Межсезонье

«ШАХТЕР»
Победа в поединке с «Тромсе» подарила подопечным Александра Спиридона на выход в финал Copa del Sol, но для окончательного завершения миссии необходимо было «обуть» еще и «Копенгаген». Датчане ожидаемо сыграли от обороны, уповая на контратаки, тогда как «Шахтер» владел территориальным преимуществом, намереваясь привычным давлением сломить оппонента. Чья тактика оказалась более эффективной – видно из итоговых цифр на табло…
Главной проблемой донетчан все еще остается отсутствие толкового форварда – к этому определению явно не дотягивают ни Луис Адриано, ни Евгений Селезнев, а других нападающих у нас попросту нет. Шутка ли, все опасные моменты у ворот датского клуба создавали и завершали лишь игроки средней линии, а единственное исключение из правила имело место быть ближе к финальному свистку, когда Селезнев чуть неточно пробил головой.
В остальном же солировали полузащитники, вынужденные сами наносить последний удар. Неплохо смотрелся Дуглас Коста, Фернандиньо и Генрих Мхитарян, однако в ряде случаев их «выстрелам» не хватало либо точности, либо остроты. Мячи пролетали выше ворот, левее и правее от них, точно в голкипера, но лишь не в свободные углы. Хотя стоит признать, что по-настоящему голевых ситуаций у ворот «Копенгагена» было не так уж много, виной тому и неверные и несколько суетливые действия «горняков».
В то же время в обороне «Шахтера» регулярно возникали дыры. Шутка ли, донетчане достаточно плотно опекали соперника ближе к центральному кругу, а вот у своих ворот давали слишком много свободы. Парадокс… Одной из таких оплошностей воспользовался Дам Ндой. Сенегалец, вернувшийся из Кубка африканских наций, получил мяч перед штрафной площадью, но никто из защитников не поспешил отобрать «сферу» или хотя бы заблокировать возможный удар. В общем, форвард датского коллектива имел достаточно времени для того, чтобы обработать мяч, прицелить и «выстрелить» точно в дальний угол – 0:1.
А минут за 10 до завершения встречи окончательно «похоронить» «Шахтер» сумел Томас Кристенсен. Он, получив мяч от партнера, расстрелял пустые ворота Богдана Шуста, который в это время как раз и пребывал рядом с тем партнером. Следует сказать, что секундой ранее в верховой борьбе упал Александр Чижов, на что рефери никак не отреагировал. И правильно сделал, ибо легкое повреждение «горняк» получил в легитимном противостоянии на «втором этаже». К тому же, Чижов, упав, успел посмотреть на реакцию арбитра, уповая на его милость – это говорит о неком элементе симуляции.
Поражение – это всегда неприятно, но речь идет лишь о спарринге, из которого можно сделать правильные выводы. Но слабо верится в то, что игроки собираются искать причины фиаско в себе. Они в один голос твердили, что «мы были лучше, а датчане выиграли случайно»… Да нет, не случайно, хотя бы по той причине, что побеждает тот, что забивает мячи… Кроме того, нельзя говорить, что «Шахтер» еще не набрал хорошую форму или нечто подобное, ведь «Копенгаген» вышел из отпуска позже донетчан. Если «горняки» стартовый спарринг межсезонья провели 19 января, то датчане приступили к этой процедуре только 25-го. Так что именно наш оппонент должен был выглядеть хуже, но этого не произошло…

«МЕТАЛЛИСТ»
Харьковский клуб, принимая участие в Кубке памяти Ахмата Кадырова, попутно успевал проводить другие товарищеские матчи, проверяя ближайший резерв. Но нас, понятное дело, больше интересует основа команды, которой уже 16 февраля в Австрии предстоит провести первый матч 1/16 финала Лиги Европы против «Зальцбурга». Сразу же стоит сказать, что «Металлист» на пути к финалу товарищеского турнира обыграл азербайджанский «Нефтчи» и польскую «Полонию», уступив лишь «Пахтакору» из Узбекистана в серии послематчевых пенальти. В решающей битве за трофей «желто-синие» сразились с румынским «Рапидом».
Мирон Маркевич ожидаемо выставил на этот матч сильнейший состав. С большой долей вероятности можно сказать, что в грядущей еврокубковой дуэли мы увидим такое же сочетание игроков на поле, среди которых нашлось место лишь двум украинцам Александру Горяинову и Эдмару, причем один из них имеет бразильские корни. Поправку сделаем лишь в отношении Кристиана Вильягры, который был дисквалифицирован по итогам предыдущих встреч Кубка памяти Ахмата Кадырова – это основной игрок.
Как и в случае с «Шахтером», харьковчане оперативно прибрали мяч к своим ногам, намереваясь забить далеко не один мяч. Особенно хороши смотрелись проникающие передачи на Джонатана Кристальдо (после перерыва), но тот напрочь отказывался забивать. Одно дело, если бы аргентинец каким-то чудом немного не попадал в ворота, но он в ряде случаев принимал тактически неверные решения. Когда можно было пробросить мяч мимо голкипера, катнув за тем в пустые ворота, Джонатан решался на бесперспективный удар в дальний угол, который был практически обречен на провал. В других эпизодах форвард делал все с точностью до наоборот: имея момент для удара, Кристальдо решил идти в ненужную обводку, что приводило к потере мяча. Хочется верить, что это нападающий лишь экспериментировал, а в ответственных матчах отдаст предпочтение более продуктивным действиям.
Из игроков средней линии особо и выделить некого – все отыграли на добротном уровне, частенько отмечаясь креативными передачами и ударами издали. Новичок команды Марлос не выпадал из общего рисунка игры, это же касается и Себастьяна Бланко. До перерыва они поочередно оказывались на острие атаки, но с результативным ударом никак не складывалось. Упустив несколько голевых возможностей, Кристальдо все же забил, но партнеры сделали все, чтобы аргентинец не имел шанса на промах. Быструю атаку в центре поля начал Марко Девич, проникающим пасом на Милана Обрадовича ее продолжил Хосе Соса, а уже серб выложил мяч Джонатану, перед которым оставались только пустые ворот.
Что касается оборонительных действий, то они также не могут вызвать массу нареканий. «Рапид», по сути, наработал всего на один голевой момент, а остальные удары носили разминочный характер для Горяинова. Забив победный мяч, «Металлист» очень умело «засушил» игру – это тоже надо уметь. К слову, ранее с этим у харьковчан возникали трудности – команда не просто удерживала счет, а садилась на свои ворота, что ни в коем случае нельзя делать. Может, зимой Маркевичу удалось наладить этот неотъемлемый тактический компонент футбола.

Игорь КРОВНЫЙ