Мюнхенские максималисты

Дебютный трофей нового сезона традиционно разыгрывали победители Лиги чемпионов и Лиги Европы усеченной кампании-2019/20. Победу в титульном поединке за Суперкубок УЕФА добыла более статусная «Бавария», одолевшая в Венгрии «Севилью».

24 сентября
«БАВАРИЯ» (Германия) – «СЕВИЛЬЯ» (Испания) – 2:1 (1:1, 1:1)
Голы: Окампос (13, с пенальти), Горецка (34), Хави Мартинес (104).

Немецкий клуб считался фаворитом четверговой дуэли, поскольку именно мюнхенцы прибыли в Будапешт в статусе лучшей команды континента, тогда как испанский претендент мог похвастаться недавней победой только в Лиге Европы. Конечно, и общий уровень двух коллективов говорил о грядущем триумфе подопечных Ханс-Дитера Флика, которым пришлось изрядно потрудиться, дабы подтвердить прогнозы специалистов. С определенными трудностями лучшая команда Германии превзошла четвертую силу испанского футбола, в чем, конечно, можно найти логику.
Подопечные Юлена Лопетеги забили первыми, сумев дотянуть перспективную атаку до одиннадцатиметрового удара. К столь суровому вердикту привел навес Хесуса Наваса, толковая скидка Люка Де Йонга и толчок Давида Алабы, который откровенно остановил Ивана Ракитича недозволенным приемом. Арбитр Энтони Тейлор без больших колебаний указал на «точку», оперативно получив подтверждение от видеоассистента. Лукас Окампос пенальти спокойно реализовал, после чего свои аргументы представляла уже «Бавария».
Немецкий клуб создал несколько удобных голевых возможностей, но результативный удар пришел не сразу. Хорошими шансами не воспользовались Томас Мюллер и Роберт Левандовски, которые ближе к антракту выступил в роли подносчиков снарядов, выдав изумительную комбинацию, а ворота без проблем «расстрелял» Леон Горецка. В дальнейшем «Бавария» имела заметное игровое преимущество, но испанский клуб оборонялся очень хорошо. А перед финальным свистком номинальные гости могли закрыть поединок – с положительным для себя итогом. Немцы допустили ошибку на чужой половине поля, что позволило Юссефу Эн-Несири убежать на свидание с голкипером. Мануэль Нойер выиграл эту дуэль, но нападающий на самом деле из выгодного положения пробил слабо и прямолинейно.
В дебюте овертайма Эн-Несири загубил еще один идентичный момент, но в данном случае был офсайд, поэтому арбитр в любом случае отменил бы взятие ворот – с помощью видеоассистента. Зато свой шанс в дополнительное время использовала «Бавария». Успех мюнхенцам принесла подача от углового флажка и хорошая работа в зоне подбора, откуда классно пробил Алаба, не сумевший огорчить голкипера, но добил мяч в ворота опытный Хави Мартинес.
Организаторы назвали лучшим футболистом матча Мюллера, который получил поощрение, думается, по сумме заслуг. Дело в том, что Томас завоевал 26-й трофей в карьере, выскочив на второе место по количеству титулов в немецком футболе: 9 – чемпионат Германии, 6 – Кубок Германии, 5 – Суперкубок Германии, 2 – Лига чемпионов, 2 – Суперкубок УЕФА, 1 – Клубный чемпионат мира, 1 – чемпионат мира (на уровне сборных). Чуть больше побед в немецкой иерархии только у хавбека испанского «Реала» Тони Крооса – 27 всевозможных кубков.
Однако не за горами у «Баварии» борьба за очередной титул, который может стать уже пятым триумфом Флика. Наставник, полноценно возглавивший мюнхенский клуб в конце прошлого года, успел показать безупречный трофейный результат. В его активе победы в чемпионате Германии, Кубке Германии, Лиге чемпионов и теперь вот Суперкубок УЕФА пришел. Команда Флика может повторить уникальное достижение «Барселоны», выигравшей шесть трофеев за год при Хосепе Гвардиоле, если победит в Суперкубке Германии (30 сентября) и на чемпионате мира среди клубов (декабрь). Правда, турнир планетарного значения, который может пройти в Катаре, пока не подтвержден, виной чему известные коронавирусные проблемы.
Отчетная встреча, кстати, прошла с дозированным присутствием болельщиков, и на базе этой встречи функционеры УЕФА могут разрешить клубам открывать трибуны, конечно, если обстановка в той или иной стране не будет противоречить массовому мероприятию. К этому призывают многие клубы – в том числе немецкие. Кстати, команда из Германии впервые обыграла испанский коллектив именно в Суперкубке УЕФА. Ранее немцев (ребят из Бремена и Дортмунда) огорчала «Барса» в рамках противостояний Испании и Германии.
Каталонцы, правда, часто проигрывали Суперкубок УЕФА – аж четыре раза! Но теперь этот показатель переплюнула «Севилья», отдавшая Суперкубок пятый раз из шести возможных. Единственную победу севильцы добыли в 2006 году, после чего случались только поражения. Отметим, что зачастую Суперкубок УЕФА берут победители Лиги чемпионов – 25 эпизодов, а триумфаторы Кубка кубков и Лиги Европы побеждали в Суперкубке 20 раз.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *