Кубок мира. 1-й этап. Послесловие

Итак, результаты прошедших трех гонок повлияют на представительство команд в последующих двух этапах в Хохфильцене и Поклюке. Главным плюсом для нашей команды есть то, что мы сохранили по пять человек как у мужчин, так и у женщин. Но не все так радушно у остальных команд. Возможно, из-за нововведений не все сборные до конца разобрались в правилах, и теперь представительство от этих стран сократилось.  Например, женская команда Словении проявила некоторую несобранность в своих действиях, выставив на спринт и индивидуальную гонку разных спортсменов. В результате ни один из них не пробился в первые 90 мест мирового рейтинга. Также умудрились повторить их подвиг обе команды Финляндии и женская команда Китая.
Мы уже приводили вам группы старта в гонках. Напоминаем:
1 группа – занимающие место ниже 61 в рейтинге IBU (предлагаю именно так для простоты понимания называть «квалификационный список IBU»);
2 группа – 1 – 30 места рейтинга IBU;
3 группа – 31 – 60 места в рейтинге IBU.

При этом биатлонисты из ТОП-15 Кубка мира имеют право выбора – стартовать им во второй или в третьей группах.
На мой взгляд, с такими изменениями гонки очень многое потеряют. Во-первых, старт сильных спортсменов в одной группе ведет к тому, что друг за другом они будут следовать на протяжении гонки, а это значит, что их и будут вести операторы телетрансляций по трассе, не замечая других. Во-вторых, интереснее наблюдать за каждым претендентом на медали отдельно, а не наблюдать за целой группой. Плюс к этому получается так, что судьба сезона зависит от первого этапа.
Страны, не получившие должного количества квот второго и третьего этапов, лишаются шансов на борьбу в Кубке наций. А раз нет высокого места в Кубке наций, то и в следующем сезоне  мало спортсменов будет стартовать в первых гонках.