Спортивна газета "Вболівальник"

Мюнхенская эффективность

Финал

Скомканный футбольный сезон-2019/20 завершился финалом Лиги чемпионов, в котором обе команды могли рассчитывать на победу, но триумфатор должен быть только один: чуть эффективнее в прошлое воскресенье сработала «Бавария», минимально превзошедшая ПСЖ.

23 августа
ПСЖ (Франция) – «БАВАРИЯ» (Германия) – 0:1 (0:0)
Гол: Коман (59).

КЛЮЧЕВАЯ РОКИРОВКА
Во второй половине марта и апреле, напомним, вся соревновательная кампания континентального футбола находилась под угрозой тотального срыва, виной чему коронавирусная инфекция. С тех пор проблема COVID-19 никуда не делась и во многих странах стала еще более угрожающей (Украина именно в этом списке), однако мир научился с этим жить, принимая все риски – ради нормального функционирования глобальной экономики и более-менее нормального быта в локальных масштабах. Также и футбол приспособился к новым реалиям, о чем говорило возрождение национальных чемпионатов в мае и июне.
Хотя не все проявили смелость, причем в финале Лиги чемпионов сошлись лучшие команды Франции и Германии, где наблюдалась принципиально разная спортивная картина: французы, напомним, внутреннее первенство так и не возобновили, а немцы первыми вышли из карантинного отпуска – еще на экваторе последнего месяца весны. В данном случае следует вновь отдать должное представителям УЕФА, которые смогли в непростой ситуации максимально правильно выстроить цепь приоритетов: сначала закрывались турниры в отдельно взятых странах, а на освободившийся август были вынесены заключительные противостояния еврокубкового калибра.
Минусом, конечно, стал узкий формат заключительных поединков Лиги чемпионов на португальской территории, а также не забываем про отсутствие зрителей, но к этому явлению, увы, многие успели привыкнуть. Да и главный аспект заключался в том, что команды находились в равных условиях, причем тут же надо сказать, что и по характеру футбола можно было говорить о равных шансах на победу, а такое явление в финальных матчах столь громкого турнира встречается не очень часто. Преимущественно мы имеем одну доминирующую сторону и команду, делающую большую ставку на оборону. В прошлое воскресенье ничего подобного не было: да, мячом больше владела «Бавария», но по атакующей агрессии никакого преимущества мюнхенцы не имели.
Немецкий клуб акцентировал внимание не столько на позиционном наступлении, сколько на стабильном давлении, благодаря чему подопечные Ханс-Дитера Флика сломили других оппонентов на пути к финалу. Кстати, по сравнению с полуфинальной схваткой наставник «Баварии» организовал только одну рокировку: слева в полузащите действовал не Иван Перишич, а Кингсли Коман… Томас Тухель также слегка обновил стартовый состав, вернув в ворота Кейлора Наваса, пропускавшего предыдущий матч из-за небольшого повреждения, а Серхио Рико вновь отбыл на скамейку запасных.
Дебютный отрезок противостояния напомнил предыдущую встречу немецкого клуба с «Лионом», когда французы в первой половине стартового тайма имели несколько голевых моментов. В игре с более авторитетными представителями Франции мюнхенский коллектив также неубедительно провел 20 минут, позволив ПСЖ рассчитывать минимум на один результативный удар. В двух случаях убойные удары Килиана Мбаппе блокировали защитники, а выход Неймара на свидание с голкипером завершился успехом Мануэля Нойера. Лишь на экваторе тайма «Бавария» смогла создать первый шанс, когда парижане находились в парочке миллиметров от провала. Роберт Левандовски хорошо пробивал из пределов штрафной площади, сумев превзойти Наваса, но на пути мяча встала штанга.
Польский нападающий и чуть позже был близок к успеху, но теперь Роберт головой пробил точно в голкипера, а перед антрактом перспективный и очень плотный прострел Сержа Гнабри пресек вратарь. При этом нельзя не отметить и шанс ПСЖ, родившийся в контратаке: Неймар и Леандро Паредес вывели на ударную позицию Анхеля Ди Марию, который «стрелял» наверняка, но чуть не попал в дальнюю «девятку» вражеских ворот. Также концовка 45-минутки запомнилась падением Комана в чужой штрафной площади, возможно, не без помощи Тило Керера, но повтор в большей степени говорит о том, что французский полузащитник картинно падал, ощутив легкое касание рукой со стороны соперника.
Зато во втором тайме при счете 0:1 Даниэле Орсато должен был указывать на «точку», когда Йосуа Киммих сзади ударил по ноге Мбаппе. Понятно, что в динамике было сложно увидеть «преступление» защитника «Баварии», но сложно понять, почему видеоассистент Массимилиано Иррати молчал… Он должен был призвать соотечественника к «телевизору», дабы тот увидел фол и указал на «точку». Этого не произошло. В данном случае, конечно, не стоит говорить, что бригада арбитров стремилась помочь мюнхенскому клубу. Просто произошла результативная ошибка на базе нерешительности видеоассистента, который не захотел брать на себя ответственность в таком серьезном матче. Подобный инцидент, к примеру, в нашем чемпионате привел бы к большому скандалу, если бы речь шла о важном противостоянии. Однако главный вывод заключается в том, что и при системе VAR добиться идеальной справедливости не удается, ведь и в новых реалиях ключевым остается человеческий фактор. С этим придется смириться, осознавая, что вопиющие судейские промахи возможны на любом уровне, к сожалению.

ИДЕАЛЬНАЯ «БАВАРИЯ»
Но вернемся к футбольной стороне вопроса, отмечая нервозность на старте второй половины встречи. Сначала Неймар случайно или преднамеренно зацепил Гнабри, после чего Серж действительно со злым умыслом ответил оппоненту. Преднамеренный фол хавбека «Баварии» привел к массовой потасовке, но реальной драки удалось избежать: Гнабри получил заслуженную желтую карточку, чего не смог избежать и излишне эмоциональный Паредес, вставший на защиту партнера. К счастью, футболисты быстро остыли, вернувшись к игре хорошего качества.
И вскоре произошел ключевой эпизод встречи с участием уже упомянутых исполнителей. Отличный навес Киммиха сумел превратить в гол Коман, удачно сыгравший головой, а главным виновником пропущенного мяча стал Керер, упустивший оппонента на дальней штанге. Полузащитник «Баварии», родившийся в Париже, огорчил свою родную команду, где Кингсли делал первые футбольные шаги. Через пару минут Коман в аналогичной ситуации мог закрывать поединок, но теперь француз пробил не лучшим образом. Несмотря на положительный результат, «Бавария» продолжала владеть территориальным преимуществом, но теперь владение мячом было направлено не на созидание, а на уничтожение игрового времени, которое для парижан бежало невероятно быстро.
Полноценно перейти в наступление подопечные Тухеля не смогли, однако две реальные голевые возможности игроки ПСЖ создали. В первом случае Ди Мария выдал идеальный пас на Маркиньоса, но тот в ближнем бою не переиграл голкипера, после чего возник упомянутый момент с бесполезным падением Мбаппе. Последний шанс на спасение парижане загубили в добавленное арбитром время, когда Мбаппе вывел на ударную позицию Неймара, но тот уже традиционно для текущего августа пробил неточно, а подставить ногу на линии вратарский площади не успел Эрик-Максим Чупо-Мотинг.
На том и закончили – закономерно закончили, причем подобный вердикт пришлось бы выдать и в случае победы ПСЖ. Чемпионы Франции и Германии были лучшими в этом августе, поэтому состав финального поединка стал наивысшей справедливостью. А трофей над головой подняла более удачливая и более продуктивная команда, сумевшая превратить несколько голевых моментов в судьбоносный гол. Мюнхенский клуб шестой раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов или Кубок чемпионов (1973/74, 1974/75, 1975/76, 2000/01, 2012/13, 2019/20), сравнявшись по этому показателю с английским «Ливерпулем». Выше в этой иерархии располагаются только итальянский «Милан» (7) и испанский «Реал» (13).
Также следует отметить, что «Бавария» второй раз в своей истории собрала все ключевые трофеи сезона (Лига чемпионов, Кубок страны, чемпионат Германии), повторив свое достижение образца сезона-2012/13. И во многом связывать успех необходимо с главным тренером, который пришел спасать команду в ноябре прошлого года. Флик сумел и трофеи собрать, и качественный футбол построить, но самое главное, что он стал авторитетом для звездных футболистов «Баварии». Вполне возможно, в прошедшем сезоне состоялось рождение нового немецкого наставника топ-уровня.
А героем сезона в составе мюнхенского гранда стал Левандовски, который возглавил список лучших бомбардиров прошедшей Лиги чемпионов (15 голов). Роберту не хватило двух результативных ударов, дабы догнать рекордного Криштиану Роналду: португалец в Лиге чемпионов-2013/14 оформил 17 забитых мячей. Зато этот парень остался позади, если оценивать все турниры, в которых Роберт отметился 55 раз. Это лучший результат среди игроков топ-5 лиг Европы.

Остроумный Роберт ЛЕВАНДОВСКИ

А «Бавария» может похвастаться тем, что выиграла все поединки сезона именно в Лиге чемпионов, правда, из-за коронавирусной паузы это была усеченная соревновательная программа: 11 матчей – 11 побед. Подобной идеальной поступью ранее никто не мог похвастаться, в связи с чем можно говорить о некотором символизме – немецкий клуб был самым явным претендентом на победу в Лиге чемпионов, сумев теорию превратить в прекрасную практику.

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version