Лига В. Группа 1

СОСТАВ
Все представленные пункты, в которых заключались украинские проблемы, необходимо рассматривать в отдельности, констатируя лишь тот факт, что вместе они создали ту неприятную картину, которую пришлось созерцать поздним пятничным вечером. К этому времени мы полноценно понимали лишь то, что нашему наставнику придется вводить в состав резервистов, что было связано не только с желанием Шевченко, но и со сложившимися обстоятельствами. Если же говорить откровенно, то только одна рокировка носила добровольный характер – в воротах появился динамовец Денис Бойко, выдавший очень слабый матч, но о его проблемах придется говорить отдельно.
Вынужденные рокировки касались других линий, причем дважды пришлось обновлять кадры в обороне. С первых минут в центре появился Сергей Кривцов, подменявший своего одноклубника Ярослава Ракицкого, который решил пропустить сбор из-за небольших проблем со здоровьем. Конечно, если бы речь шла о важной игре, то Ярослав сыграл, но о турнирной мотивации тоже побеседуем чуть позже. Упомянутый Кривцов уже в дебюте поединка умудрился где-то получить травму, так что львиную долю матча вблизи наших ворот работал дебютант Игорь Пластун.
В полузащите полноценных новичков не было, но Александр Зинченко и Виктор Цыганков ранее довольствовались ролью исполнителей, которые выходят на замену, а сейчас им пришлось начинать встречу со стартовым свистком. Это было связано с отсутствием Марлоса и Андрея Ярмоленко, причем полноценный украинец еще и немалую часть 2019 года пропустит, а его возвращение на поле запланировано на ближайший апрель. Не собирался Андрей Николаевич экспериментировать в атаке, однако непосредственно перед поединком Роман Яремчук взял самоотвод, сославшись на дискомфорт в спине. Возможно, в данном случае тоже можно говорить о том, что тренерский штаб решил не рисковать футболистом в матче, который ничего не решал. Место Романа на позиции чистого форварда занял абсолютный дебютант сборной Андрей Борячук, который стал наименее авторитетным игроком коллектива, если вспоминать, что нападающий защищает цвета скромного «Мариуполя». Но, конечно, это условный «титул», который ни на что не влияет.
Общая оценка игры всех резервистов – отрицательная. Более опытные парни тоже не блистали, но эпизодически им удавалось напоминать о себе, тогда как Бойко, Пластун, Зинченко, Цыганков и Борячук попросту потерялись на футбольном поле, запомнившись лишь совсем уже легкими всплесками активности. Но удивляться этому не стоит, ведь в любой команде запасные футболисты не могут полноценно заменить ключевых исполнителей, а меняется эта ситуация к лучшему только через некоторое время.

ТАКТИКА
А настоящим громом среди ясного неба стал тактический выбор Шевченко, который решил сыграть с тремя центральными защитниками, причем именно это решение следует считать главной причиной нашего провала. На второе место поставим упомянутые кадровые рокировки, а мотивацию оставим на «бронзовой» ступеньке. Итак, в чем же заключалась проблема новой расстановки, которая в современном футболе не является раритетом? Конечно, беда заключалась в том, что наша сборная при Шевченко никогда по таким принципам не играла, да и футболисты, вышедшие на поле, на клубном уровне с подобным форматом игры сталкивались очень редко.
Прелесть игры с тремя защитниками в центре состоит в том, что от работы на разрушение освобождаются крайние футболисты обороны, которые реально работают только на атаку. Этим делом занимались Александр Караваев и его тезка Зинченко, которых по эффективности поставить в один ряд нельзя. Караваев справа работал неплохо, по крайней мере, во втором тайме, что объясняется привычкой и уже имеющимися навыками, поскольку в «Заре» хавбек играет по тем же принципам. Совсем другое дело – Зинченко, который в российской «Уфе» играл в середине поля (ближе к атаке), а в «Манчестер Сити» украинец действует строго в обороне, крайне редко помогая атакующим игрокам. Следовательно, чуть ли не впервые в своей карьере Зинченко познавал азы игры на бровке, будучи ориентированным на созидание.
В то же время Виктор Цыганков и Евгений Коноплянка должны были работать более узко, чтобы располагаться на сторонах воображаемого равнобедренного треугольника. В теории это звучит красиво, но Виктор и Евгений привыкли работать на флангах, так что их стабильно тянуло ближе к двум Александрам, из-за чего у нас получался многоугольник с огромным внутренним пространством. Это пространство принято называть серединой поля, где у нас стабильно наблюдался вакуум. Периодически вкачать туда воздух пытался Руслан Малиновский, но словаки умело отсекали нашего хавбека от заданной территории, где хозяева поля разделяли и властвовали.
Следовательно, отсюда и крайне проблематичный выход в атаку через короткий и средний пас, чем зачастую пользуется наша команда. Оказавшись в сложной ситуации и не находя выходов из нее, украинцы перешли на длинные передачи, что уже во время анализа матча наверняка поймет главный тренер. Именно в таком ключе и проходил первый тайм: словаки активно атаковали, а мы не могли наладить контригру. Да, мяч наши ребята периодически держали, но только на своей половине поля. А впереди все пути были закрыты.
Соперники же получали возможность спокойно организовывать созидание – также и по той причине, что не сталкивались даже с намеком на прессинг, что немало удивило. Думается, именно нехватка турнирной мотивации не позволила нашим ребятам работать на максимуме и полноценно отдаваться игре. Так что эта составляющая вместе с кадровыми и тактическими бедами окончательно перечеркнула наши шансы на положительный результат.

ТЕОРИЯ
Если говорить о голах, то во всех результативных выпадах словацкой команды можно найти элементы везения. К примеру, в первом случае вмешался рикошет от Виктора Цыганкова, когда бил Альберт Руснак, а потом произошла грубая ошибка Бойко, который не справился с не самым сложным дальним «выстрелом» Юрая Куцки. Третий гол пяткой забил Адам Зреляк, от ноги которого мяч в девяти случаях из десяти полетел бы не в ворота, но в данном случае нападающий безупречно воспользовался прострелом автора первого гола. Точку в этой дуэли поставил Роберт Мак, когда наш голкипер вновь не смог справиться с дальним ударом, хотя теперь стоит говорить о по-настоящему неприятном «плевке» хавбека.
При этом надо отметить, что за 90 минут словаки четыре раза попали в створ наших ворот, что привело к четырем забитым мячам! Однако даже этот факт не позволяет списывать поражение сборной Украины на стечение обстоятельств, поскольку хозяева соорудили целую авоську не менее опасных атак, которые могли привести к очень уж неприятному результату. Откровенно говоря, суммарно семь или восемь голов мы могли получить, а то и больше, если объективно вспоминать опасные моменты в исполнении мотивированных и даже дерзких словацких парней.
Взять хотя бы отрезок между первым и вторым пропущенными мячами, когда Марек Гамшик «расстреливал» наши ворота, но промахнулся, а позже Мак опасно пробил над перекладиной. Тогда же Зреляк головой работал по пустым воротам, но и у него с меткостью дела обстояли не лучшим образом. И уже перед антрактом Матуш Беро мог преспокойно забивать, но и он ударил в стиле Гамшика. Непосредственно перед третьим голом Мак проверил на прочность штангу наших ворот, а уже при неприятном для нас счете 1:3 Зреляк элементарно не попал по мячу, имея перед собой почти пустые ворота. Заключительный отрезок матча запомнился «выстрелом» Михала Дюриша, запустившего мяч в сантиметрах над перекладиной, а вскоре эту же часть своих ворот потревожил Цыганков, чуть не отметившийся автоголом.
Что касается нашей команды, то она и вправду ожила после перерыва, создав несколько голевых моментов. Первый же выпад завершился голом Евгения Коноплянки, которому ассистировал Караваев, но полноценно похвалим только хавбека немецкого «Шальке», поскольку Александр на самом деле отдал не самую удачную передачу. Полузащитник «Зари» вскоре мог сам забить, воспользовавшись навесом Зинченко, но Караваев головой не попал в ворота. Коноплянка позже вместе с Борячуком вываливался на одного защитника, но полузащитник так и не отдал пас, лишь вяло ткнув мяч в голкипера. Нельзя забывать и два шанса Тараса Степаненко, которому явно не хватило навыков форварда. В первом случае опорный полузащитник головой пробил в голкипера, а потом «горняк» и ногу подключил, но из убойной позиции Тарас «выстрелил» неудачно. В общем, можно говорить, что не только Словакия могла рассчитывать на кучу голов, но и мы могли забить больше одного мяча. Но идеальная реализация голевых моментов – это раритетный продукт в футболе, так что условного результата 4:9 не получилось, а пришлось довольствоваться не менее неприятными цифрами 1:4.
Однако поражение не стоит отождествлять с трагедией. Да, хорошего в такой игре и скверном результате мало, но на наши турнирные перспективы фиаско никоим образом не влияет. А тренерский штаб взамен получил кучу ценной информации, которая дает понимание того, как мы не можем играть, и что отдельно взятые исполнители не могут делать на футбольном поле. Знать о наших сильных сторонах надо, но также необходимо четко представлять ситуации, которые могут привести к проблемам. С этим мы как раз и познакомились в пятницу.

Игорь КРОВНЫЙ