1/2 финала
УКРАИНА – Израиль – 1:1 (0:1). По пенальти – 4:5
Матч за 3-е место
Молдова – УКРАИНА – 1:3 (1:0)
Финал
Сербия – Израиль – 0:2 (0:1).
КОМУ ОНО НАДО?
Мемориал Лобановского продолжает медленно, но верно терять свой начальный авторитет. Задав тон первым розыгрышем, в котором приняли участие лучшие клубы Украины и России, турнир заметно ослабел. Если прошлогодние баталии еще привлекали небольшое внимание общественности, то нынешний год показал, что мемориалу в таком формате популярности не сыскать. Понятно, что матчи Сербия – Молдова и Сербия – Израиль, по определению, не могут собрать внушительную аудиторию, но ведь и встречи нашей молодежной сборной не пользовались популярностью у столичных поклонников футбола. Играли полуфинал на стадионе «Динамо» – несколько тысяч собралось, а переехав на НТК им. Банникова, футболисты и вовсе потеряли поддержку. Оно и понятно, ведь даже те, кто знает о местонахождении верхних полей НСК «Олимпийский», не рискнут в 40-градусную жару переться на игру. Напомню, что к стадиону НТК им. Банникова ведет немаленькая дорожка вверх, после поднятия на которую автору этих строк пришлось потратить несколько минут, дабы восстановить нормальное дыхание. Основная болельщицкая масса была составлена из знакомых игроков, журналистов и стражей порядка, что никак не добавляло какой-то экспрессии матчам. Кому нужен футбол без болельщиков? Даже несмотря на то, что главной целью турнира была подготовка нашей «молодежки» к отборочным поединкам к Евро-2009, думается, немногим персоналиям было приятно бегать в адскую жару, при этом практически не получая позитивного заряда энергии от публики.
В общем, надо что-то менять, ибо уже в следующем году мы рискуем потерять (говорю как журналист) внимание к турниру со стороны СМИ. Наверное, даже читатели «Болельщика» заметили ограниченное освещение мемориала. Честно говоря, даже не хочется писать о том, что никому не интересно. Кому оно надо? Исключительно функционерам и тренерам? Этого мало, очень мало. Зачем тогда вообще рекламировать такой мемориал, названный именем великого футбольного человека, стратега, легенды…
ЕДИНИЧНЫЕ ВСПЛЕСКИ
Что тут поделаешь, пусть турнир, по сути, в нынешнем формате мало кому нужен, но сказать несколько слов о нашей сборной таки надо. Вскоре ведь нам продолжать бороться за путевку на чемпионат Европы 2009 года. Напомню, что 12 сентября подопечным Алексея Михайличенко предстоит поездка на третий матч отбора в Армению.
В целом, как упоминалось ранее, «сине-желтые» порадовали немногочисленных фанов достаточно содержательной игрой, правда, не все. Стоит выделить лишь нескольких игроков, которые действительно выкладывались на все 100 процентов. Основная же масса проявляла верх безразличия и неуважения к футболке сборной. И даже при этом у наших соотечественников многое получалось, прежде всего, благодаря Сергею Зелди, Максиму Пашаеву, Алексею Антонову и, конечно же, Константину Кравченко. Именно этот квартет старался завести всю команду, настроить на борьбу. Порой получалось…
Как можно заметить, все перечисления личности появлялись только после перерыва, следствием чего стали все четыре забитых мяча. Не хочется влезать в дела главного тренера, но, похоже, что после двух матчей турнира уже можно достаточно легко спрогнозировать основной состав молодежной сборной Украины. Неясности имеют лишь в трех позициях: вратарь, опорник и второй форвард.
Александр Рыбка и Богдан Шуст уверенно отстояли отведенные каждому 90 минут, не допуская срывов и промахов – в пропущенных мячах их вины нет. Увы, и тот, и другой не имеют серьезной игровой практики, поэтому в матче против более сильных соперников возможны ошибки…
На позицию опорного полузащитника претендуют Алексей Полянский и Тарас Степаненко. Первый сидит в запасе «Шахтера», а второй постоянно выходит в стартовом составе запорожского «Металлурга». Думается, все-таки Алексей имеет больше доверия наставника, а вот Тарас вполне может сыграть и на позиции центрального защитника, где он совсем недавно играл.
И последнее. Пару упомянутому выше Антонову может составить кто угодно: Лысенко, Приемов, Олейник. Разницы практически нет, к сожалению. Вся троица показала довольно посредственную игру, что называется, без искорки, без изюминки…
Исходя из данных размышлений, можно назвать всех основных команды Алексея Михайличенко. Итак: Рыбка/Шуст – Допилка, Мандзюк, Федорив, Пашаев – Морозюк, Полянский/Степаненко, Кравченко, Зелди – Антонов, Лысенко/Приемов/Олейник.
Виктор ИВАНЕЦ