Как ни крути, а в нашей сборной все крутится вокруг одного исполнителя – форварда Университета Канзаса Святослава Михайлюка. Во всех товарищеских матчах именно он вел за собой команду, набирал львиную долю очков, подбирал, раздавал пасы. Подчас выходили на первый план защитник Александр Кобец, стандартно выходивший на замену, и форварды Сергей Павлов и Дмитрий Скапинцев. Однако, несмотря на хорошую игру, особой стабильностью они все же не отличались. Что касается остальных игроков, то помощь от них была больше эпизодическая, а многие из них и вовсе сидели в глубоком запасе и имели всего по паре минут игрового времени. Особенно это было заметно, когда Михайлюк садился отдохнуть – обычно на эти отрезки приходились основные провалы сборной. В характере подопечным Михельсона не откажешь – ближе к концу игры они собирались и отыгрывали довольно немалые отставания, но для победы этого все равно не хватало.
Дело усугубляется еще и тем, что в товарищеских играх украинцы играли преимущественно с представителями дивизиона В – и все равно терпели поражения. В Хельсинки же нашу сборную будут ждать сильнейшие команды Старого Света, и пока неизвестно, сможет ли преобразиться украинская дружина должным образом. Все надеются, что сможет, но ручаться за это пока никто не решается.
Напомним, что на групповой стадии чемпионата Европы в период с 16 по 19 июля Украина сыграет со Словенией, Сербией и Латвией. Далее пойдут матчи на вылет – даже в случае трех поражений мы не выбываем из борьбы, а просто будем играть с сильнейшей командой соседней группы D (Италией, Швецией, Бельгией или Чехией). В любом случае, если мы рассчитываем на медали, нужно как можно лучше выступить на групповой стадии, а ключевым станет первый матч плей-офф. В случае победы в этой игре, по крайней мере, можно будет уже не бояться вылета в дивизион В, а сосредоточиться на достижении максимального результата. Заметим, что в континентальном первенстве
(U-20) разыгрываются все места. Так что лишь по окончании всех игр турнира и будут определены три слабейшие сборные, которые в следующем чемпионате сыграют в соревнованиях уровнем ниже. Осталось добавить, что из молодежных сборных всех возрастов наша U-20 пока является единственным представителем Украины в дивизионах А чемпионатов Европы.
Что касается истории выступления нашей молодежи на своих Евробаскетах, то дебютировала Украина на них в 2002 году. В Литве, ведомые Сергеем Лищуком и Алексеем Онуфриевым, украинцы заняли 10-е место. Два года спустя в Хорватии Алексей Печеров, Дмитрий Дятловский и Ко повторили достижение. В 2005 году в России Украина взяла лишь 11-е место – лидерами были все те же Дятловский с Печеровым. Лучшим результатом стал чемпионат Европы-2008 в Латвии, когда украинцы добрались до восьмого места – здесь дебютировал нынешний лидер национальной сборной Сергей Гладырь. Год спустя в Греции нам досталось лишь 12-е место, а вот в Хорватии-2010 при помощи Кирилла Натяжко, Руслана Отверченко и Александра Липового удалось повторить лучший результат в виде попадания в восьмерку лучших.
Далее были Евробаскет-2011 (10-е место) и Евробаскет-2012 (12-е место), а также грандиозный провал в 2013 году, когда на турнире в Эстонии молодежная сборная Украины попала в тройку худших команд и вылетела во второй дивизион. Хорошо, что следующим летом удалось стать призером дивизиона В и вернуться в элиту. Ну, а последним чемпионатом Европы для нас стало первенство в Италии в прошлом году, на котором команда Михельсона практически в таком же составе, как и сейчас, заняла 12-е место среди 20-ти участников. Так что этим летом победа в первом же матче плей-офф позволит, как минимум, повторить достижения 2008 и 2010 годов и затем даже поставить рекорд выступления сборной Украины (U-20) на континентальных первенствах.
Молодежная сборная (U-20)
Александр МУЗЫКА