Спортивна газета "Вболівальник"

Классическая задача

На главный зимний турнир четырехлетнего отрезка наша команда отправляется с медальными целями, чему удивляться не стоит, причем в самых высоких кабинетах без особого стеснения идет речь о том, что даже одна награда будет отождествляться с успешным выступлением.

ПЛАН
А высокие кабинеты в данном случае отождествляются с нашим главным спортивным человеком – Вадимом Гутцайтом. Министр молодежи и спорта Украины обозначил планы на зимнюю Олимпиаду-2022: «Прогнозы? Ожидания, конечно, базируются не на простом желании, а на трезвой оценке текущего положения дел. Надо смотреть на результаты чемпионатов Европы и мира, других турниров, дабы понимать, на что можно рассчитывать. К примеру, перед летними Играми-2020 я говорил, что можем взять 15–16 медалей, а получилось чуть больше – 19. Если говорить о зимней Олимпиаде, то здесь, конечно, надо быть скромнее. Может, удастся на многое замахнуться в фристайле или биатлоне. Есть какие-то шансы в скелетоне. Другие виды могут нам принести награду, наверное, только при невероятном стечении обстоятельств. Но все может быть. Очень хочется, чтобы мы были с медалями. Или с медалью. Наверное, в таком случае можно будет говорить об успешном выступлении. Что станет провалом? Отсутствие наград».
Знаете, приятно, когда министр говорит правду, не витая в облаках. В принципе, Гутцайт озвучил те позиции, которые сходятся с мнением болельщиков. Подразумеваются зрители, имеющие представление о том, на что мы способны и что для нас является недостижимой целью. Голый патриотизм – это не всегда правильно, а вот любовь к родине, умноженную на объективную оценку ситуации, можно считать максимально грамотным подходом.
Реалии как раз и говорят о том, что медальный взгляд надо обратить в сторону фристайла и биатлона. Именно в фристайле мы брали награды на недавних этапах Кубка мира, причем определенные медальные успехи фиксировались в смешанных соревнованиях лыжных акробатов. Этот вид программы впервые представлен на Олимпиаде, что для нас можно считать дополнительным шансом на пьедестал почета. Биатлон обсуждался отдельно, поэтому о крайне противоречивых перспективах повторно говорить не надо. Скелетон и нашего единственного бойца Владислава Гераскевича не забываем, но здесь необходимо, чтобы ошибались некоторые конкуренты, претендующие на высокие места.

НЕ ТО ВРЕМЯ
Также есть у нас традиции в фигурном катании, которое принесло Украине награды в 1994 и 2006 годах, но те славные времена давно стали историей. Теперь же в любом виде фигурного катания мы реально можем претендовать лишь на место в хвосте топ-20, а прорыв в первую десятку станет фантастическим успехом. Но в данном случае потребуется падение не некоторых конкурентов, а почти всех, что можно считать уже упомянутой фантастикой.
Такие же перспективы у нас вырисовываются еще в восьми видах соревновательной программы: лыжные гонки, лыжное двоеборье, сноуборд, прыжки с трамплина, бобслей, горнолыжный спорт, санный спорт, шорт-трек. Заранее можно поблагодарить спортсменов, которые пробились на Игры-2022, где они будут исповедовать классический олимпийский принцип: главное – не победа, а участие. И в этом нет ничего плохого – таковы реалии.
Суммарно украинцы и украинки выступят в двенадцати дисциплинах, что является рекордом нашей страны. Без «сине-желтого» следа пройдут соревнования в керлинге, куда мы еще не добрались, конькобежном спорте, которого у нас фактически нет, и хоккее. Ледовые бои с клюшками и шайбой давно проходят без нашего участия, чему удивляться не стоит, если посмотреть на уровень украинского хоккея. Мы, конечно, принимали участие в олимпийской квалификации, но вылетели в предпоследнем раунде отборочного цикла, уступив Польше и Казахстану, хотя и эти сборные не добрались до Пекина.
Олимпийский хоккейный турнир напрямую будет касаться только двенадцати команд: Канада, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Латвия, ROC, Словакия, Швеция, Швейцария, США. Однако и в этих странах запредельного интереса к турниру не будет, поскольку Олимпиаду пропустят звездные представители заокеанской Национальной хоккейной лиги, которые не рискнули ехать в Китай из-за коронавирусной инфекции. Да и про кучу отложенных матчей в регулярном чемпионате НХЛ забывать не стоит – надо наверстывать.

ОГРАНИЧЕНИЯ
Но давайте вернемся Украине, вспомнив не только ковидные, но и политические ограничения. Все мы помним, что еще с 2016 года Олимпиады (летние и зимние) отмечались противоречивыми моментами, когда наши спортсмены мило фотографировались с представителями России. Далеко не все инциденты необходимо ставить в один ряд, поскольку банальное фото – это легкая проблема, а вещать про «мир, дружбу, жвачку» – более неприятная история.
Именно об этой дилемме перед грядущей Олимпиадой говорил Гутцайт: «У нас была встреча со всеми спортсменами и тренерами. Мы говорили о том, как вести себя в таких ситуациях, когда будут провокации, как это было на прошлой летней Олимпиаде. Все спортсмены осведомлены, они знают, что надо делать. Они не должны быть рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом. Мы над этим работали, неоднократно об этом говорили».
Вновь надо согласиться с министром, но также надо понимать, что в Пекине у нас есть минимальные шансы встретиться с россиянами на пьедестале почета. В быту – это другая ситуация. В этом, конечно, нет большого криминала, если побеседовать без камер, но совместные фотографии в социальных сетях – это неприемлемые действия. И если об этом много раз говорилось, то хочется верить, что подобных инцидентов, которые встречались на Играх в 2016, 2018 и 2021 годах, больше не будет.
Однако политический аспект надо считать второстепенным, а главная история Олимпиады-2022 – это непосредственно спорт и медали. Призовые деньги за пьедестал почета в Украине не изменились: «золото» – 125 тысяч долларов, «серебро» – 80 тысяч долларов, «бронза» – 55 тысяч долларов. Все понимают, что это хороший стимул, но теперь государство может очень сильно не переживать, поскольку много платить не придется.
Как уже уточнялось, даже одна награда в Пекине станет для нас успешным выступлением, а отсутствие наград – это провал. Вот и получается, что какого-то нормального или приемлемого итога Игр у нас не будет: либо все хорошо, либо все плохо. И в такой полярной оценке результатов нет ничего плохого. Пусть лучше чиновники волнуются, что могут распрощаться со своими креслами в случае провала команды в Китае. А болельщики должны заниматься своим делом – поддерживать Украину. Пусть придется это делать через телевизионный экран, планшет или телефон – не принципиально. Наши спортсмены не скрывают, что теплые слова в тех же социальных сетях – это большое дело. И поддержка от украинцев будет, а атлеты должны нацеливаться на высокие результаты, причем таковыми во многих видах соревновательной программы, как отмечалось, будут считаться не только награды.

Савелий СТУС

Состав сборной Украины

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Мужчины
Алексей Красовский 15 км, 30 км, 50 км, эстафета спринт, скиатлон
Руслан Перехода 15 км, 30 км, эстафета спринт, скиатлон
Женщины
Марина Анцибор 10 км, 15 км, 30 км, эстафета спринт,
скиатлон
Валентина Каминская 10 км, 15 км, 30 км, эстафета спринт,
скиатлон
Юлия Кроль 10 км, 15 км, 30 км, эстафета спринт, скиатлон
Виктория Олех 10 км, 15 км, 30 км, эстафета спринт, скиатлон
Дарья Рублева 10 км, 15 км, 30 км, эстафета спринт, скиатлон

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
Мужчины
Дмитрий Мазурчук К-90/10 км, К-120/10 км

СНОУБОРД
Женщины
Аннамари Данча Параллельный слалом,
параллельный слалом-гигант

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
Мужчины
Виталий Калиниченко К-90, К-120
Евгений Марусяк К-90, К-120
Антон Корчук К-90, К-120

ФРИСТАЙЛ
Мужчины
Александр Абраменко Акробатика
Дмитрий Котовский Акробатика
Александр Окипнюк Акробатика
Женщины
Анастасия Новосад Акробатика
Ольга Полюк Акробатика

БОБСЛЕЙ
Женщины
Лидия Гунько Монобоб

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ
Мужчины
Иван Ковбаснюк Комбинация, скоростной спуск, слалом,
слалом-гигант, супер-гигант
Женщины
Анастасия Шепиленко Слалом, слалом-гигант, супер-гигант

САННЫЙ СПОРТ
Мужчины
Антон Дукач Одноместные сани
Андрей Мандзий Одноместные сани
Андрей Лисецкий Двуместные сани
Игорь Стахив Двуместные сани
Женщины
Елена Стецькив Одноместные сани
Юлианна Туницкая Одноместные сани

СКЕЛЕТОН
Мужчины
Владислав Гераскевич Одноместные сани

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Мужчины
Иван Шмуратко Мужское одиночное
Артем Даренский Спортивные пары
Максим Никитин Танцевальные дуэты
Женщины
Анастасия Шаботова Женское одиночное
София Голиченкова Спортивные пары
Александра Назарова Танцевальные дуэты

ШОРТ-ТРЕК
Мужчины
Олег Гандей 500 м
Женщины
Ульяна Дуброва 1500 м

Exit mobile version