В прошлый понедельник закрылась первая часть сезона в низших дивизионах нашего футбола, где уже на данном этапе определенные вопросы можно считать закрытыми.
Не стоит скрывать, что «Металлисту» уже ничто не помешает выйти на уровень элитного дивизиона, о чем говорят 20 очков преимуществах над коллективами, которые дружно располагаются на третьем и четвертом местах. Пусть там есть игра в запасе, но даже 17 баллов перевеса говорят о многом. Тем более что по кадровому потенциалу харьковский клуб уже сейчас может достойно выглядеть на уровне Премьер-лиги, да и с организацией игры у подопечных Александра Кучера особых проблем нет.
«Металлист», возродившийся недавно на базе «Металла», закрывал 2021 год в столице Украины, где своих соперников принимала «Оболонь». «Пивовары» в текущем сезоне претендуют на повышение в классе, но выбивать путевку в элиту, судя по всему, придется с помощью стыковых матчей. Однако и такой расклад может не стать проблемой для киевлян, которые показали футбол хорошего уровня в предпоследний день ноября.
Несмотря на высочайший уровень соперника, парни Валерия Иващенко не захотели играть с позиции аутсайдера, поэтому поединок отметился обоюдоострым футболом. До перерыва на гол могли претендовать обе команды, причем по голевым шансам гости подровнялись лишь ближе к перерыву. А до этого чуть острее наступали столичные футболисты, которых разок огорчил лайнсмен, зафиксировавший ошибочный офсайд, когда игрок «Оболони» убегал на свидание с вратарем. Момент, конечно, простым назвать нельзя, поэтому здесь не помешала бы система VAR, но в Первой лиги нет этого достижения науки и техники.
Во втором тайме, правда, «желто-синие» имели определенное преимущество, что и удалось отразить на табло «Оболонь-Арены». Первый гол стал результатом классного навеса капитана «Металлиста» Седдика Балули, а на «втором этаже» безупречно сыграл лучший бомбардир Первой лиги Матеус Пейшоту. Идеологом второго гола также стал иностранец – Брайан Риаскос, передачей которого воспользовался экс-полузащитник «Александрии» Евгений Банада.
Двойное преимущество гостей не остановило «пивоваров», которые вполне могли уйти от поражения. Результативным ударом с «воздуха» отметился Никита Безуглый, воспользовавшийся подачей от углового флажка, а до этого вратарь харьковского коллектива Александр Рыбка справился с непростым «выстрелом» Игоря Мединского, благодаря чему гости смогли удержать победный счет. Поражение, кстати, вынудило «Оболонь» опуститься на четвертое место, поскольку в тот же день три очка заполучил «Альянс».
«Кривбасс», который также имеет хороший кадровый потенциал, выступает чуть хуже, чем «Металлист», но нет особых сомнений в том, что и криворожане напрямую пройдут в элитный дивизион. Плотно закрепились в зоне переходных матчей упомянутые «Альянс» и «Оболонь», набравшие по 33 очка, но выше располагается Липовая Долина по принципу личных встреч (3:2). На данный момент команды должны были провести две очные дуэли, но на стартовом отрезке первенства поединок «Оболонь» – «Альянс» был перенесен по обоюдному согласию. Тогда представители Сумской области столкнулись с финансовыми трудностями, но приход нового инвестора позволил успешно решить проблемы.
Суммарно в Первой лиге в подвешенном состоянии остаются четыре перенесенные встречи, которые пройдут уже в следующем году: «Оболонь» – «Альянс» (2-й тур), «Краматорск» – «Волынь» (10-й тур), «Краматорск» – «Полесье» (13-й тур), «Олимпик» – «Полесье» (14-й тур). Во Второй лиге отложенных дуэлей, связанных с коронавирусной инфекцией, тоже хватает: ЛНЗ – «Нива» В (14-й тур), «Днепр» Ч – ЛНЗ (15-й тур), «Рубикон» – «Буковина» (19-й тур); «Таврия» – «Николаев» (18-й тур), «Николаев» – «Виктория» (19-й тур), «Тростянец» – «Металлург» (20-й тур), «Сумы» – «Николаев» (20-й тур).
Делать серьезные выводы о положении дел во Второй лиге довольно сложно, поскольку в этом дивизионе никто не смог прилично оторваться от конкурентов. Если же отталкиваться от текущих возможностей коллективов, то есть вера в успех львовских «Карпат», киевского «Левого берега» и запорожского «Металлурга». Особое внимание следует обратить на столичный коллектив, который в прошлом сезоне играл на любительском уровне, причем без особых успехов. Но сейчас «Левый берег» набрал солидных футболистов, которые имеют хороший опыт игры на уровне Премьер-лиги (Сергей Воронин, Андрей Запорожан, Николай Ищенко, Павел Ксенз, Артем Старгородский, Владимир Коваль), так что с таким потенциалом команда под руководством Анатолия Бузника должна по итогам сезона перейти в Первую лигу.
Приблизительно по такому же пути идут возрожденные «Карпаты», где тренером работает Андрей Тлумак, а на поле трудятся бойцы, проверенные элитным дивизионом: Сергей Симинин, Иван Лобай, Александр Маткобожик, Андрей Ткачук, Амбросий Чачуа, Денис Кожанов, Владислав Приймак, Евгений Будник. А вот «Металлург» и его наставник Владимир Микитин пока делают ставку на менее известных исполнителей и молодых ребят, которые не разочаровывают.
Владимир СЕРЫЙ
Схема обмена между лигами
Премьер-лига – Первая лига (2+2)
Элитный дивизион без лишних разговоров покидают 15-й и 16-й коллективы, тогда как их места занимают две лучшие команды Первой лиги. Не смогут спокойно спать 13-й и 14-й клубы Премьер-лиги, которые будут проводить стыковые матчи с представителями Первой лиги, завершившими турнир на 4-м и 3-м местах соответственно. Эти встречи пройдут в формате двух игр дома и на выезде (если понадобится, то будут овертаймы и пенальти), а поочередность дуэлей определит жребий.
Первая лига – Вторая лига (4+1)
Первую лигу по итогам сезона напрямую покинут четыре худшие команды, а из Второй лиги поднимется ведущий квартет – по два клуба из каждой группы (А и Б). Бронзовые призеры Второй лиги дополнительно проведут одну встречу (хозяина поля узнаем в процессе жеребьевки), чтобы определить коллектив, который будет претендовать на повышение в классе. После этого успешный клуб сразится с 12-й командой Первой лиги на нейтральном поле. Эти противостояния будут состоять из одного матча, так что очень даже возможны овертаймы и серии пенальти.
Вторая лига – Аматорская лига (2+Х)
Одна худшая команда каждой группы Второй лиги покинет дивизион (суммарно пострадают два клуба), а из аматорского чемпионата традиционно придут те, у кого для этого есть финансовые и инфраструктурные возможности, причем успешность того или иного коллектива на любительском уровне особой роли играть не будет.