Из первых уст

– Сергей Николаевич, зазывая в Россию Дэвида Блатта, не опасались, что задумка потерпит крах, и в ваш адрес полетят камни недоброжелателей?

– В последние 10 лет сборную России поручали практически всем ведущим отечественным специалистам с именем, представляющим разные поколения, но результата это неизменно не приносило. Из наставников, которые успешно трудятся на родине, пожалуй, лишь Валере Тихоненко не предлагали взяться за главную команду страны. Когда меня назначили генеральным менеджером сборной России, я сразу перебрал в голове всех людей, которые могли бы подвязаться на эту непростую ношу, и именно Дэвид Блатт показался мне самой приемлемой кандидатурой. Я хорошо его знал, у него всегда был контакт с игроками, да и о российском баскетболе у него было четкое представление, поскольку совсем недавно он с успехом возглавлял питерское «Динамо».

– Если не секрет, кто кроме Блатта фигурировал среди кандидатов?

– С моей стороны не этично будет озвучивать эти фамилии сейчас. Скажу лишь, что мы очень внимательно присматривались к прибалтам, поскольку в их пользу говорила всемирно известная школа и знание русского языка. А вот кандидатуры сербских тренеров отметал практически сразу. Считаю, что наставники из этой страны слишком разрекламированы и в своем большинстве не являются передовыми специалистами. В том числе и те, кто трудился или трудится в российских клубах.

– Как вы распределили обязанности с Блаттом?

– Тренерский процесс и все кадровые решения принимал только Блатт. Я в этот процесс не вмешивался, хотя и мог, поскольку имел функции начальника команды. Впрочем, этого от меня и не требовалось. Да и наши мнения по тем или иным вопросам, как правило, совпадали. В целом же, моей главной задачей был организационный процесс, чтобы наша команда от массажиста до ассистента тренера работала, как слаженный механизм. В этом плане мы хорошо гармонировали. Тот же Блатт – творческая личность, для него не в диковинку одеть на ноги два разных носка, поэтому я должен был обеспечить, чтобы с организацией процесса все было без сучка и задоринки.

– В этом механизме была известная для украинских любителей баскетбола личность. Имею в виду Даниэля Гутта, недавно входившего в тренерский штаб БК «Киев»…

– Сотрудничество с ним было идеей Дэвида Блатта, чему я ничуть не противился, ведь его кандидатура на роль скаута отлично подходила для нашего коллектива. Всегда с уважением относился к людям, которые занимаются своими обязанностями до четырех часов ночи, но уже с утра, как огурчики, выдают необходимую информацию.

– На ваш взгляд, в чем же все-таки уникальность таланта Дэвида Блатта?

– У него очень много достоинств, но главное из них – умение извлекать максимальную пользу из игроков, учитывая их сильные и слабые стороны. К слову, многие перед стартом чемпионата Европы говорили, что слабое место Блатта – это построение защитных действий команды. Он же не просто доказал обратное – сделал оборонительные редуты сборной России главным козырем, который стал основным залогом успеха.   Не менее важным фактором стало то, что мы общими усилиями сумели изменить психологию игроков, заставили их поверить в себя, а заодно и сами верили – если каждый из нас качественно выполнит свою работу, то успех станет реальностью. К примеру, почти весь чемпионат просидели на скамейке запасных Николай Падиус и Антон Понкрашов. Для каждого игрока это очень обидное явление, но они терпели, верили в тренера и ждали своего часа, чтобы в нужный момент внести свою лепту в командное достижение.

– Видимо, и Блатт проникся огромным доверием к игрокам. Достаточно вспомнить, что решающий бросок в финальном матче был доверен Джону-Роберту Холдену, который до этого совершил целый ряд промахов…

– У Холдена был огромный кредит доверия после отборочного турнира к Евро-2007, во время которого он был лидером команды, набирая по 23 очка в среднем за матч. В Испании Джей-Ар был менее заметен, но это объясняется появлением в составе сборной Андрея Кириленко. Наверное, авторитет Андрея иногда давил на Холдена, ведь американцы с большим трепетом относятся к людям, ставшим заметными фигурами в НБА. Впрочем, никакого негатива в этом искать не надо, никто, естественно, не вел тайную войну за лидерство в коллективе. Эти моменты проявлялись только на площадке и не носили конфликтный характер. Тот же Холден очень помог нам в четвертьфинале с Францией. Именно его 10 очков в заключительной четверти матча с командой Тони Паркера стали решающими. Ну а о его судьбоносном броске в финале и вовсе говорят сейчас на каждом углу. Но главное, что хоть Холден и заигрывался временами в нападении, при этом в защите неизменно отрабатывал на полную катушку.

– Бытует мнение, что сборной России существенно помог вовремя введенный лимит на легионеров во внутреннем чемпионате….

– Была бы моя воля, я бы сделал его еще жестче, чем нынешний (два российских баскетболиста на площадке в обязательном порядке. – Авт.). Не знаю как кому, но мне очень обидно видеть, как свои ребята протирают штаны на скамейке запасных, в то время как на паркете бегают легионеры по уровню мастерства не превосходящие их. И имеют такую привилегию только потому, что иностранный тренер больше доверяет варягам. Впрочем, я бы не стал говорить, что лимит в нашем случае стал основополагающим фактором успеха. К примеру, в той же Греции ограничений на иностранцев нет, но успешно выступают не только клубы, но и сборная этой страны. В данном случае удачно сложился целый комплекс моментов. К примеру, из-за океана приехал голодный на победы, просидевший год «на банке» в «Чикаго» Витя Хряпа, после не самого удачного сезона в «Юте» горел желанием доказать свои амбиции Андрей Кириленко, хотел себя с наилучшей стороны зарекомендовать Никита Моргунов, у которого подвешенное состоянии из-за неразберихи с клубным контрактом. Эту цепочку можно продолжать еще очень долго, но главное, что все они были объединены одной идеей, попутно решая свои личные задачи.

– Если вы не против, давайте спроецируем российский пример на украинские реалии, ведь у нас нынче тоже активно обсуждается перспектива привлечения в сборную иностранца. А ведь это, наверное, недешевое удовольствие…

– Поверьте, сумма контракта Дэвида Блатта не является заоблачной. Да, мы предложили ему достойные деньги, но в этом случае финансовый аспект не являлся приоритетным. В данном случае это был заманчивый вызов судьбы и для него, и для российской федерации баскетбола. Поверьте, вам тоже нужно правильно расставить акценты в этом вопросе и не переплачивать, кому бы то ни было. В конце концов, иностранцы не на помойку едут, поэтому нужно сохранять собственный авторитет. Думаю, для Украины не будет большой проблемой подобный поиск, поскольку у вас есть талантливые ребята, имеется достаточно интересный потенциал, а значит, для иностранца открывается довольно заманчивая перспектива.

– К слову, у нас отсутствует должность генерального менеджера. Нужна ли она в обязательном порядке?

– Это даже не обсуждается. Особенно если вы все-таки остановите выбор на зарубежном тренере. Уверяю вас, вопросов, которые нужно решать для полноценного функционирования команды – миллион. От сувениров и заказов билетов до общения с прессой. Причем, такой человек должен заниматься только главной командой страны, а не разрываться параллельно на проблемы юниорской сборной или еще кого-то.

– В то же время в Испании вы пересекались со сборной Португалии, которую возглавляет Валентин Мельничук. На ваш взгляд, может не стоит искать добра от добра и попросту вернуть его на родину?

– Не мне судить, что лучше для сборной Украины. Скажу лишь, что Мельничук в Португалии проделал колоссальную работу, которая принесла свои плоды. Конечно, сборная этой страны играет в несколько специфический баскетбол, но тут ничего не поделаешь – таковы реалии. К слову, знаю, что ему по ходу чемпионата звонили и предлагали возглавить сборную Украины, но в тот момент Мельничук не мог дать сиюминутный ответ, ведь такие дела с кондачка не решаются. Тем не менее, желание вернуться на родину у него огромное.

– Как думаете, то, что летом Федерацию баскетбола Украины возглавил Александр Волков, поможет в привлечении маститого иностранного специалиста?

– Конечно, Волков в баскетболе – это большая величина, поэтому его авторитет, безусловно, должен сыграть свою роль. Я так понимаю все, и зависит именно от того, как поведет себя Волков. Знаю, после выступлений в НБА он больше ориентирован на Америку, но в этом случае главное не увлекаться. Поверьте, американец без опыта работы в Европе не справится со своей миссией.

– В одном из интервью российским СМИ вы сказали, что победа сборной России на чемпионате Европы – это самый счастливый момент в вашей спортивной жизни…

– Ох, и любит ваш брат-журналист приукрасить сказанное! На самом деле у меня несколько эпизодов, о которых я вспоминаю с особым трепетом. Это 1979-й год, когда я впервые стал чемпионом Европы, триумф сборной СССР на чемпионате мира в далекой Колумбии и, естественно, олимпийское «золото» Сеула. Так вот нынешний успех я бы по ощущениям приравнял к своему первому титулу чемпиона Европы.

Сергей ГОЛОД