Накануне


Восьмой раз в истории нашего футбола борьбу за Суперкубок Украины проведут «Динамо» и «Шахтер». Киевляне, выигравшие в прошлом сезоне чемпионат и Кубок, попытаются закрепить успех, а «горнякам» надо реабилитироваться за былые неудачи, тем самым доказав, что «бело-синим» будет с кем конкурировать в следующем футбольном году.

К Суперкубку динамовцы подошли немного скомкано… Виной тому незавершившийся спарринг с чешской «Викторией» на сборе в Австрии. Причина сего родилась во второй половине первого тайма, когда арбитр поставил пенальти в ворота «Динамо». По «точке» никаких вопросов нет – чистая игра рукой, однако Юнес Беланда решил об этом поговорить с арбитром. Казалось, что диалог проходил спокойно, но напоследок марокканец ляпнул что-то «трехэтажное», чего судья не стерпел, показав красную карточку. С одной стороны, конечно, рефери мог бы ограничиться «горчичником» в спарринге, но, с другой, Беланда мог бы помолчать. Юнес покинул поле, а чехи не реализовали пенальти, за что мы должны благодарить Александра Рыбку.
Казалось, что момент исчерпан, но спустя пару минут Сергей Ребров решил уравнять составы, выпустив Жуниора Мораеша. Арбитр не совсем понял всего происходящего, резонно вопросив: а кто покидает поле? Ему объяснили, что никто не покидает, а Мораеш появился вместо удаленного игрока. Австрийский рефери дал понять, что так нельзя, однако тренеры «Динамо» не соглашались продолжать игру вдесятером. На том и закончили – судейская бригада покинула поле.
Разобраться в этой ситуации очень легко, если отталкиваться от того, что и в товарищеском матче судья остается главным законодательным органом на футбольном поле. Уж извините, но плевать на него даже в спарринге нельзя, а это было сделано. Процедура перед игрой максимально проста: две команды обсуждают формат встречи, также оговаривая, можно ли менять удаленного игрока. После чего все это сообщается арбитру, который на данную договоренность и ориентируется. В нашем случае ничего подобного сделано не было, поэтому киевляне решили по ходу матча крутить формат, чего рефери допустить не мог. В конце концов, за его действиями следят вышестоящие инстанции, которые определяют дальнейшую судьбу арбитра, исходя из его работы на товарищеских поединках в том числе. В общем, такая вот ситуация получилась с заключительным спаррингом межсезонья, в которой винить судью – самое последнее дело.
Говоря о кадровых вопросах, необходимо упомянуть небольшие проблемы со здоровьем Евгения Хачериди и Домагоя Виды, но, скорее всего, в матче за Суперкубок они смогут сыграть. А точно не будет Лукмана Аруны, который ушел в полугодичную аренду в российский «Анжи». У «Шахтера» проблем с травмированными игроками нет, однако тут другая беда – футболисты, вернувшиеся в расположение команды гораздо позже остальных. Только недавно подтянулся Бернард, работающий по индивидуальной программе, а Фред, игравший на Кубке Америки, прибыл только 11 июля. Еще вернулся донецкий клуб Эдуардо, контракт с которым подписан на полтора года, но в каком он состоянии – непонятно. В общем, вся эта тройка бороться за Суперкубок не будет. Разве что Фред вернулся из Бразилии в полной боевой готовности, но слабо в это верится… В то же время надо отметить, что в заявку «горняков» на сезон попали экс-полузащитник «Зари» Максим Малышев и бывший форвард «Ильичевца» Сергей Гринь. Осталось добавить об изменениях «Шахтера» на тренерском мостике. Клуб попрощался с Антонио Заго, который раньше помогал Мирче Луческу, также стан «горняков» покинул Тельмо Соуза, работавший тренером по физической подготовке Академии донетчан.
Букмекеры William Hill больше верят в успех «Динамо», но совсем немного (2,50), а «Шахтер» на свою победу получил коэффициент 2,62. Призовые деньги остались на былом уровне – 1 миллион гривен. Однако раньше львиная доля этой суммы доставалась победителю, а теперь было решено поделить «капусту» пополам, независимо от итога Суперкубка. Поединок можно будет увидеть на каналах «Украина» и «Футбол 1», однако максимальное удовольствие получат болельщики, которые 14 июля посетят одесскую арену «Черноморец» (21.00 по киевскому времени).

Игорь КРОВНЫЙ