Коллективная стабильность

Обзор

Наши командные надежды биатлонного типа умерли во вторник и среду, причем задолго до завершения эстафетных гонок пришлось смириться с отсутствием медальных перспектив.

Желанную награду украинская сборная получила 16 февраля – уже после коллективных баталий в биатлоне, но и при этом относительные неудачи «стреляющих лыжников» не принесли тотального разочарования. Надо быть честными, что к подобному развитию событий мы были готовы до старта Игр, а по ходу пекинского турнира пришлось дополнительно убедиться в том, что в этом виде спорта мы продолжаем основательное движение вниз.
Во вторник со своими перспективами определился мужской квартет, в котором потенциально самым слабым звеном считался Богдан Цымбал, что было связано с его работой на лыжне. По ходу первого этапа опасения отошли на второй план, а в глаза бросалась добротная скорость украинца на втором круге. Нашему соотечественнику удалось использовать только два патрона свыше нормы, так что со второго огневого рубежа Богдан вышел вторым, проигрывая лидеру всего одну секунду.
Однако через пару минут, когда режиссер трансляции бросил стрельбище, переместив взор на дистанцию, многое стало понятно. На старте третьего круга Цымбал буквально остановился, когда удалось вспомнить былые провалы Вали Семеренко и норвежки Ингрид Тандреволд, которые покидали биатлонный стадион с помощью врачей. Украинца проходили все подряд, но постепенно Богдану каким-то образом удалось вернуться в нормальное состояние, а вместе с ним и адекватный темп пришел. В столь сложной ситуации проскочил луч надежды, а проигрыш 40 секунд на круге не казался катастрофой, ведь предполагалось, что мы можем вообще не финишировать.
Артем Прима, Антон Дудченко и Дмитрий Пидручный ногами отработали здорово, но все парни стабильно заходили на штрафные круги, несмотря на то, что ветер позволял стрелять с хорошей эффективностью. Так что после этапа Артема мы уступали две минуты, Антон передал эстафету с тремя минутами неутешительного «запаса», а Дмитрий рисковал, но нарвался на 300 метров штрафа. При чистой стрельбе на последнем рубеже Пидручный мог даже на пятое место замахнуться, но на медаль мы никак не претендовали.
«Металл» наивысшего качества в своих руках держали наши агрессивные соседи, но на решающей стрельбе Эдуард Латыпов не справился с нервами, допустив два круга штрафа, а вместе с ними растаяла минута преимущества, поэтому представитель ОКР только за «бронзу» зацепился, а выше, как и предполагалось, расположились Норвегия и Франция.
Приблизительно по той же схеме должна была проходить женская эстафета, но на первом этапе шокировала Ирина Петренко, которая и на стрельбе не занималась поисками дополнительных патронов, и на трассе держалась очень даже прилично. Так что на второй этап мы ушли в большой группе лидеров, отставая всего на 20 секунд от первой позиции. Казалось, что в такой ситуации Юлия Джима сможет нас подтянуть еще выше, но украинка поймала штрафной круг, суммарно использовав на двух огневых рубежах максимальное количество дополнительных патронов. Поэтому, как и в мужской гонке, на второй передаче эстафеты Украина приблизительно две минуты проигрывала лидеру, находясь в начале второго десятка.
Анастасия Меркушина и Елена Билосюк на стрельбе повторили подвиг Петренко, но средний темп на лыжне не позволил зацепиться за высокое место. Нехитрая арифметика показывает, что проблемы Джимы помешали Украине бороться за медали. Да и работа в группе лидеров, конечно, добавила бы сил всем нашим соотечественницам, хотя повышенное напряжение теоретически могло привести к другому провалу на стрельбе.
В теоретической плоскости можно размышлять много, выстраивая воздушные замки… Если же говорить о практике, то можно сказать, что украинские команды выше головы не прыгнули, но и не провалились. Таков нынче наш уровень – во второй половине первой десятки. А дальше будет хуже? Не факт… К примеру, на месте Билосюк вполне могла пробежать Дарья Блашко, если бы не коронавирусная инфекция, а с планами на ближайшее будущее вскоре определится Джима: либо закончит карьеру, либо возьмет паузу… Но в 2026 году Юле будет 35 лет – почти как сестрам Семеренко сейчас, а на что в нынешнем сезоне способны Вита и Валя – все мы видели, видели и грустили… Остается лишь верить в два масс-старта пятницы!

Валерий ВОЛОШИН