Групповой этап. 6-й тур
На финише группового отрезка Лиги Европы «Александрия» не смогла громко «хлопнуть дверью», уступив в Бельгии, но главная сенсация произошла в Украине, где динамовцы не добились положительного результата в игре со скромным швейцарским клубом.
12 декабря
«ДИНАМО» (Украина) – «ЛУГАНО» (Швейцария) – 1:1 (0:1)
Голы: Араторе (45), Цыганков (90+4).
«ГЕНТ» (Бельгия) – «АЛЕКСАНДРИЯ» (Украина) – 2:1 (2:0)
Голы: Депуатр (7, 16), Мирошниченко (54).
Недавнее поражение «Динамо» в Мальме со счетом 3:4 стало крайне неприятным сюрпризом, но «Болельщик» стоял на том, что данная осечка не повлияет на весенние перспективы «бело-синих». Мы пребывали на третьей строчке классификации, но впереди оставалась домашняя встреча с откровенным аутсайдером квартета – «Лугано». Этот коллектив не блещет и во внутреннем первенстве, находясь в нижней половине турнирной таблицы, хотя в Швейцарии на стартовом отрезке октября подопечные Алексея Михайличенко ограничились неприятной ничьей.
С того времени много «воды утекло», а руководители «Лугано» провели рокировку на тренерской скамье: местный специалист Фабио Челестини ушел, а на его место в конце того же октября пришел Маурицио Джакобаччи. С итальянским специалистом результаты команды немного улучшились, а что касается отчетного поединка, то вряд ли его можно назвать показательным, поскольку тренер сразу на нескольких позициях выставил резервистов. Этот кадровый шаг оппонента нисколько не удивил, поскольку швейцарский коллектив никак не мог подняться выше четвертой позиции в группе Лиги Европы.
Мы же были далеки от комфортной расслабленности, но при этом Михайличенко пришлось подкорректировать стартовый состав, поскольку из-за дисквалификации на поле «Олимпийского» дружно не могли выйти: Артем Шабанов, Сергей Сидорчук и Беньямин Вербич. Учитывая эти потери, безальтернативными центральными защитниками стали Денис Попов и Тамаш Кадар, а позицию Вербича слева в атаке закрыл Карлос Де Пена. Нехватка Сидорчука вынудила Виталия Буяльского сесть в опорную зону, на его место в центр поля сдвинулся Виктор Цыганков, уступивший правый край Александру Караваеву.
При этом сложно было поверить в то, что какие-либо перестановки повлияют на нашу грядущую победу… Правда, уже непосредственно поединок показал, что столичные дела обстоят куда хуже, чем предполагалось. За стартовые полчаса встречи хозяева поля наработали лишь на один полумомент, когда прострел Цыганкова не успел замкнуть Артем Беседин. Вскоре нападающий справился с аналогичной задачей, среагировав на пас Виталия Миколенко, но Артем умудрился с парочки метров пробить выше пустых ворот.
Ближе к антракту динамовцы даже забили, но гол Буяльского арбитр справедливо отменил, зафиксировав положение «вне игры». Уходить в раздевалку с забитым мячом мы могли при помощи Караваева, но удар Александра заблокировал защитник. Между этими моментами гости нанесли единственный удар в створ наших ворот, который стал результативным. Прозевали защитники рывок Николы Дальмонте, а тот сумел навесить на голову Марко Араторе. С Николой слишком вяло сыграл Кадар, а Томаш Кендзера не сумел закрыть автора голевого удара.
На второй тайм «бело-синие» выходили с обновленной задачей: теперь на до было забивать не один, а два мяча, поскольку только победа выводила киевлян в весеннюю часть Лиги Европы. В дебюте 45-минутки швейцарская команда, отметим, забила второй мяч, но из откровенного офсайда, после чего динамовцы выдали прекрасный игровой отрезок. Первый голевой шанс упустил Караваев, который неудачно замкнул прострел Де Пены, когда швейцарские ворота уже никто не защищал. Позже Цыганков и Караваев пробивали из пределов штрафной площади, но защитники заблокировали оба удара. Вскоре навес Миколенко пытался шальным ударом превратить в гол Буяльский, но на пути мяча встала штанга, а Беседин опять не успел добраться до «сферы», которую нападающий хотел грудью занести в ворота.
Казалось, что до гола осталось рукой подать или ногой, но с 60-й минуты динамовцы заметно сбавили обороты, в дальнейшем создавая остроту только с помощью дальних ударов, но резервный голкипер «Лугано» Давид Да Коста справился с «выстрелами» Цыганкова и Франа Соля. В добавленное арбитром время испанский нападающий получил шальной шанс на гол, но вратарь швейцарского коллектива и в этом эпизоде отработал безупречно. Лишь за 40 секунд до финального свистка Цыганков забил с помощью дальней попытки, причем судья оставил нам шанс на одну атаку, но она не привела к спасительному второму голу. Катастрофа!
«Александрия» в шестом туре играла без турнирной мотивации, но и в раскрепощенном состоянии наши ребята уступили «Генту». Бельгийская команда, прямо скажем, могла сформировать очень неприятные для нас цифры на табло, но реализовывал голевые моменты в тот вечер только Лоран Депуатр. Сначала он удачно сбегал на свидание с голкипером, а потом качественно подставил ногу, находясь на линии вратарской площади. Отмечаем, что Роман Безус выдал две результативные передачи, а другой игрок сборной Украины Роман Яремчук ограничился только парочкой перспективных ударов.
Подопечные Владимира Шарана теоретически могли избежать поражения, но в одном случае арбитр правомерно отменил гол Дениса Безбородько, зафиксировав офсайд, а другими полушансами наши ребята не воспользовались. Поэтому похвастаться можно лишь дальним «выстрелом» Дениса Мирошниченко, который сократил отставание в счете, но не более того. Если смотреть на занятые места в группе, набранные очки и разницу голов, то «Александрия» в большой иерархии группового этапа Лиги Европы заняла 44-е место, а динамовцы стали 31-ми в списке 48-ми клубов.
Игорь КРОВНЫЙ
«Динамо» пролетело Еврокубки…
Фото ua.tribuna.com