть в сторону Европы и Южной Америки, но вновь повторимся, что в роли пострадавшей стороны зачастую выступала национальная сборная. У нас не было базового клуба, даже двух не было, поскольку «Динамо» и «Шахтер» преимущественно формировали только половину украинского коллектива. А вторая часть имела иностранную прописку.
Буряку не удалось собрать воедино всех футболистов, причем даже в спаррингах мы особо не блистали. По ходу отборочного цикла «сине-желтые» провели аж одиннадцать товарищеских поединков, в которых удалось добыть лишь три победы. А проигрывали в 2002 и 2003 годах мы весьма скромным оппонентам: Японии, Беларуси, Дании и Румынии (дважды). Да, на этом отрезке мы сделали ощутимый шаг назад, но лишь позже удалось узнать, что регресс впоследствии привел к большому прорыву, но это уже другая история имени Олега Блохина…

Игорь КРОВНЫЙ

Отбор на Евро-2004
Группа 6
07.09.2002
Армения – Украина – 2:2
Греция – Испания – 0:2
12.10.2002
Украина – Греция – 2:0
Испания – Северная Ирландия – 3:0
16.10.2002
Греция – Армения – 2:0
Северная Ирландия – Украина – 0:0
29.03.2003
Армения – Северная Ирландия – 1:0
Украина – Испания – 2:2
02.04.2003
Северная Ирландия – Греция – 0:2
Испания – Армения – 3:0
07.06.2003
Украина – Армения – 4:3
Испания – Греция – 0:1
11.06.2003
Греция – Украина – 1:0
Северная Ирландия – Испания – 0:0
06.09.2003
Армения – Греция – 0:1
Украина – Северная Ирландия – 0:0
10.09.2003
Северная Ирландия – Армения – 0:1
Испания – Украина – 2:1
11.10.2003
Армения – Испания – 0:4
Греция – Северная Ирландия – 1:0

Exit mobile version