На разных полюсах

1/2 финала

Крайне неприятным оказалось завершение пути «Шахтера» в Лиге Европы. Наши ребята без особых вариантов уступили серебряному призеру чемпионата Италии, что подтверждают беспристрастные цифры 0:5 на табло стадиона в Дюссельдорфе.

17 августа
«ИНТЕР» (Италия) – «ШАХТЕР» (Украина) – 5:0 (1:0)
Голы: Л. Мартинес (19, 74), Д’Амброзио (64), Р. Лукаку (78, 84).

НЕПРИЯТНАЯ СМЕНА РОЛЕЙ
Столь громкое поражение не должно вызывать стыда или теоретических умозаключений формата «а если бы». Просто в прошлый понедельник на поле сошлись две команды разного уровня, одна из которых была на голову сильнее оппонента, причем с подобной ситуацией мы столкнулись не впервые. Совсем недавно «оранжево-черные» уже проводили аналогичные матчи, когда пересекались с «Вольфсбургом» и «Базелем», но тогда мы были в роли неоспоримого авторитета. Конечно, заранее говорить об этом не приходилось, но встречи с немцами и швейцарцами показали, что донетчане на самом деле являются командой более высокого уровня.
Чемпион Украины, казалось, даже без максимальных оборотов уложил на лопатки своих оппонентов в 1/8 финала и четвертьфинале Лиги Европы. И именно этот запас прочности позволял говорить о том, что «Шахтер» сможет дать бой второй силе итальянского футбола. Увы, реальность оказалась слишком суровой… То ли никакого ощутимого запаса у нашей команды не было, то ли противник перекрыл нам кислород, но факт заключается в том, что «горняки» на своей шкуре прочувствовали то положение, в котором чуть раньше пребывали футболисты «Вольфсбурга» и «Базеля». Теперь мы были не сильнее, а значительно слабее ребят, расположившихся на противоположной половине поля.
Не секрет, что по фамилиям «Интер» превосходит кадровый потенциал «Шахтера», но наши надежды были связаны с командной игрой и тактическим планом Луиша Каштру… Португальский специалист, следует признать, ничем не удивил соперника, предложив «Интеру» ту игру, которая позволила добраться до полуфинала Лиги Европы. Однако ставка на контроль мяча и планомерный переход к атакующим действиям накрылся медным тазом. Первая проблема заключалась в персональном преимуществе миланского клуба, располагавшего исполнителями высочайшего уровня. Но к этому следует добавить тактические решения Антонио Конте, на базе которых суммарно и сформировалось подавляющее преимущество «Интера».

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРЕССИНГ
Ключевым фактором бессилия «Шахтера» стал прессинг оппонента, начинавшийся еще в районе нашей штрафной площади. Подопечные Конте прекрасно двигались, закрывая и игроков донецкого клуба, и зоны, куда наши ребята пытались выдвигаться, дабы получать мяч. Оказавшись в максимально некомфортных условиях, защитникам приходилось делать ставку на длинные передачи – лишь бы не допустить потерю на своей половине поля. А все или почти все выносы становились добычей «Интера». За 90 минут только три раза мы смогли зацепиться за мяч на чужой половине поля, чему удивляться не стоит, ведь «Шахтер» никогда не славился подобной игрой. Суммарно по проценту владения мячом мы превзошли противника, но тот самый контроль основывался только на поперечных передачах и работе ближе к владениям Андрея Пятова. Продвижения вперед попросту не было!
Эпизодически наши ребята все-таки выходили из-под прессинга через короткий пас, но даже вблизи вражеской штрафной площади «оранжево-черные» понятия не имели, что делать дальше. Увы, «Шахтеру» не хватало командной скорости, поэтому во всех ситуациях миланская команда успевала возвращаться назад большими силами, ставя перед чемпионом Украины невыполнимую задачу. Абсолютно безнадежное положение явно удручало донетчан, которые не могли использовать те редкие моменты, когда появлялось определенное пространство на чужой половине поля. Несколько раз нашим атакующим футболистам удавалось вбегать в свободную зону между обороной и средней линией «Интера», но даже в такой ситуации не было обостряющего паса. Создавалось впечатление, что «горняки» потеряли веру в собственные силы еще задолго до завершения первого тайма…
Дополнительной и во многом ключевой бедой стал пропущенный мяч, родившийся на базе крайне неудачного паса Пятова, который хотел найти партнера, но передачу перехватил Николо Барелла. На тот момент наши защитники и опорные хавбеки располагались достаточно широко, нацеливаясь на контроль мяча. Внезапная же потеря вынудила максимально быстро сужаться, дабы минимизировать пространство для маневров соперника… Об этом «горняки» только подумать успели, а с правого фланга Барелла уже безупречно навесил на Лаутаро Мартинеса, который без проблем выиграл позиционную борьбу у Сергея Кривцова. И разве кого-то удивило то обстоятельство, что наш защитник проиграл персональную дуэль одному из самых перспективных футболистов современности? Во сколько там оценивается Кривцов на рынке труда? Аж 4 миллиона евро! А испанская «Барселона» собирается отдать за Мартинеса 120 миллионов евро! Или 70 «лимонов», если «Интер» согласится на частичный «бартер» в виде двух игроков каталонского клуба. Как говорится, почувствуйте разницу…

Лаутаро МАРТИНЕС стал главной проблемой донетчан

ФУТБОЛ БЕЗ ФЛАНГОВ
До антракта «черно-синие» могли рассчитывать еще на два гола, но с ударом Бареллы не без проблем справился Пятов, а чуть раньше Мартинес, Ромелу Лукаку и Данило Д’Амброзио дружно не смогли замкнуть отличный прострел Алессандро Бастони. Наши старания на чужой половине поля привели только в двух легким моментам: сначала Жуниор Мораеш, воспользовавшись передачей Додо, не сумел пробить ближайшего защитника, а потом Маркос Антонио издали пустил «сферу» над перекладиной. Тут же следует вспомнить единственный реальный голевой шанс «горняков», возникший во второй тайме еще при счете 0:1. Максимально близко к успеху подошел Мораеш, но нападающий, замыкая навес Николая Матвиенко, из убойной позиции головой пробил точно в голкипера.
По поводу Додо и Матвиенко необходимо сказать отдельно, поскольку эти ребята запомнились лишь двумя вспышками активность на чужой половине поля за 90 минут (об этом было сказано). Преимущественно же наши фланговые защитники попросту не ходили вперед. И это явно не было указание наставника. Просто игроки «Интера» безупречно закрыли свои фланге, где любое передвижение оппонентов контролировалось от начала и до конца. Поэтому редкие рывки бразильца и украинца превращались в бесполезную беготню, поскольку рядом с ними стабильно работали соперники, из-за чего полузащитники попросту не могли отдавать мяч на Додо и Матвиенко.
«Интер» после перерыва спокойно контролировал игру, как это совсем недавно делал «Шахтер» в предыдущих противостояниях. Миланский клуб также увеличивал разницу в счете без максимальной агрессии: к первому мячу, забитому на 19-й минуте первого тайма, номинальные хозяева поля добавили гол на 19-й минуте второй половины встречи. Роковой угловой удар заработал Д’Амброзио, навес которого прервал Матвиенко. Эти ребята работали вместе и при подаче Марцело Брозовича, но «второй этаж» безапелляционно выиграл Данило.
После этого на поле была только одна команда, а последним доводом «Шахтера» могли стать шальные прострелы и навесы. Но на тот момент ребята окончательно расклеились, так что никто особо и не бежал в штрафную площадь соперника. Можно вспомнить хотя бы показательный стандарт на 70-й минуте, когда мы должны были бросать все силы в атаку, но на подачу Марлоса пришли только два игрока донецкой команды, пребывавшие в окружении шестерых футболистов «Интера». В такой ситуации о голе можно было только мечтать.

СЕЗОН НА СВОЕМ УРОВНЕ
Подопечные Конте при счете 2:0 просто играли в свое удовольствие, оформив еще три гола. Дубль организовал Мартинес, которому помогал Лукаку, а потом сам бельгийский нападающий оформил два гола, воспользовавшись ассистами неугомонного Лаутаро и Стефана Де Врея. В этих моментах результативные атаки «Интера» начинались с обрезок Тараса Степаненко и Евгения Коноплянки, а ближе к финальному свистку Ромелу без проблем оббежал пассивного Давида Хочолаву, пустив мяч под неуверенным в себе Пятовым. Хотя на тот момент вся наша команда давно превратилась в боксерскую грушу, на которой финалист Лиги Европы отрабатывал удары, нацеливаясь на свидание с испанской «Севильей».
Неудача, конечно, не может радовать, но все-таки следует признать, что «Шахтер» провел хороший сезон на еврокубковой арене. В группе Лиги чемпионов «горняки» обменялись победами с итальянской «Аталантой» (2:1, 0:3), дважды сыграли вничью с хорватским «Динамо» (2:2, 3:3), проиграли английскому «Манчестер Сити» (0:3) и разок оформили паритет во встрече с этими же британцами (1:1). Этого хватило для третьего места в группе, говорившего о переходе в Лигу Европы.
На более низком уровне донетчане прошли португальскую «Бенфику» (2:1, 3:3), одолели немецкий «Вольфсбург» (2:1, 3:0), после чего была уверенная победа над швейцарским «Базелем» (4:1). А уже после этого приключилось не менее уверенное фиаско в противостоянии с «Интером» (0:5). Надо признать, что соперников более низкого или своего уровня «Шахтер» сумел пройти, однако прыгнуть выше головы в прошедшей кампании-2019/20 не удалось.

Игорь КРОВНЫЙ