Неоспоримый триумфатор

Финал

Ключевой поединок Кубка Украины завершился минимальной победой «Динамо», но непосредственно по игре, надо признать, киевляне заметно превзошли «Зарю», которая имела лишь теоретические шансы на итоговый триумф.

13 мая
«ДИНАМО» (Киев) – «ЗАРЯ» (Луганск) – 1:0 (0:0, 0:0)
Гол: Цыганков (98).
На 105-й минуте Цыганков не реализовал пенальти (вратарь).

ВЗВЕШЕННЫЙ СТАРТ
В текущем сезоне первая и третья команды страны успели пересечься два раза в рамках внутреннего первенства, когда суммарный успех был на стороне Мирчи Луческу. С румынским специалистом «бело-синие» на своем поле довольствовались ничьей 1:1, а на запорожской арене была зафиксирована уверенная победа чемпиона – 2:0. Эти сражения принципиально не отличались друг от друга, а проблема «Динамо» в первой дуэли касалась только слабой реализации голевых моментов. Можно сказать, что и кубковая битва встала в этот ряд, когда номинальные гости реально могли взять трофей лишь по итогам «лотереи».
Довольно странно, что Виктор Скрипник, имея опыт встреч с командой Луческу, ничего нового не придумал, решив пойти по проторенной дорожке, преимущественно делая ставку на игру вторым номером. И это умозаключение не делает чести наставнику «Зари», который может рассчитывать на исполнителей хорошего уровня – в какой-то степени сопоставимого с классом игроков «Динамо». Обыграть потенциально более слабого противника – это дело нехитрое, а вот одолеть конкурента твоего уровня – именно здесь проявляется масштаб тренерской мысли. В этом плане, конечно, наставник столичного клуба без проблем превзошел менее опытного оппонента.
Пожалуй, только в первом тайме можно было говорить об определенном равенстве сил на футбольном поле, когда луганчане создали свой единственный голевой момент. Пришел он на грунте стандарта, когда Владлен Юрченко нашел голову Дениса Фаворова, но защитник пробил выше ворот. Кстати, следует отметить, что Денис действовал на нетипичной для себя позиции в центре обороны, а его правый край закрывал Дмитрий Хомченовский. Этот сюрприз, правда, никоим образом не помог «Заре» и вовсе не удивил наставника «Динамо».
Киевляне до перерыва запомнились отличными шансами Виталия Буяльского, когда хавбек пробил над перекладиной, и Артема Беседина, которого огорчил Никола Василь. При этом главное событие 45-минутки приключилось гораздо раньше! В обычной спортивной борьбе Артема Громова и Виталия Миколенко защитник «Динамо» травмировал руку, причем слезы на глазах футболиста навевали неприятные мысли. Понятно, что влага на лице появилась не столько от боли, сколько от подозрений, что придется пропустить чемпионат Европы. К счастью, оперативно врачи поведали, что Виталий избежал перелома, а ограничился сильным ушибом, поэтому парень сможет более-менее спокойно готовиться к континентальному первенству. Поначалу, конечно, будет щадящий режим, но уже в конце текущей недели Миколенко должен работать на максимальных оборотах.

ДЕРЗКИЙ ФИНИШ
Отметим, что левый край обороны пришлось закрывать Александру Караваеву, с чем защитник, обычно играющий на правой бровке, справился без особых проблем. А глобально перевес «Динамо» проявился во втором тайме, когда номинальные хозяева поля могли довести дело до крупной победы. Периодически «бело-синие» проверяли голкипера «Зари» дальними ударами, но в четырех или пяти случаях опаснейшие удары наносились из пределов штрафной площади.
Главный шанс грянул довольно быстро, однако луганчан спасла перекладина, а грустил по этому поводу Николай Шапаренко. Также забивать могли Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков и Жерсон Родригес, но основные возможности загубил Беседина. Ближе к экватору второй половины встречи нападающий замыкал прострел Цыганкова, не встретив сопротивления со стороны оппонентов, но мяч прошел мимо ворот. Вскоре Артем перспективно пробивал головой, но в этом случае отлично сыграл Василь. Добавим, что в добавленное арбитром время подозрительно упал Аллахяр Сайядманеш, однако повтор показал, что Илья Забарный сыграл мяч, то есть в мяч и в ногу, но не более того, поэтому молчание Юрия Иванова необходимо считать правильным вердиктом.
Бонусные полчаса игры показали, что футболисты «Динамо» и «Зари» на финише сезона находятся в разном функциональном состоянии. Киевляне все еще демонстрировали неплохие скорости, а «черно-белые» полностью остановились, фактически не выдвигаясь на чужую половину поля. Скрипник три замены провел еще до овертайма, но на потенциал команды выход новых футболистов никоим образом не повлиял. Да и непосредственно рокировки наставника немного удивили: он выпускал чистых атакующих игроков, тогда как основная проблема команды крылась в середине поля, которой почти не было. Правда, кадровый выбор тренера оставляет желать лучшего, ведь реально в проблемной зоне мог сыграть только Максим Лунев, но и то с небольшой натяжкой.
На выходе мы получили удручающую для гостей статистику. Они нанесли только пять ударов в сторону ворот, разок заставив Дениса Бойко отловить простенький мяч, а динамовцы пятнадцать раз били, в семи случаях вынудив Василя вступать в игру. Шесть дуэлей выиграл голкипер, но на 98-й минуте он ничего не смог сделать. В решающей атаке киевлян приняли участие все атакующие игроки: Беседин начал выпад, Родригес прострелил с фланга, Буяльский оформил скидку, а Цыганков без проблем поразил почти пустые ворота. В этом также прослеживается прекрасная дисциплина имени Луческу, когда все футболисты находятся на своих местах.
Да и самоотдачу «бело-синих» надо отметить, ведь именно настойчивость Буяльского привела к фолу со стороны Жуниньо. Правда, Цыганков с «точки» не переиграл Василя, но подвиг вратаря никоим образом не вдохнул жизнь в полевых игроков, которые в дальнейшем не смогли ни одной внятной атаки организовать. Свою награду за труды динамовцы получили после финального свистка, когда подняли над головой заслуженный Кубок Украины!

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *