Из первых уст

«УСПЕХИ ПРИШЛИ, КАК ТОЛЬКО ПОРТУГАЛЬСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ НАУЧИЛИСЬ СЕБЯ УВАЖАТЬ»

– Валентин Федорович, для начал хотелось бы, чтобы вы поведали нашим читателям о том, как очутились в далекой Португалии. Ведь с тех времен немало воды утекло, а многие любители баскетбола и вовсе лишь сейчас услышали о существовании успешного украинского тренера на пиренейских просторах…

– Дело было так. В начале 90-х я работал исполнительным директором ФБУ, и однажды мне пришлось везти в Португалию на чемпионат Европы нашу молодежную сборную. По именам та команда была еще та! Чего только стоят имена Виталия Потапенко, Григория Хижняка, Леонида Яйло. В общем, местные функционеры предложили поработать на Мадейре. Мои познания об этом острове исчерпывались тем, что там производится знаменитое вино. Но с другой стороны, в Украине царил настоящий хаос, в том числе и в баскетболе, поэтому мы с женой решили переждать смутное время на Пиренеях. Думали – поработаю два-три года, и вернемся.

– Насколько мне известно, начинали вы работать с командой даже не элитного дивизиона Португалии. Как удалось дорасти до главного тренера национальной сборной этой страны?

– Признаться, для меня предложение от местной федерации баскетбола тоже было неожиданностью. Видимо, обратили на меня внимание после того, как я свой клуб – «Сейшал», не входивший в число грандов, два года подряд выводил в финал Кубка страны. Честно говоря, давая согласие работать со сборной, проиграл в деньгах, но больно уж интересной показалась мне эта перспектива. Конечно, на первых порах было очень сложно особенно менять психологию местных баскетболистов. Поначалу тренировки воспринимались, как казнь, особенно, когда приходилось работать на пляже над физической подготовкой. Когда же появились первые плоды труда, подопечные свыклись, работать стало легче. А на пляж ребята и вовсе стремились с особым рвением. Больно уж им понравилось тренироваться на виду у красивых девушек (смеется).

– Наверное, существует какой-то особый секрет вашей успешной работы со сборной Португалии?

– Ничего сверхъестественного поведать вам не могу. Залог успеха в том, что мне удалось собрать команду единомышленников. Огромную лепту в нынешние успехи сборной Португалии внес мой ассистент, с которым мы уже семь лет работаем вместе. Он великолепно владеет компьютером, неоценимую помощь оказал в селекции. Кроме того, мы создали что-то вроде тренерского совета, в который входили три тренера и несколько ведущих игроков. Такой подход помог безболезненно перенести мои идеи в раздевалку команды. Но самое главное, что португальские игроки со временем научились себя уважать, перестали плакаться, мол, мы такие маленькие, живем на краю Европы.
 
«ПОДГЛЯДЫВАЮ ЗА ТРЕНИРОВКАМИ СБОРНОЙ ЛИТВЫ»

– Тем не менее создается впечатление, что сыграл свою роль и фактор недооценки со стороны соперников…

– Отрицать не стану, это сыграло нам на руку, но я бы не стал заострять на нем внимание. В конце концов, на голом фарте нереально финишировать на первом месте в «группе смерти», как нарекли журналисты наш отборочный квартет, который, кроме Португалии, составили Македония, Израиль и Босния. В конце концов, если Израиль после двух поражений в отборе в финальной части снова позволил себе недооценить Португалию, то это с их стороны иначе как вопиющей халатностью не назовешь. Как бы то ни было, в нашем успехе гораздо более весомую роль сыграла качественная подготовка. По сути, перед поездкой в Испанию мы посредством спаррингов устроили себе своеобразный чемпионат Европы. Судите сами: Португалия испытала свои силы во встречах со вторыми сборными Германии и Испании, с национальными командами Грузии и Румынии, приняла участие в двух турнирах – в Париже и Бамберге, где нашими соперниками были россияне, французы, чехи, итальянцы и немцы. Раньше у нас таких возможностей не было, ведь доселе на баскетбольную Португалию смотрели, как на третий сорт.

– Чего не хватило вашим подопечным, чтобы взобраться в Испании еще выше?

– Нам тяжело играть против команд, у которых есть ярко выраженные центровые, что и неудивительно, ведь самый высокий баскетболист сборной Португалии имеет рост 205 сантиметров. Потому мы и не сумели на равных противостоять тем же хорватам с Марио Касуном. А вот команды типа Израиля, где нет мощных больших, нам уже по зубам.

– Ходят слухи, что у вас закончился контракт с Федерацией баскетбола Португалии…

– Эта информация не соответствует действительности – мое соглашение действует до июня 2008 года. Правда, в контракте существует пункт, согласно которому я могу разорвать отношения со своими работодателями, если мне поступит более выгодное предложение. Честно говоря, со своим будущим пока что не определился. Пока об этом даже не думаю – нахожусь в Мадриде (разговор состоялся в прошлую пятницу. – Авт.) и наслаждаюсь решающими матчами Евро. Ну и пользуясь возможностью, перенимаю передовой опыт, ведь тренер, который учит своих подопечных, сам ни на секунду не должен останавливаться в развитии. К примеру, посещаю тренировки сборной Литвы. Тренерский штаб литовцев во главе с Рамунасом Бутаутасом и Римасом Куртинайтисом – в прошлом мои бывшие подопечные, поэтому разрешают мне подглядывать за их работой. А вообще, признаюсь, устал разговаривать на чужом языке. Как только закончится испанский форум – вернусь в Португалию, за пару недель разгребу накопившиеся дела и рвану в отпуск на родину. Очень хочется погостить у своей тетки в деревне на Винничине и навестить друзей в Киеве.

«ВЕРНУТЬСЯ РАБОТАТЬ НА РОДИНУ ВСЕРЬЕЗ НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЛ»

– Если у вас такая тоска по родным краям, то может, бросить эту далекую Португалию и вернуться трудиться в Украину?

– Честно говоря, серьезных предложений потрудиться на родине не было – все на уровне кулуарных разговоров.

– Тогда давайте немного пофантазируем и представим себе, что вам предложили возглавить сборную Украины, которая переживает далеко не лучшие времена. При каких условиях согласились бы поднимать главную команду страны?

– А что толку об этом говорить? Ко мне с таким предложением никто не обращался, поэтому подобные рассуждения могут быть неправильно истолкованы. Хотя признаюсь честно – за годы, проведенные в Португалии, не было ни одного дня, чтобы меня не тянуло домой.

– В чем видятся ошибки нашего фиаско в отборе к Евро-2007?

– Мне не с руки судить об этом, будучи на расстоянии четырех с половиной тысяч километров от Украины. Я не знаю ситуацию изнутри, поэтому не в состоянии дать объективную оценку.

– Но вам ведь, наверняка, тоже обидно, что наша страна с такими баскетбольными традициями вдруг была вынуждена бороться за выживание в элите?

– Конечно, я всем сердцем переживал за сборную Украины, поэтому мне хочется верить, что нынешние неудачи носят организационный характер. Уверен, потенциал украинского баскетбола – как минимум, стабильное участие в финальных частях чемпионатов Европы. Впрочем, от фрагментарного фиаско нынче никто не застрахован. Посмотрите, первый групповой раунд Евро-2007 оказался непреодолимым барьером для титулованной сборной Сербии, до четвертьфинала не добралась Италия и Турция. Поверьте, в Европе практически не осталось слабых команд, поэтому очень важно, что Украина сохранила за собой место в элите. Упасть вниз легко, а подняться оттуда очень сложно. Вон, белорусы никак не могут выбраться из дивизиона В, ФИБА то и дело способствует поднятию на ноги той или иной сборной. К примеру, в минувшем отборе это были поляки, сейчас, видимо, с прицелом на Олимпиаду-2012 в Лондоне, подтягивают сборную Великобритании. В общем, нужно забыть о существовании баскетбольных карликов, сделать правильные выводы из неудач и верить в свои силы. Одним словом: «Ще не вмерла Украина!»

– С вашими словами можно поспорить, если вспомнить о засилье легионеров в чемпионате Украины…

– Опять таки мне сложно судить об объективности этого процесса. Могу лишь сказать, что мне импонирует поход к этому вопросу в чемпионате России, где два местных баскетболиста должны в обязательном порядке присутствовать на паркете. Я даже не сомневаюсь, что нынешняя конкурентоспособная сборная этой страны – это один из плодов такого жесткого лимита на легионеров. Конечно, отечественные игроки не должны получать максимально тепличные условия, но и их возможности для развития хоть в какой-то мере должны быть защищены.

Сергей ГОЛОД