Из первых уст

– Честно говоря, так быстро все произошло, что мысли сейчас немного путаются. Наверное, должно было пройти какое-то время, чтобы я смог возглавить такой большой клуб. Что касается задач, которые стоят передо мной, то они и так известны – надо выигрывать во всех турнирах, и других целей нет. Но самое главное именно сейчас – стабилизировать игру «Динамо». А ближайшие матчи с «Зарей», хорватским «Динамо» и «Днепром» будут для меня ознакомительными, но при этом никто не снимает задачу достижения в них результата. Сразу хочу сказать: я отсекаю всю ту работу, которая была проведена предыдущим тренером. Надо поблагодарить предыдущего наставника за проделанную работу – он, как сумел, как смог, стремился решать поставленные перед ним задачи. Но надо забыть эту тему. Сейчас начинается абсолютно новый этап. Конечно, с чисто профессиональной точки зрения каждый тренер хотел бы начинать работать в новом клубе с чистого листа – после окончания сезона, в декабре. Но, видимо, такая моя доля, что было нужно принимать решение в трудный момент. И я его принял.
За эти последние два дня я пережил массу эмоций, а ведь есть еще семья, родители. Кроме того, я немножко простужен. В полночь мне позвонил Игорь Михайлович, а уже утром я был у него в кабинете. Хотя бы представьте то, что за ночь я пережил. Ведь речь шла не просто о получении места для тренерской работы, речь шла о великой команде, о машине, которая создавалась поколениями, и нужно было принять важное решение.
Что касается сборной Украины, то никто ее не бросает. Я разговаривал с президентом ФФУ Анатолием Коньковым, он вошел в мое положение, но в то же время если ничего не изменится, то, по согласованию с президентом «Динамо», я проведу с национальной командой октябрьскую «спарку» отборочных матчей ЧМ-2014 со сборными Молдовы и Черногории. Но первое, что меня сейчас волнует, – это пятничная игра с «Зарей». А потом – все остальное.

– Можете ли вы назвать состав своего тренерского штаба?

– Ребров, Баль, Роменский, Михайлов и Михайличенко. Роменский и Михайлов точно будут отвечать за вратарей. А остальные функции мы распределим в самое ближайшее время. По Пинколини я еще не определился. Еще раз говорю: прошло очень мало времени с момента моего назначения. Я понимаю, что все ждут от меня каких-то ответов на целый ряд вопросов, но я еще просто не успел добраться до некоторых моментов. В том числе, это касается и Пинколини. Если речь о том, что это хороший специалист, то, думаю, он по-прежнему должен работать в «Динамо».

– В чем вы видите главные отличия работы тренера сборной от работы тренера клуба?

– Клубный тренер день и ночь должен работать с командой. А в сборной цикл раз в месяц. Эту разницу я прекрасно осознаю. Над чем работать буду? Я только пришел! Еще даже не провел ни одной тренировки. Вот только вечернее занятие уже пройдет под моим руководством. Дело в том, что сейчас решается масса организационных вопросов, чтобы люди понимали, от чего мы будем отталкиваться.

– Теперь, став клубным тренером, вы будете поддерживать лимит легионеров?

– Я уже говорил неоднократно, что у тренера сборной свои приоритеты, а у клубного наставника – свои. И эти интересы никогда не могут пересекаться. Тренер сборной будет всегда за лимит, а клубный – за его отмену. Сказать сейчас, какой точки зрения я буду придерживаться, не могу, это, наверное, будет неправильно. Я пришел в команду, в которой выступает семь игроков сборной Украины, я их знаю, мне проще будет работать. Я пришел не на пустое место. С иностранцами как-нибудь разберемся. Для начала – познакомимся.

– Какими были ваши аргументы в пользу того, чтобы согласиться принять «Динамо»?

– Какие тут могут быть аргументы? Я коренной киевлянин, всю жизнь играл в «Динамо». До этого мне никак не удавалось попробовать себя в этой команде в качестве тренера, но, видимо, действительно так должно было произойти. Всему свое время. Если бы мне одновременно предложили «Реал» возглавить, я бы отказался и все равно принял бы «Динамо». Я был тут всю жизнь, ничего даже объяснять не надо. И в разговоре с руководством ФФУ я прямо сказал: такое предложение поступает раз в жизни, вы должны меня понять.

– А как ваша семья отреагировала на решение принять «Динамо»?

– Ну, жена поняла, что меня дома теперь вообще не будет. Хотя, она, наверное, привыкла уже к этой работе. Как дети восприняли? Пищали, когда об этом узнали, но они девчонки, всего не понимают. А жена немного в растерянности. Она понимает, куда я пришел, какая меня ждет работа, и просто переживает за меня. Поэтому и находится в растерянности. Но больше всех радовался отец. Мама, к сожалению, не дожила… У моих родителей всегда мечта такая была, чтобы я тренировал киевское «Динамо».

– На ваш взгляд, текущие результаты «Динамо» связаны с организацией игры или с отсутствием скоростных исполнителей?

– Могу ответить на этот вопрос как болельщик, наблюдавший за матчами со стороны. Мне кажется, что сейчас команде не хватает организации игры. А она не за один день прививается. Скоростные игроки есть. Гусев, Ярмоленко, Идейе – не скоростные? Не сказал бы! В сборной играют те же люди, что в «Динамо», и не сказал бы, что среди них не хватает скоростных исполнителей. Но, может, игра строится по-другому, и, возможно, эти футболисты просто не могут проявить свои лучшие качества. Но я не могу тут ничего утверждать, потому что не знаю, как строился тренировочный процесс в «Динамо», не знаю физического состояния команды, не знаю, как готовилась команда к матчам, какой была установка перед игрой. Но ладно, один секрет вам открою. Сказал ребятам следующие слова: «Ели вы не готовы физически, то проведите первые 20 минут, как сумасшедшие, а потом сядьте на газон и скажите мне, что больше не можете». А когда они распределяют свой запас сил на 90 минут, то понять, каково физическое состояние команды, невозможно. Вот если первые 20 минут попрессинговать, то тогда будет понятно. Еще сказал им такое: «Можете 0:6 проиграть, но безразличия народ не простит». Это самое простое, что понятно любому футболисту и болельщику.

– Но все-таки вы определились, как будет играть «Динамо» при вас?

– Я скажу другое: если, не дай Бог, травмы, у меня может не хватить четырех украинцев. Так что тяжело пока определиться с тем, как мы будем играть. Но скажу так: если у команды есть два хороших нападающих, то оба они должны играть. Для меня главное, чтобы после того, как произошло два раза по 1:4, команда выиграла. А игра придет – просто дайте немного времени. Если будет игра, то зрители придут на стадион не зависимо от того, какие результаты будут добываться. Другой вопрос, насколько президент клуба будет терпеть отсутствие результата. Но если игра будет, думаю, все нас поймут. А когда все идет в натяжку, и игры как таковой нет, то это тяжело.

– Болельщики ждут от вас волшебства…

– Читая интернет, я давно понял, что кому-то я нравлюсь, кому-то – не нравлюсь, это понятно. Но это такая штука, интернет лучше не читать. Самое главное – терпение. К этому, конечно, призывают все тренеры. А оно когда-то лопается. И я это прекрасно понимаю как болельщик, который также наблюдал со стороны игру «Динамо». Киевский болельщик очень требовательный, фальши он не прощает. Если вспомнить старых болельщиков – они ходили на личность, как в театр. На Лобановского, на Хмельницкого, на Беланова, потом на Шевченко. Будем стараться, чтобы так же ходили на наших. Но, повторю еще раз, быстро не получится. Одно могу сказать, что скучать точно не придется!

Подготовил Владимир СТАХОВ