Спортивна газета "Вболівальник"

Кубок Америки-2019 (Бразилия)

ПАМЯТЬ ДАНИ АЛВЕША
Двенадцать лет пятикратные чемпионы мира жили без больших побед, неудачно выступив сразу на нескольких турнирах. Во-первых, сборная Бразилии четыре мундиаля провела даже без медалей (2006, 2010, 2014, 2018), стабильно пребывая за пределами призовой тройки. Также три Кубка Америки пролетали мимо «пентакампеонов» (2011, 2015, 2016), причем и на внутренних первенствах бразильцы не могли добраться до пьедестала почета. Так что до прошлого воскресенья самой свежей являлась победа 2007 года, когда континентальное первенство выиграли тогда еще подопечные Дунги.
С тех пор много воды утекло, а в сборной Бразилии остался всего один футболист, помнивший триумф двенадцатилетней давности. Несложно догадаться, что подразумевается Дани Алвеш, который стал первым футболистом в истории, завоевавшим 40 трофеев разного калибра. Все свои достижения 36-летний бразилец ковал в национальной сборной и на клубном уровне, защищая цвета «Севильи», «Барселоны», «Ювентуса» и ПСЖ.
На текущем турнире Бразилия уверено шла к титулу, если говорить о работе на разрушение, не пропустив в предыдущих пяти противостояниях ни одного мяча. Правда, идеальной поступь будущего чемпиона также нельзя назвать, ведь в группе были победы над Боливией и Перу, а в игре с Венесуэлой мячи не забивались. Также и в четвертьфинале бразильцы не смогли сломить сопротивление Парагвая, решив поставленную задачу лишь в серии пенальти. А потом была скандальная дуэль в полуфинале, когда проигравшие аргентинцы имели основания для разговоров о предвзятом судействе. Арбитраж на прошедшем Кубке Америки – это вообще что с чем-то…

ЧЕМПИОНСКАЯ БРАЗИЛИЯ
В финале Бразилия встретилась с командой Перу, которую подопечные Тите со счетом 5:0 уничтожили на групповом этапе. Понятное дело, что Рикардо Гарека опасался еще одного провала, да и его ребята явно не хотели идти по проторенной дорожке… Поэтому дебютные минуты воскресной встречи перуанцы провели максимально осторожно, фактически даже не думая о наступательных операциях. И когда излишние переживания и нервозность начали отступать (так казалось), гости пропустили. На правом фланге никто не сумел остановить Габриэла Жезуса, тонкий заброс которого на дальней штанге превратил в гол Эвертон. Кстати, автор первого гола был единственным представителем чемпионата Бразилии, регулярно игравшим на отчетном турнире. Другие исполнители национальной сборной – это «европейцы».
Имея преимущество в один гол, бразильцы перешли к более сдержанной игре, которую Тите сумел привить команде. Перуанцы пытались атаковать, но их созидание в тот вечер оставляло желать лучшего. Ключевые исполнители команды Кристиан Куэва и Эдисон Флорес попросту растворились на поле, в связи с чем Паоло Герреро стабильно оставался без мяча.
Однако перед антрактом гостям улыбнулась то ли госпожа Удача, то ли Роберто Варгас. Чилийский арбитр посчитал, что Тьяго Силва сыграл рукой, прерывая бестолковый прострел Куэвы. На самом деле защитник просто стелился в подкате, абсолютно естественно выставляя руку для того, чтобы смягчить приземление на траву. Если бы мяч попал в другую конечность, которая могла быть отклонена от тела, то вопросы не возникали бы, однако в данной ситуации о пенальти не могло быть и речи. К счастью, видеоассистент вмешался, высказав несогласие с вердиктом главного арбитра. Варгас долго не хотел смотреть повтор, но в конечном итоге выдвинулся к монитору. Ну, сейчас-то справедливость восторжествует! Однако чилиец, четко увидев произошедшее, все равно указал на «точку». У него со зрением точно все в порядке? Или он несколько лет проспал, ничего не зная об обновленных рекомендациях в вопросе трактовки таких ситуаций? Герреро пенальти реализовал, в чем не было справедливости, но была интрига… Вот только еще до перерыва оборона сборной Перу и полузащитники еще раз провалились, дружно побежав к Артуру, а тот вовремя отдал мяч свободному Габриэлу Жезусу – 2:1.
Во втором тайме перуанцы пытались играть агрессивнее, но довольно быстро стало понятно, что они толком даже середину поля пройти не могут, а про штрафную площадь соперника приходилось только мечтать. Вот и сосредоточились ребята на забросах и стандартах, но на «втором этаже» бразильцы снимали все мячи. При этом пятикратные чемпионы мира еще и контратаки дерзкие организовывали, но в парочке моментов не лучшим образом распорядились мячом Филиппе Коутиньо и Роберто Фирмино.
С каждой минутой перуанцы теряли веру в собственные силы, но выручить их попытался герой первого тайма Габриэл Жезус, жестко атаковавший Карлоса Самбрано с применением локтя. Арбитр в этом эпизоде разобрался правильно, вручив бразильцу красную карточку по сумме двух «горчичников». А агрессия грубияна была продиктована тем, что несколькими минутами ранее его плотно «припечатал» Самбрано, также получивший тогда желтую карточку. Габриэл Жезус вернул должок, позабыв, что уже имел «горчичник»…
В последующие пару минут гости усилили давление на ворота соперника, но Тите вовремя сделал правильные замены, насытив середину поля. Так что уже где-то с 77-й минуты и до финального свистка сборная Перу не создала ни одного полумомента вблизи ворот Алиссона. Даже в меньшинстве Бразилия выглядела очень сильно, умело контролируя игру подальше от своих ворот. Рассчитывать перуанцы могли только на шальной гол, но в конце основного времени и этот шанс убил неугомонный Варгас.
Теперь рефери увидел, что цепко боролись Самбрано и Эвертон, игравшие плечо в плечо. Да, мелкий бразилец улетел в сторону, имея на 10 килограммов меньше веса, чем крупный перуанец, но удивляться этому не стоит. В такие моменты арбитры молчат, но чилиец указал на «точку». Видеоассистент вновь пытался доказать коллеге, что тот погорячился, но Варгас даже после просмотра очевидного повтора остался при своем мнении. Что происходит?.. Этот человек с нашей планеты, он нормальный? Фантастика какая-то! На этом все варианты иссякли – Бразилия выиграла свой девятый Кубок Америки (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007, 2019), но лидерами по победам являются Уругвай (15 титулов) и Аргентина (14).

РАЗЪЯРЕННЫЙ МЕССИ
Аргентинская команда в субботу сражалась за «бронзу», сумев минимально одолеть чилийскую команду, причем и в этой встрече главный арбитр напоминал «инопланетянина». Теперь придется говорить про парагвайца Марио Диаса Де Вивара, который в первом тайме удалил Гари Меделя и Лионеля Месси. В борьбе за мяч аргентинец немного подтолкнул оппонента, который сразу пошел выяснять отношения. Чилиец решил просто грудью потолкать обидчика, а Лионель в этом время отступал назад, не создавая очага напряжения. В принципе, эту стычку можно было оставить без внимания или дать Меделю «горчичник»… Ну, если уж сильно хочется всем угодить, то и Месси наградить желтой карточкой для профилактики… Однако Де Вивар моментально выгнал ребят с поля, после чего видеоассистент стремился убедить арбитра в том, что тот поспешил с выводами, однако парагваец свой неадекватный вердикт не изменил.
Месси после финального свистка даже на церемонию награждения не вышел, разразившись очень резкими высказываниями: «Я не пошел получать медаль, потому что не хотел быть частью коррупции. Сборная Аргентины застуживала большего, но коррупция и судьи не позволили нам выйти в финал. Футбол разрушен. Думаю, что все подстроено для Бразилии. Нужно говорить правду».
Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) очень болезненно восприняла слова звездного аргентинца, который может быть дисквалифицирован на два года по статье «отсутствие уважения к организации». Если запрет вступит в силу, Месси пропустит Кубок Америки-2020 и отбор на чемпионат мира-2022. Хочется верить, что до этого не дойдет, тем более что после отчетного турнира о странных решениях арбитров не говорил только ленивый… Это была главная беда прошедшего Кубка Америки!

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Матч за 3-е место
06.07.2019
Аргентина – Чили – 2:1 (2:0).
Голы: Агуэро (12), Дибала (22) – Артуро Видаль (59, с пенальти).
АРГЕНТИНА: Армани – Фойт, Пеццелья, Отаменди, Тальяфико – Де Пауль, Ло Чельсо (Мори, 90) – Месси (к), Паредес, Дибала (Ди Мария, 67) – Агуэро (Матиас Суарес, 81).
Главный тренер Лионель Скалони.
ЧИЛИ: Г. Ариас – Медель (к), Хара (Марипан, 50), Пауло Диас – Исла, Артуро Видаль, Пульгар, Босежур – Арангис (Кастильо, 83), Алексис Санчес (Х. Фернандес, 17) – Варгас.
Главный тренер Рейнальдо Руэда.
Удаления: Месси (37, неспортивное поведение) – Медель (37, неспортивное поведение).
Финал
07.07.2019
Бразилия – Перу – 3:1 (2:1).
Голы: Эвертон (15), Герреро (44, с пенальти), Габриэл Жезус (45+3), Ришарлисон (90, с пенальти).
БРАЗИЛИЯ: Алиссон – Дани Алвеш (к), Маркиньос, Тьяго Силва, Алекс Сандро – Артур, Каземиро – Габриэл Жезус, Коутиньо (Эдер Милитао, 77), Эвертон (Аллан, 90+3) – Фирмино (Ришарлисон, 75).
Главный тренер Тите.
ПЕРУ: Гальесе – Адвинкула, Самбрано, Абрам, Трауко – Тапиа (К. Гонсалес, 82), Йотун (Риудиас, 78) – А. Каррильо (Поло, 86), Куэва, Флорес – Герреро (к).
Главный тренер Рикардо Гарека.
Удаление: Габриэл Жезус (70, повторное предупреждение).

Exit mobile version