Из первых уст

– Василий Павлович, наверное, завершившийся биатлонный сезон стоит считать успешным? Или мы могли замахнуться на большее, чем четыре медали?

– Мне искренне приятно, что вы и многие болельщики положительно оценивают выступление команды. Я придерживаюсь той же точки зрения. Мы делали ставку на чемпионат мира, где завоевали одну медаль, хотя могли пополнить копилку еще одной наградой, прежде всего, в женской гонке преследования. Но не сложилось, немного чего-то не хватило. Отрадно, что, объективно оценивая потенциал команды, мы поставили задачу, которую в итоге удалось выполнить. На чемпионате мира десять команд завоевали медали – это говорит о высокой конкуренции. В число этих сборных вошли и мы.

– А что скажете об этапах Кубка мира? Мы блеснули только на финише сезона…

– Здесь все просто: пик формы планировался на мировое первенство, так что и рядом стоявшие в календаре этапы Кубка мира наши биатлонисты провели успешно. Не буду скрывать, что я немного разочарован тем, что семь первых этапов мы прошли без медалей, но на то есть объективные причины. Завершившийся сезон во многом был экспериментальным. Тренерский штаб пытался применять разные варианты подготовки спортсменов, варьировать нагрузки, анализировать, как спортсмены на них реагируют в плане результатов. В таких условиях, конечно, сложно было рассчитывать на максимально возможный результат. Кое-что полезное мы вынесли из этого сезона, что постараемся применить в дальнейшем, а определенные моменты получились неудачными – зато мы знаем, от чего уже сейчас нужно отказаться. В ближайшее время мы проведем углубленный анализ пройденного пути, досконально изучив все положительные и отрицательные нюансы сезона.

– То есть, учитывая отмеченные вами экспериментальные ходы, на первых семи этапах высокие задачи не ставились?

– Нет, мы всегда предполагаем завоевание медалей, несмотря на то, как построен сезон. Ни на каком этапе нельзя отодвинуть результат на второе место. Дело в том, что есть вопрос квоты каждой сборной на определенные старты, сколько спортсменов можно заявить на ту или иную гонку, и если на каком-то этапе дать слабину, то квота уменьшиться. К тому же, есть вероятность угодить в низкую стартовую группу, получить поздний стартовый номер, а это почти гарантия провала. Как можно было заметить почти во всех гонках, первые приблизительно 40 человек еще за что-то борются, а остальные просто доходят до финиша с плохим результатом, поскольку им приходится проходить гонку уже по разбитому снегу, буквально «кашу» месить. Так что о хороших результатах мы не забываем никогда, он всегда стоит на первом месте, хотя стоит признать, что о победе в общем зачете Кубка мира, даже малом зачете, речь не шла. Мы просто еще не готовы к этому. Но зато наша команда отмечается умением «выстрелить» на наиболее ответственных соревнованиях. Забегая наперед, хочется верить, что это будет касаться не только чемпионатов мира, но и Олимпиады.

– В сезоне-2010/11 блеснул Сергей Седнев, нынче Вита Семеренко выступила успешно… А что сейчас произошло с Седневым? Куда подевалась та скорость, благодаря которой он годом ранее конкурировал с лучшими биатлонистами планеты?

– Ответ кроется в самом вопросе… Сергей настолько сильно выступил в сезоне-2010/11, что нынче его ресурса не хватило на завоевание высоких мест. Это происходит со многими спортсменами. Каждый биатлонист имеет определенный функциональный ресурс, который вырабатывается, а на его пополнение необходимо время. И одного года для этого подчас недостаточно. Сергей, как вы помните, в том успешном сезоне буквально летал, можно сказать, что он прыгнул немного выше головы, использовал ресурсы, которых, казалось, не было. Добавлю, что такая же метаморфоза случилась с норвежцем Тарьей Боэ. В сезоне-2010/11 он на равных конкурировал с лидерами, а сейчас попросту «провалился», не демонстрируя ни былой стрельбы, ни скорости хода.

– Ранее вы говорили, что наша команда уступает лидерам в плане технического оснащения, инвентаря. За год что-то в этом плане изменилось?

– Технический прогресс не стоит на месте… Если раньше, подбирая смазку для лыж, тренеры ориентировались на погодные условия, учитывали имеющийся опыт, то нынче сильнейшие команды планеты в этом вопросе используют программу, которая определяет идеальную смазку. И хочу вам сказать, что в 90% случаев на выходе получается абсолютно верный результат, позволяющий спортсмену максимально быстро передвигаться по трассе. Но мы, основываясь на проверенных методах, не уступаем конкурентам, так что если немцы, норвежцы или россияне и получают преимущество за счет более качественного инвентаря (те же лыжи), то оно незначительное. Но к Олимпийским играм мы планируем и в этом компоненте не уступать лидерам мирового биатлона. Имея хорошую поддержку от Министерства спорта, Федерации биатлона, Олимпийского комитета и спонсоров мы постепенно можем выйти на более высокий уровень.

– По ходу сезона, когда раз за разом мы оставались без медалей, вас не посещали мысли о том, что ничего хорошего в соревновательном году уже не будет, не было некой обреченности?

– Не буду скрывать, нечто подобное присутствовало… Эксперименты экспериментами, но мы ведь предполагали, что они дадут результат, а результата не было. Главное в этой ситуации было не передать это отчасти обреченное настроение биатлонистам. Мы постоянно твердили своим подопечным, что они могут на равных конкурировать с сильнейшими биатлонистами современности. К счастью, на последнем отрезке сезона пришли медали – это радует, воодушевляет.

– Как обстоят дела с молодежью? И какие планы на следующий сезон?

– Что касается юного полонения команды, то пока полностью ответить на этот вопрос не могу. Все будет решаться на предсезонных этапах подготовки. Конечно, Юлию Джиму будем пробовать, тем более, что она неплохо проявила себя и в нынешнем году. Посмотрим, на кого еще можно сделать ставку… Но скоропостижно отказываться от ветеранов тоже не спешим. К примеру, Александр Билаленко. Все понимают, что шансов добыть индивидуальную медаль у него крайней мало. Даже стреляя чисто, он в лучшем случае оказывается вблизи десятки сильнейших. Но в то же время он очень полезен в эстафете на первом этапе (в роли стартера), когда основной упор делается на стрельбу. А чтобы поддерживать форму ему необходимо и в личных гонках участвовать.
Сезон-2012/13 будет отличаться от недавно завершившегося. Эксперименты завершились – теперь мы будем работать по намеченной программе, конечно, применяя проверенные новшества. Так что уповаю на то, что результаты будут лучше, чем ныне. Мы хотим радовать болельщиков, понимая, что стараемся для них, перед ними мы в ответе. Отрадно, что в последнее время украинские поклонники биатлона снисходительнее относятся к сборной, особо не критикуя за неудачи. Надеюсь, болельщики понимают, что мы хотим как лучше, держимся на определенном уровне, но прыгнуть выше головы – это задача не из легких. Но и ее постараемся решить.

Игорь КРОВНЫЙ