Локальные задачи

Сборная Украины

Перед заключительными поединками групповой стадии Лиги наций УЕФА наша команда пребывает в комфортном положении с точки зрения решения задачи сохранения места в дивизионе А, тогда как замахнуться на первую строчку классификации мы сможем лишь при определенном и маловероятном стечении обстоятельств.

УКРАИНСКИЙ РЕАЛИЗМ
Еще перед стартом текущей кампании мы нацеливались хотя бы на третье место в группе, чтобы не упасть в лигу В. И сенсационная победа над Испанией в октябре позволила «сине-желтым» на 90% выполнить эту миссию. Скорее всего, мы обезопасим себя от падения на четвертую строчку уже в субботу, когда испанцы должны обыграть Швейцарию, а в таком случае результат дуэли в Лейпциге ни на что глобально влиять не будет. Мы сохраним минимум четыре очка перевеса над «банкирами», а упустить такой запас по итогам личной встречи со швейцарцами невозможно.
Если же подопечные Владимира Петковича смогут взять хотя бы один балл в Базеле, а мы уступим немцам, то спор за третью строчку классификации обострится до предела. Тогда мы получим лишь три очка запаса перед последним туром и очную дуэль со Швейцарией, которую мы дома превзошли с минимальным счетом. Возможное поражение испанцев в субботу также нельзя считать фантастикой, но в таком случае глобально для нас ничего не изменится. Все равно в заключительном туре можно будет играть на ничью в Люцерне.
Следует посмотреть на текущую турнирную таблицу и с точки зрения наших претензий на первое место, которое позволит в дальнейшем войти в четверку команд, которые разыграют главный трофей Лиги наций УЕФА и очень солидные призовые. Однако для решения столь амбициозной задачи, судя по всему, надо обыгрывать Германию на выезде, поскольку любой другой вариант оставит нам лишь теоретические шансы на «золото» в квартете A4. Или вообще тогда шансов не останется, если Испания в субботу возьмет три очка. Конечно, все может быть в этом мире, но все-таки ориентироваться надо на локальный спор и хотя бы третье место в классификации, чтобы и следующую кампанию в Лиге наций УЕФА провести в компании элитных сборных континента.

НЕМЕЦКИЙ МИНИМАЛИЗМ
Сборная Германии при этом не выглядит неуязвимой, что доказывают ее результаты: одна победа и три ничьи. Причем тот единственный триумф парни Йоахима Лева сформировали в Киеве. Без особой убедительности немцы провели самый свежий спарринг с Чехией, добыв минимальную победу со счетом 1:0. Наставник Германии в этой встрече отдал предпочтение следующим футболистам: Трапп – Джонатан Та, Кох, Рюдигер – Баку, Нойхаус, Гюндоган (Дауд, 46), Макс (Шульц, 68) – Брандт, Хоффман (Амири, 20) – Вальдшмидт.
Надо сказать, что почти все перечисленные ребята – это резервисты сборной Германии, а основными можно считать только Антонио Рюдигера, Юлиана Брандта и Илкая Гюндогана. Куда же подевались ключевые исполнители? Дело в том, что их и не было в расположении национальной сборной: Мануэль Нойер, Матиас Гинтер, Лерой Сане, Серж Гнабри, Леон Горецка, Тони Кроос и Тимо Вернер прибыли только после свидания с чехами. Это Лев разрешил ребятам немного отдохнуть, однако к противостоянию с Украиной эта ударная семерка будет готовиться. Нет, шестерка, поскольку Кроос не сыграет против нашей команды из-за дисквалификации.
Немецкие проблемы также касаются трех травмированных исполнителей, на которых изначально рассчитывал тренерский штаб, но травмы вмешались: Йосуа Киммих («Бавария»), Марсель Хальстенберг («Лейпциг») и Тило Керер (французский ПСЖ) пропускают ноябрьский сбор. В принципе, Украина столкнулась с проблемами похожего масштаба, поэтому с этой точки зрения в субботу схлестнутся одинаковые коллективы.
Чехов подопечные Лева огорчили в дебюте поединка, когда в параллельном матче Андрей Ярмоленко не сумел воспользоваться ударом с одиннадцати метров. Немцы же в Лейпциге, куда мы также пожалуем, успешно завершили массированную атаку. С ударом Флориана Нойхауса справился вратарь, но к отскочившему мячу успел Филипп Макс, прострел которого легко замкнул Лука Вальдшмидт, грамотно избежавший офсайда. Добавим, что у истоков этого выпада стоял Боте Баку, но главными в этом атакующем процессе были не только люди, но и схема «3-4-2-1», позволившая фланговым игрокам Баку и Максу играть очень высоко на половине поля соперника. На этот аспект наши тренеры должны обратить внимание, хотя, конечно, основную пищу для размышлений Андрей Шевченко получил после октябрьской дуэли с немцами.
В среду чехи имели только теоретические шансы на возрождение интриги. Гости парочку полумоментов создали, был один полноценный шанс, но Кевин Трапп выручил свою команду. Гораздо чаще вступал в игру Иржи Павленка, а в одной из атак Чехию спасла штанга. В общем, могла Германия забивать больше, но не реализовала многие моменты, невольно идя по польскому пути Украины, правда, наши дела в Хожуве обстояли еще хуже.
И ничего веселого нет в нашей истории противостояний с немцами, которых «сине-желтые» никогда не побеждали. В предыдущих семи дуэлях мы смогли в трех случаях зацепиться за ничейный результат, а четыре игры завершились поражением украинцев: 0:2, 0:0, 1:1, 1;4, 3:3, 0:2, 1:2. Шансы на дебютную победу в очных дуэлях с Германией сейчас максимально близки к нулю, но если удастся поправить реализацию голевых моментов, а они у нас должны быть, то всякое может произойти, тем более что немецкая оборона на данном этапе, мягко говоря, не считается эталоном надежности.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Группа A4
03.09.2020
Украина – Швейцария – 2:1
Германия – Испания – 1:1
06.09.2020
Испания – Украина – 4:0
Швейцария – Германия – 1:1
10.10.2020
Украина – Германия – 1:2
Испания – Швейцария – 1:0
13.10.2020
Украина – Испания – 1:0
Германия – Швейцария – 3:3

Турнирное положение
1. Испания 7
2. Германия 6
3. Украина 6
4. Швейцария 2

Анонс
14.11.2020
Швейцария – Испания (21.45)
Германия – Украина (21.45, «Футбол 1»/«Украина»)
17.11.2020
Испания – Германия (21.45)
Швейцария – Украина (21.45, «Футбол 1»/«Украина»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *