Командная история

Сборная Украины. Итоги

В украинскую заявку на чемпионат Европы вошли 26 игроков, среди которых сразу пять футболистов вовсе не выходили на поле (Андрей Пятов, Анатолий Трубин, Александр Тымчик, Денис Попов и Георгий Судаков), а Эдуард Соболь, Роман Безус, Александр Зубков и Артем Довбик, забивший один мяч, суммарно набегали приблизительно 30 минут. Поэтому реальное игровое время получили только 17 футболистов, а ребят, принявших участие в четырех или пяти встречах, набралось лишь 12, то есть формально подразумевается основной состав и один игрок активной ротации.

ВРАТАРЬ
Никто не сомневался в том, что Пятов едет на континентальное первенство в статусе живого опыта, а другой «горняк» Трубин отождествлялся с будущим национальной сборной, тогда как парнем, который должен был давать результат здесь и сейчас, стал Георгий Бущан. Дебютный поединок на турнире динамовец провел неоднозначно, запомнившись несколькими сейвами, но в то же время первый и третий голы в какой-то степени на совести голкипера.
Другими ощутимыми «косяками» Бущан не запомнился, а вот спасал свою команду вратарь еще неоднократно. Не стоит скрывать, что дорогу в четвертьфинал Евро-2020 мы преодолевали с помощью удачи, но также активным помощником на этом пути стал Георгий. Именно он вошел в узкий список украинских футболистов, которые на высоком уровне провели турнир.
Отдельно надо сказать, что динамовец во втором поединке группового этапа справился с пенальти от македонского парня, правда, тут же пришло добивание с неприятным для нас исходом. В игре с Австрией мы благополучно могли получить больше одного мяча, если бы не вратарь, причем в такой ситуации Украина пролетела бы мимо 1/8 финала. В противостоянии со шведами Бушан тоже классно работал, не сумев остановить мяч только в моменте с коварным рикошетом.

ОБОРОНА
Защитную линию наш тренерский штаб выстраивал по-разному: в группе три встречи мы провели по классической схеме с двумя игроками в центре, а игры 1/8 и 1/4 финала «сине-желтые» начинали с тремя центральными защитниками. В первом случае традиционно работали Илья Забарный и Николай Матвиенко, а при измененной схеме к ним примыкал более опытный Сергей Кривцов. Цельной конструкцией украинская оборона не была в любом случае, но также нельзя говорить о тотальном провале. Это как и с общей оценкой выступления команды: результат – хорошо, игра – плохо. Взгляд на отдельно взятых парней тоже не позволяет придерживаться однозначной характеристики, поскольку Забарный, к примеру, провалился, когда нам забивала Австрия, а свидание с Англией запомнилось персональными промахами Кривцова и Матвиенко, когда мы получали первый и второй голы соответственно.
Правый край у нас стабильно закрывал Александр Караваев, который на базе определенного опыта продемонстрировал необходимую стабильность. Идеальной игрой динамовец, конечно, не запомнился, но выглядел чуть спокойнее, чем другие коллеги по амплуа. Отметим, что Александр стал соавтором первого гола в македонские ворота, но во втором тайме того же противостояния динамовец «привез» пенальти в свои ворота, о чем уже было сказано.
Виталий Миколенко ехал на чемпионат Европы в статусе восходящей звезды украинского футбола, причем многие предполагали, что защитник сможет на этом турнире громко о себе заявить. Увы, реальность оказалась более суровой, сказав о том, что Виталий пока не готов к игре на самом высоком уровне. Сначала нашего парня на фланге возили голландцы, а потом то же сделали австрийцы, причем все было настолько плохо, что тренер даже на 1/8 финала юного динамовца не поставил. С Англией защитник опять вышел, но в этом противостоянии никого из украинцев фактически не было на поле, так что Виталий не выделялся и не мог выделяться на фоне партнеров, ставших обычной серой массой.

ПОЛУЗАЩИТА
В средней линии скрывался, пожалуй, наш главный кадровый и тактический актив! Конечно, подразумеваются Руслан Малиновский и Александр Зинченко, стабильно играющие в том-чемпионатах Европы, причем их клубы стремятся к самым высоким местам в Италии и Англии. Представитель лучшей команды Англии в большей степени не разочаровал, причем Александру на континентальном первенстве приходилось играть и на стандартной позиции в центре поля, и на месте левого атакующего полузащитника. Зинченко стал настоящим героем страны в 1/8 финала, когда ему удалось забить и отметиться результативной передачей, так что в сумме имеем участие во всех результативных атаках, позволившим нам пробиться в четвертьфинал.
Малиновский впечатлил меньше, но поначалу с эффективностью работы у хавбека все было в полном порядке. Это подтверждают результативный пас в моменте со вторым голом в голландские ворота, а после этого Руслан отметился подачей от углового флажка, которая привела к первому забитому мячу в противостоянии с Северной Македонией. Но потом была встреча с Австрией, которую провалили абсолютно все полевые игроки сборной Украины, но в перерыве встречи тренер убрал с поля только Малиновского. После этого возникли слухи о конфликте футболиста с наставником, но реального подтверждения неприятная история не получила. Руслан же в игре со шведами вышел лишь во втором тайме, а потом и вовсе не играл с Англией, виной чему стала старая болячка – это официально. Уже после чемпионата Европы наш соотечественник перенес операцию по удалению грыжи живота, но ближе к старту чемпионата Италии, а это 22 августа (базовый день), парень должен восстановиться. Отсюда напрашивается вывод, что Руслан поможет и сборной Украины в сентябрьских матчах отборочного цикла чемпионата мира-2022. Напомним, что в первый день осени мы в гостях сразимся с Казахстаном, а 4 сентября придется дома принимать Францию.
Но вернемся к нашим полузащитникам… В списке игроков этого амплуа, нет сомнений, выделялся Андрей Ярмоленко, в которого мы также верили, но попутно понимали, что хавбек прошедшее полугодие провел либо в лазарете, либо на скамейке запасных английского «Вест Хэма». К счастью, Андрей превзошел ожидания, став лучшим игроком команды на турнире (отсюда и почти максимальный балл – 4,5, но не 5,0), что подтверждают голы в ворота голландцев и македонцев. Также не забываем про результативные передачи, когда мы во второй раз огорчали аутсайдера нашего квартета, а в 1/8 финала именно пас Андрея позволил Украине впервые озадачить шведов.
За опорную зону у нас периодически отвечали Сергей Сидорчук и Тарас Степаненко, причем больше играл динамовец, но на комплименты эти ребята не наработали, ведь реально в середине поля мы смогли превзойти только Северную Македонию, а в других схватках целостной игры наши полузащитник не показали. Николай Шапаренко и Виктор Цыганков, также получившие хорошее игровое время, старались, но не более того.
Очень жаль, что в дебютной дуэли получил травму Александр Зубков, который изначально считался ключевым хавбеком в «сине-желтых» построениях. Его сменщиком, казалось, станет Марлос, но натурализованный украинец не отметился своими знаменитыми обостряющими передачами, а на оборону игрок «Шахтера» работал очень плохо.

НАПАДЕНИЕ
Атака сборной Украины на чемпионате Европы ассоциировалась с Романом Яремчуком, который отработал на своем уровне. Форвард огорчал голландцев и македонцев, а также в активе парня результативный пас в той же встрече с «оранжевыми». Увы, чуть выше головы Роман не прыгнул… Также и Артем Беседин не особо впечатлил, а в сражении со шведами форвард получил тяжелую травму, так что в текущем году мы его не увидим на футбольном поле.
Триумфальные 15 минут на турнире провел Артем Довбик, принесший нам путевку в 1/4 финала. Поэтому даже при столь скромном игровом времени есть смысл поставить нападающему «Днепра-1» хорошую оценку, но без фанатизма. Жаль, что тренерский штаб не позволил Артему в полной мере себя проявить… Хотя не забываем, что украинец мог вовсе пролететь мимо Евро-2020, но травма «горняка» Жуниора Мораеша помогла…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *