В шведской столице украинцы вряд ли рассчитывали впечатлить публику высокими результатами. Никто и не скрывал, что выступление в Кубке мира необходимо нашей команде для простартовки, чтобы проверить текущие возможности в процессе подготовки к Олимпиаде-2008. В таких условиях опять лучше остальных себя проявила запорожанка Ирина Амшенникова. Ира опять, как и тремя днями ранее в Москве, первенствовала на коронной 200-метровке на спине, на девять сотых секунды улучшив время, показанное в Белокаменной, – 2.07,30. Лучше Амшенникова проплыла и 50 метров тем же стилем, преодолев рубеж 28 секунд – 27,98. Правда, в этой дисциплине соперницы были значительно быстрее, оставив украинку за чертой призеров. 100 м на спине Амшенникова проплыла немного хуже, чем в Москве, – 59,34. Впрочем, даже продемонстрированное несколькими днями ранее время не помогло бы Ирине выиграть в Стокгольме – слишком быстра была бразильянка Фабиола Молина.
Отметить стоит и два призовых места дельфиниста Сергея Бреуса. На коронном «полтиннике» он уступил лишь южноафриканцу Роланду Схуману, но больше радует не это условное серебро, а бронза на дистанции вдвое длиннее. По той простой причине, что она – олимпийская. Продемонстрированные Бреусом секунды – 52,65 – вряд ли назовешь выдающимся результатом, но уже сам факт, что Сергей опередил призера чемпионата мира-2003 на 100-метровке баттерфляем Андрея Сердинова, вселяет оптимизм. И соответственно – заставляет задуматься самого Сердинова.
Что касается признанных лидеров сборной – Лисогора и Хлистуновой – то они пока далеки от пика своих возможностей. Исходя из этого, третье место Олега на коронной брассовой 50-метровке является отличным результатом. Тем более что сам заплыв был весьма быстрым, о чем свидетельствует тот факт, что сразу семь пловцов преодолели условный рубеж в 900 очков по шкале FILA. Не менее высокие показатели продемонстрировали и пловцы на дистанции 100 м брассом. Шутка ли, если даже в финал не сумел пробиться сильный юноафриканец Камерон Ван дер Бург. Его в квалификации всего на шесть сотых опередил показавший восьмое время Лисогор. Хлистуновой же больше стоит опасаться не своих средних результатов (это в условиях нынешнего тренировочного графика поправимо), а того, что в Европы у Анны, по всей видимости, появилась серьезная конкурентка. Россиянка Юлия Ефимова не просто выиграла все брассовые дистанции на двух последних этапах мирового Кубка, но и продемонстрировала при этом хорошие результаты.
К слову, если в Москве самыми увлекательными были стайерские дистанции, то в Стокгольме наоборот блистали спринтеры. Здесь же был установлен и единственный на этапе рекорд. Кролевый «полтинник» среди женщин шведка Терез Альсхаммар проплыла за 23,79 и на шесть сотых секунды превысила высшее достижение Кубка мира, установленное два года назад австралийкой Лисбет Лентон. Нужно отметить, что разогнала Терез голландка Марлен Велдхюйс, финишировавшая второй с высокими 23,87. Аналогичную мужскую дистанцию с рекордным для нынешнего Кубка временем проплыл земляк Альсхаммар Стефан Нюстранд – 21,16. Интересно, что рекордсмен мира на 50 метров вольным стилем Роланд Схуман финишировал лишь шестым со временем 21,92.
Что касается борьбы за Кубок мира-2007 в целом, то у мужчин она уже завершена. В отсутствие главного преследователя россиянина Николая Скворцова очередной раз первенствовал на этапе американский спинист Рендалл Бол. Очередные 25 очков в общий зачет досрочно – за два этапа до окончания соревнований – сделали Рендалла обладателем Кубка-2007. У женщин борьба теоретически еще возможна. Поскольку в двух первых европейских стартах не участвовала американка Натали Кафлин, лидерство захватила Терез Альсхаммар. Теперь Натали будет мало просто побеждать на двух последующих этапах (если она туда приедет), но и ждать, что соперницы обойдут шведку либо та не стартует в Берлине или Белу-Оризонти.
Тара РОМАНЮК