Спортивна газета "Вболівальник"

Мнение

«РЕЗУЛЬТАТ – НА ТАБЛО»
– Максим, у многих игра сборной Украины в матчах с Молдовой и Черногорией вызвала шоковое состояние. А ты как отнесся к этим поединкам?

– Конечно, приятного мало…

– Можешь дать свою оценку всего произошедшего? Какие составляющие этих неудач?

– Думаю, плохую службу сослужили восхищенные разговоры после игры с Англией – сыграли вничью, могли выиграть, нет проблем… Но это Англия, к тому же игравшая дома, что позволило Украине действовать от обороны. А не секрет, что именно игра «вторым номером» максимально удобна для «сине-желтых», которые любят убегать в контратаки, использовать свободные зоны. Сейчас же пошли Молдова и Черногория, соорудившие насыщенную оборонительную линию, преодолевать которую сложно всем, и особенно Украине.

– С Молдовой у нас хоть какие-то моменты возникали…

– Не думаю, что стоит акцентировать на этом внимание, главное – результат. Команды уровня Молдовы Украина обязана побеждать безо всяких там разговоров о том, что реализовали что-то или нет. Да и дома при почти полном стадионе Черногорию надо было обыгрывать. Но это футбол, планировали взять шесть очков, а получилось лишь одно – задача выхода в финальную часть чемпионата мира значительно осложнилась.

– А эта неприятная история с Блохиным и весь тренерский вопрос, находящийся в подвешенном состоянии, могли каким-то образом повлиять на команду?

– То, что Олег Владимирович оказался в больнице, возможно, отчасти повлияло на игроков. А что касается неопределенности на тренерском мостике – не думаю, что это проблема, из-за которой сборная не показывала достойной игры.

– А кого ты видишь новым наставником сборной Украины?

– Не задумывался над этим, не знаю. Кого назначат – тот и будет.

– Не пора ли привлекать иностранного специалиста? Насколько верным будет этот шаг?

– Об этом можно говорить лишь через некоторое время после назначения, об этом скажут результаты… Может быть лучше, может быть еще хуже… Но, на мой взгляд, новый тренер должен менять все! Украина уже многие годы играет по приблизительно одному тактическому рисунку, который, как видим, не приносит серьезных дивидендов. Один раз блеснули на чемпионате мира-2006 – и на этом все.

– Ну, в последнее время специалисты говорили о прогрессе в игре команды. Мол, на Евро-2012 из группы не вышли, но показали неплохую игру… Даже тренерский штаб уверял, что по многим показателям мы превосходили соперников, ту же Англию на чемпионате Европы…

– Можно превосходить кого угодно, но результат – на табло, причем нельзя ведь сказать, что мы всегда выигрывали, а тут одна или две осечки… Игра, не дающая результат, на мой взгляд, болельщикам не нужна. Лучше сыграть плохо, но взять три очка, чем показать яркий футбол, но уступить… Люди ушли со стадиона, через некоторое время забыли саму игру, и остается только результат…

– В нашей группе фавориты достаточно активно теряют очки, вон и Польша с Англией вничью сыграли… В связи с этим шансы Украины хотя бы на второе место возрастают?

– Еще не все потеряно, верю, что Украина сможет наверстать упущенное, но в дальнейшем попросту запрещено терять «свои» очки – этот лимит, кажется, уже исчерпан. Как по мне, то гораздо важнее побеждать тех, кого можно побеждать, а игры с фаворитами могут быть лишь бонусом. Нужно учиться действовать «первым номером». Необходимо строить игру как раз с оглядкой на это, дабы не получилось, что с англичанами героически добыли очко, а потом дальнейшими результатами перечеркнули этот успех. Именно по этой причине считаю, что сборной Украины надо менять схему игры, чтобы иметь возможность эффективно работать не только от обороны, но и продуктивно играть в атакующий футбол.

«СО СБОРНОЙ ЕЩЕ НЕ ПОПРОЩАЛСЯ»
– Теперь давай перейдем к более близкой тебе теме… Сборная Узбекистана на днях добыла важную выездную победу над Катаром, максимально приблизившись к выходу на чемпионат мира…

– Да, это приятно. Я оптимистично настроен в отношении наших шансов на поездку в Бразилию – занять одно из двух первых мест нам по силам. Очень важной будет ближайшая игра с Ираном, назначена на 14 ноября. Если в Тегеране сумеем зацепиться хотя бы за ничью, то тогда все в наших руках.

– То есть ты полагаешь, что реальнее подвинуть вниз Иран, а не Южную Корею?

– Сложно сказать. Изначально корейцы считались фаворитами нашей квалификационной группы, однако они уже успели проиграть тому же Ирану, посему ситуация в квинтете достаточно запутанная. Но все же предположу, что в первую очередь нельзя отпускать иранцев, а для этого, как уже уточнял, нужен благоприятный результат в Тегеране.

– Третий квалификационный раунд Узбекистан прошел на одном дыхании, оставив за спиной крепкие сборные Японии и КНДР. Казалось, команда на ходу, но первая же осечка в четвертом раунде (поражение на последних минутах от Ирана) привела к отставке главного тренера Вадима Абрамова, которого сменил Мирджалол Касымов. Эта рокировка выглядит немного нелогично…

– Признаться, я вообще не понял это решение… Дебютная игра – и тут же смена наставника. Причем тогда у нас был спаренный тур – мы играли 3 и 8 июня, и в этот пятидневный отрезок произошла рокировка на тренерском мостике. Я не знаю, чем это было вызвано… Сборная блестяще проявила себя, команда демонстрировала хороший футбол европейского образца, но руководство решило так…

– Теперь давай о самом главном… Ты пропустил уже несколько матчей своей команды, последний раз сыграв еще в прошлом году. Это завершение карьеры в сборной?

– Нет, пока не могу так сказать. Не скрою, что я получил вызов в сборную на сентябрьскую игру с Южной Кореей. Тогда я общался с помощником главного тренера, которому объяснил, что на данный момент не могу помочь команде. Дело в том, что это было сразу после напряженного футбольного отрезка, когда к играм чемпионата у «Арсенала» добавились поединки Лиги Европы. Не буду лукавить – физическая усталость накопилась… А я привык ехать в сборную, будучи готовым на 200%, а не приезжать в непонятно каком состоянии, чтобы подводить и себя, и сборную, и страну. Это я и объяснил наставнику.

– В недавнем интервью Касымов не очень лестно отозвался о тебе, мол, ты ссылался на какие-то психологические проблемы, когда не хотел ехать в сборную…

– Ну, все было так, как я сказал… Видимо, это какое-то недоразумение, недопонимание… Не хотел бы развивать эту тему.

– Тогда напоследок хотелось бы узнать твое мнение относительно того, что уже достаточно давно Австралия присоединилась к азиатскому региону, по сути, забронировав себе одну путевку на чемпионат мира, отобрав ее у коренных членов региона АФК…

– Ну, австралийцы поняли, что в Океании у них нет никакой конкуренции, посему решили переметнуться к нам. Не согласен с тем, что они отобрали один билет на мундиаль – все решается на футбольном поле, кто сильнее, тот и побеждает. Но нельзя не признать, что Австралия сейчас одна из сильнейших в Азии. Хотя есть один минус – очень тяжело добираться в Австралию, это просто катастрофа, почти сутки приходится тратить на дорогу.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version