Надежды Украины

ШАНСЫ НА… БЕЗЫСХОДНОСТЬ

«Надо больше доверять молодым!» – этой уже легендарной фразой главного тренера киевского «Динамо» Анатолия Демьяненко был пронизан последний год жизни столичного клуба. Кто-то видел в более-менее серьезных матчах динамовскую подрастающую смену? Матч последнего тура прошлого чемпионата уже ничего не решал, поэтому наставник дал шанс молодым. Ах да, была еще игра за Суперкубок Украины, в которой почти на все 100 процентов играл дубль. Вот оно, ребята, ну проявите себя, заставьте Демьяненко поверить в вас, предоставить возможность реализовать себя в следующих поединках! Проявили. Как в поединке первенства, так и в суперкубковом противостоянии с основой «Шахтера»! И что с того? Где киевские таланты сейчас? Правильно. Либо в очередной раз загнаны в аренду, либо спокойно играют в дубле и «Динамо»-2. Где логика в словах тренера? Что еще он хочет увидеть? Наверное, надо заявиться в чемпионат Италии или Испании и обыграть грандов резервным составом. Думается, даже в таком нереальном случае молодые, в лучшем случае, появятся в запасе основной команды.
Если дублеры и раньше не получали шанс (точнее, получали, но неизвестно для чего), то после прихода очередного зарубежного легиона, они (дублеры) обречены. Хорошо тем, кто таки перешел в более слабый клуб – хоть играть в высшей лиге будут. Что бы ни говорил Демьяненко о том, что президент никак не влияет на его выбор, сомнения возникают все чаще и чаще. Не может Игорь Суркис позволить себе держать в запасе миллионных легионеров. За них уплачены деньги, так что будьте добры отрабатывайте. Результата нет? Ну, ничего, главное играют…
Прискорбно. Зачем киевлянам вообще нужны детско-юношеские школы? Зачем их содержать? Лучше нанять еще парочку селекционеров, которые время от времени будут подвозить настоящих «талантов», типа всяких там колумбийцев. Приедут ребята, побегают и уедут обратно. Ну и что с того? Рынок второсортных игроков, кажется, никогда себя не исчерпает, так зачем изобретать велосипед. Результат есть, правда, отрицательный, и это еще мягко сказано (во внимание надо принимать евроарену – вот показатель). Даже неудачный старт в чемпионате (три ничьи), поверьте, не заставит руководство и тренерский состав «Динамо» изменить себе.
И напоследок отметим честность Анатолия Демьяненко. Понимая всю сложность ситуации (в том плане, что молодые играть не будут), главный тренер, как отмечалось выше, говорил, что молодым надо доверять. Наставник не сказал: «Буду доверять», только очередные «надо, надо, надо»…

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ СТРАТЕГИЯ

В свою очередь долго считавшийся чуть ли не самым легионерским клубом донецкий «Шахтер» внезапно, после прошлогодних неудач, в корне поменял свою стратегию. Теперь мы видим то, о чем твердилось очень давно: Ахметов принялся покупать лишь качественных иностранцев и лучших молодых украинцев. К тому же наши земляки не сидят на «банке». Пятов, Приемов, Гладкий, Езерский уже имеют место, по крайней мере, приближенное к основному составу. Возможно, и Полянский вскоре присоединится к данной компании.
Кристиано Лукарелли и Нери Кастильо – как раз такие футболисты нам нужны. У них есть чему учиться, перенимать опыт, навыки. Очень хочется поаплодировать донетчанам за такие действия на трансферном рынке и искренне пожелать, дабы такие шаги принесли успех в Европе. Даже если итальянец и мексиканец поставят небольшую палку в колеса «горняцкой» молодежи, вряд ли кто-то серьезно расстроится. А вот когда место в основе крадут люди, которые ничем не лучше украинцев, волком выть хочется от несправедливости футбола и закономерности финансового рынка. Похоже, вскоре даже «Шахтеру» не понадобится лимит в семь легионеров. 3–4 и достаточно, в отличие от нашего другого Гранада, который сейчас, думается, был бы не против полного снятия лимита.
Подводя итог анализа кадровой политики флагманов украинского футбола, приходится отметить, что некогда идущие ноздря в ноздрю (в трансферном плане) клубы, теперь избрали совершенно иные стратегические шаги. Точнее, это «Шахтер» изменил свою политику, а вот «Динамо» осталось верным себе, легионерскому себе. Осталось лишь увидеть, кто окажется в дураках. Помимо внутренних баталий, определяющее значение имеет Лига чемпионов, где мы хотим видеть успешное выступление обеих украинских команд, ведь очки в таблицу коэффициентов УЕФА нужны как воздух.
Будет интересно, и хотелось бы, чтобы в конечном итоге, кроме побед «Динамо» и «Шахтера», была победа и всего украинского футбола. Именно украинского, а не бразильского, гвинейского, сенегальского…

ДОБРОВОЛЬНОЕ И ВЫНУЖДЕННОЕ

Остальные коллективы высшей лиги прибегают к помощи молодых украинских исполнителей опять-таки стратегически по-разному. Несколько запутанное словосочетание стоит понимать следующим образом: одни привлекают доморощенных игроков, потому что выбора нет – деньги на покупку легионеров попросту отсутствуют, а другие имеют возможность приобрести иностранцев, но предпочитают работать на перспективу, что нечасто приносит молниеносный результат.
Ярчайший пример последней когорты – «Днепр». Думается, у господина Коломойского имеется неплохая материальная база, однако преимущественное большинство основного состава – украинцы. Мало того, постоянно на замену выходят даже не молодые, а юные футболисты (Дмитрий Лепа – 18 лет, Евгений Шахов – 16 лет). Стоит сказать, что общей картины они не портят и появляются для реального усиления команды, а не для «галочки». Старт чемпионата уже показывает право на жизнь такой политики клуба. Вспоминая о совсем юных, отметим и Тараса Степаненко из запорожского «Металлурга». В 17 лет защитник поражает собранностью и грамотностью выбора позиций, которые, по логике, приходят лишь с опытом.
Подобным днепропетровскому пути пошли «Карпаты». Небольшое количество достаточно квалифицированных иностранцев органично разбавляют украинский, перспективный украинский легион. Дай Бог, чтобы и львовяне не сошли с избранной дороги. Благодарны будут все, а в первую очередь наставники национальных сборных Алексей Михайличенко и Олег Блохин.
Кто-то может сказать, что харьковский «Металлист» добивается результата и без молодых украинцев и с немалым количеством легионеров. Тут возразить нечего. Если есть победы, ни о какой критике не может быть и речи. Так держать, Мирон Богданович!
Осталось только вспомнить донецкий «Металлург». Наши земляки в данном клубе воспринимаются не иначе как лимит, другого не дано. Зарубежные игроки с дивными, никому неизвестными фамилиями появляются из ниоткуда и, в большинстве случаев, пропадают в никуда. Кому-то их жалко? Нам нисколечко. Не умеешь играть – ищи себе более слабый чемпионат, если даже украинский тебе не по зубам.
Молодым везде у нас дорога или вечно красный свет? Все зависит от клуба, точнее, от его руководства. Если молодежь нужна – будет играть, нет – тогда даже от самих футболистов ничего не зависит…

Количество игроков в возрасте до 25 лет (включительно) в клубах высшей лиги
Команда Кол-во игроков
1–2. «Ворскла» 10
1–2. «Карпаты» 10
3–5. «Металлург» З 9
3–5. «Шахтер» 9
3–5. ФК «Харьков» 9
6–7. «Закарпатье» 7
6–7. «Нефтяник-Укрнефть» 7
8–13. «Днепр» 6
8–13. «Таврия» 6
8–13. «Черноморец» 6
8–13. «Заря» 6
8–13. «Арсенал» 6
8–13. «Кривбасс» 6
14. «Динамо» 4
15. «Металлист» 3
16. «Металлург» Д 2

Количество игроков в возрасте до 21 года (включительно) в клубах высшей лиги
Команда Кол-во игроков
1. «Шахтер» 6
2. «Металлург» З 4
3–8. «Ворскла» 3
3–8. «Карпаты» 3
3–8. ФК «Харьков» 3
3–8. «Нефтяник-Укрнефть» 3
3–8. «Днепр» 3
3–8. «Черноморец» 3
9–10. «Арсенал» 2
9–10. «Кривбасс» 2
11–14. «Закарпатье» 1
11–14. «Таврия» 1
11–14. «Заря» 1
11–14. «Металлист» 1
15–16. «Динамо» 0
15–16. «Металлург» Д 0

Виктор ИВАНЕЦ