Зимняя пауза в нашем футболе канула в Лету – почти все клубы вернулись к работе, готовясь к новому сезону, а контуры следующего соревновательного цикла были сформированы в прошлый вторник.
ПЛАН
Именно 15 июня состоялись сборы участников Премьер-лиги, которые традиционно начались с решения обязательного вопроса, касающегося комплектации элитного дивизиона. Пришлось исключить из состава Премьер-лиги «Минай», который занял последнее место в прошлом первенстве, а дополнили структуру счастливчики из Первой лиги: «Верес», «Черноморец» и «Металлист 1925». Несмотря на некоторые трудности, все отмеченные коллективы получили аттестат на участие в следующем сезоне на самом высоком уровне. Одесситы и харьковчане будут домашние матчи проводить на главных стадионах своих городов, тогда как «Верес» будет принимать соперников в Луцке на «Авангарде». Арена в Ровно пока приводится в порядок, но есть большая вероятность того, что «Вересу» придется начинать и завершать чемпионат в Луцке, если отталкиваться от прогнозов по динамике реконструкции родного стадиона.
На мероприятии присутствовали фактически все ведущие функционеры нашего футбола, учитывая президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, поэтому представилась возможность дополнительно обсудить создание единого телевизионного пула. Вот только опять беседы свелись к тому, что надо создавать рабочую группу, которая в теории будет что-то создавать. В общем, конкретики никакой – договорились договариваться, поэтому ближайший сезон вновь пройдет в формате разделения на «Футболы» («Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3») и «Плюсы» («2+2», «УНИАН»). И только с кампании-2022/23 появится более-менее реальная возможность объединения всех клубов под крылом одного транслятора. Конечно, подразумеваются в данном случае «Футболы».
ГРАФИК
Следует добавить, что была согласована дата матча за Суперкубок страны. В этом мини-турнире традиционно сражаются чемпион Украины и обладатель национального Кубка. В прошлой кампании оба трофея взяли динамовцы, поэтому пришлось воспользоваться дополнительным пунктом регламента, в котором прописано, что за Суперкубок в таком случае должны биться чемпион и серебряный призер. Так что все опять свелось к игре «Шахтер» – «Динамо», которые 24 июля пересекутся на столичном «Олимпийском». Это оптимальный вариант для обоих коллективов, которые базируются в главном городе Украины.
И самое главное, что во вторник удалось сформировать календарь следующего чемпионата, который стартует 25 июля (базовый день). Понятно, что первый уик-энд пропустят наши гранды, которые в это время будут биться за Суперкубок, а матчи «Динамо» – «Олимпик» и «Шахтер» – «Ингулец» можно сдвинуть на 20 или 21 июля. Правда, также есть шанс, что эти поединки состоятся позже, но не стоит забывать, что 3/4 августа «горняки» начнут путь в квалификации Лиги чемпионов, поэтому у второй команды страны будет меньше окон для сдвинутых матчей.
Ключевой же приятностью следующего чемпионата станет наличие в Премьер-лиге шестнадцати клубов, так что украинский футбол возвращается к классическому формату. А классическое сражение в рамках внутреннего первенства запланировано на начало октября, когда в рамках 10-го тура динамовцы на том же «Олимпийском» примут донетчан. Суммарно до зимнего антракта планируется провести восемнадцать туров (до 12 декабря), а традиционная пауза стартует ближе к экватору последнего месяца года. Точка же в чемпионате будет поставлена 22 мая, когда пройдут встречи 30-го тура.
ДИЛЕММА
Последняя межсезонная дилемма на данном этапе касается «Олимпика», президент которого Владислав Гельзин на пять лет отстранен от футбольной деятельности. Функционер был наказан за чрезмерно эмоциональную оценку судейства мартовского матча против «Шахтера» (0:1). Основная проблема заключалась в том, что Гельзин назвал главу комитета арбитров Лучано Лучи человеком с нетрадиционной ориентацией. Вот и пришло жесткое наказание, после чего президент «Олимпика» задумался, стоит ли дальше финансировать клуб. До конца текущей недели вопрос должен быть решен, поскольку в понедельник донетчане начнут подготовку к следующему сезону.
И остается понять, в каком виде та самая подготовка пройдет, поскольку летом из «Олимпика» ушли одиннадцать игроков основной обоймы: вратарь Артем Кичак, защитники Евгений Пасич, Иван Зотько, Орест Лебеденко, хавбеки Темур Чогадзе, Максим Тейшейра, Сергей Политыло, Тарас Завийский, Руслан Бабенко и Бенито, а также форвард Ибрагим Каргбо. Кто будет играть? Этот вопрос тоже интересен, но он будет решаться, когда станет понятно, что команда сыграет в следующем сезоне.
А еще ходят упорные слухи, что «Металлист 1925» так и не сможет сыграть в Премьер-лиге, поскольку сейчас идут переговоры между харьковскими клубами, которые должны завершиться тем, что место «1925-х» займет «Металл». Этот коллектив выиграл первенство в группе Б Второй лиги, но мы знаем случаи, когда случались рокировки в дивизионах на базе договоренностей, а не спортивного принципа. При этом, если состоится харьковский обмен, «Металл» в Премьер-лиге сразу превратится в «Металлист», руководителем которого станет известный функционер Александр Ярославский.
Игорь КРОВНЫЙ
Состав участников Премьер-лиги-2021/22
«Динамо»
«Шахтер»
«Заря»
«Колос»
«Ворскла»
«Десна»
«Днепр-1»
«Львов»
«Александрия»
«Рух»
«Мариуполь»
«Ингулец»
«Олимпик»
«Верес»
«Черноморец»
«Металлист 1925»