Спортивна газета "Вболівальник"

Из первых уст

– Слава, наши поздравления с чемпионством от всего легиона украинских болельщиков?
– Спасибо. Если честно, то знал, что обязательно выиграем. Даже когда мы проиграли четвертый матч серии у себя дома – была уверенность, что добудем победу на выезде в решающей схватке. Так оно и получилось.
Впрочем, своим чемпионством я обязан своей жене. Ведь я еще в начале сезона собирался «завязать» с хоккеем, когда получил свою очередную травму. В Череповце, по сути, на мне крест поставили. Правда, поступило предложение от магнитогорцев. Лена возьми и скажи тогда: «Славик, езжай заканчивать карьеру чемпионством! Начинал в России с чемпионства (в 1996 году Завальнюк в свой дебютный сезон в России выиграл Кубок МХЛ в составе московского «Динамо». – Авт.), вот и заканчивай – чемпионом». Я сначала пессимистично отнесся к  такой перспективе, ведь по ходу сезона «Металлург» болтался даже на грани попадания в плей-офф. Но потом все наладилось, и вот мы – чемпионы!
– Как оцениваешь свой вклад в успех команды?
– Возможно, он и не выглядит таким уж огромным. Зачастую травмы и микроповреждения мешали вообще появляться на льду. Финальную серию играл на уколах. Надеюсь, что партнеры по команде не в обиде, как, впрочем, и уральские болельщики.
– И все же, почему «Металлург» стал чемпионом?
– Скорее всего, что в коллективе удалось создать такую атмосферу. «Магнитка» – это, прежде всего командный дух, где один за всех и все за одного. Нет ярких лидеров, которые тянут одеяло игры на себя. Безусловно, нет-нет, кто-нибудь выделялся своей игрой. Как, например, Николай Кулемин, забросивший большинство невероятно нужных шайб или вратарь-легионер Трэвис Скотт, который под час тащил все подряд, неизменно выручая команду. Но главное-то в другом…
– Сейчас ты прибыл в национальную сборную. Как обстоят дела с командным духом в стане этой команды?
– Да все нормально. Работают ребята в охотку, несмотря на всякие там сложности. Будем выходить и биться за свою страну, уж будьте уверены. Задачи предельно ясны. Жаль, конечно, что из-за всяческих проблем не удалось собрать под знамена команды всех сильнейших.
– То, что ключевой поединок группового турнира с датчанами играем третьим по счету, поможет нашей команде?
– Безусловно, за первые два матча войдем в игровой ритм и восполним проблемы во взаимопонимании. Конечно, никто не отказывается из ребят бороться и против финнов и россиян. Но тягаться им с ними будет достаточно сложно.
– Как ты думаешь, почему столько ребят отказались играть за сборную?
– Ну, проблема понятна. Тут два аспекта: во-первых, неопределенный легионерский статус наших ребят в России; во-вторых, случись что-нибудь, кто будет оплачивать лечение. Все это комплексная проблема, ведь хоккеисты живые люди – у них есть семьи, которые нужно кормить. Заиграй сейчас за Украину, а завтра окажешься безработным или получи серьезную травму – тот же вариант. Никто не хочет подвергать себя такому риску.
– Но есть же примеры и другого плана. Вот ты, например, или, скажем, Сергей Климентьев?
– Повторю, играть за сборную личное дело каждого. У Климентьева все в порядке в клубе, и нет никакой разницы, будет он легионером или нет. Впрочем, о его мотивах спроси у него самого. Что же касается меня, то я вообще после чемпионата мира собираюсь повесить коньки на гвоздь.
– Да уж наслышаны о твоем решении. Неужели травмы окончательно достали или хочешь уйти победителем?
– Все в комплексе и достало. Травмы – это для любого хоккеиста рядовое событие. А вот то, что не вижу, как проходит детство моих пацанов, мне уже совсем не по душе. Да и моя вторая половина уже порядком подустала воевать самостоятельно с подрастающим поколением семейства Завальнюков.
– И, вправду, вот так все бросишь, даже за родной «Сокол» бегать не будешь?
– Вот ты говоришь бегать. Я ж так не могу просто бегать. Нужно, если берешься за дело всегда выглядеть достойно. А для этого, соответственно, поддерживать себя в надлежащей форме. Не будешь же ты на правах заслуженного мастера не посещать тренировки команды, просто выходя на лед в поединках и при этом абсолютно ничего не демонстрируя.
– И все-таки, большую часть жизни отдано хоккею…
– Да не собираюсь я с ним рвать окончательно и бесповоротно. Возможно, почувствую в себе силы и вернусь на лед. Приглашений у меня предостаточно, вот и при тебе звонили из России – уговаривали – не заканчивать с хоккеем.
– Хорошо, а чем будешь заниматься. Как-то в личной беседе ты утверждал, что тренером ты ни за какие коврижки не станешь…
– Я и сейчас это могу повторить. Я собираюсь помогать украинскому хоккею. Потому как знаю его не понаслышке – изнутри. Буду всячески стараться найти нужные советы президенту ФХУ Анатолию Брезвину. Тем более что он как бы и не против. Вот мы встречались с ним после декабрьского международного турнира, как мне показалось, я заинтересовал его своими идеями. Возможно, даже заразил.
– Напоследок не могу не спросить, как складываются дела на ледовом поприще у старшего сына Никиты?
– К сожалению, он настоящий фанат нашего вида спорта. Если откровенно, то я изначально не хотел, чтобы он был хоккеистом, ведь это тяжелый, даже под час адский труд. Все произошло само собой. Еще с раннего детства он окунулся в атмосферу хоккея, бегал с клюшкой и шайбой по раздевалке. Позже начал заниматься с ребятами в «Соколе», причем со старшими на год. Впрочем, в этой компании смотрится весьма неплохо. Он у меня центрфорвард – часто не отмечается заброшенными шайбами. Старается все больше ассистировать партнерам.

Александр ЕВЕНКО

Exit mobile version