Из первых уст

СТАВКА НА РЕЗУЛЬТАТ, А НЕ НА РЕКОРД
– Алексей, спустя неделю после завершения чемпионата мира эмоции, видимо, улеглись, пришла трезвая оценка достигнутого результата… Бронзовая медаль – это успех или ты рассчитывал на большее?

– Сложно сказать… В принципе, ехал за медалью, стремился к максимально возможному результату… Получилось третье место – это можно считать приемлемым итогом соревнований, тем более что пока это мое самое значимое достижение. Думаю, нынешняя «бронза» мирового первенства лучше, чем уже имеющееся «серебро» чемпионата Европы.

– Помнится, в Виннице на недавнем чемпионате Украины, ты в сумме поднял 420 кг, а на мировом первенстве всего 410 кг…

– Да, в принципе, мог замахнуться на более достойный результат в Париже, но все дело в том, что во Франции была крайне напряженная борьба, которая не предусматривала риск. Заказывая весы, мы с тренерами отталкивались исключительно от результатов конкурентов, тем более, когда стало ясно, что до «золота» дотянуться не удастся. Посему было решено ориентироваться на «бронзу», для которой хватало 229 кг в последней попытке. А на чемпионате Украины, стоит признать, серьезной конкуренции не было, так что один раз взяв хороший вес, дальше можно было думать о рекордах – «золото» все равно было в кармане.

– «Бронзовый» вес 229 кг в толчке дался тебе только со второго раза. Настолько тяжело было выходить на вторую попытку после неудачи?

– Конечно, психологически непросто было. Определенная неуверенность сковывает, мысли о том, что вновь можно остаться без медали, никак нельзя выбросить из головы. Но в то же время есть вера в свои силы, в такие моменты главное – помнить, что пока есть хоть один шанс на успех, нельзя опускать руки.

– А если говорить о рекордных весах, то ты, кажется, 240 кг в толчке брал…

– Да, и на тренировках, и уже в августе текущего года на турнире в Чернигове (на призы чемпионки Олимпийских игр Натальи Скакун), хотя тогда в рывке удалось взять только 175 кг. Но повторюсь, что на внутренних стартах проще замахиваться на по-настоящему серьезные результаты, в отдельных видах в том числе. Надеюсь, что в дальнейшем удастся поднять «планку» и на международных турнирах – потенциал есть.

ВО ФРАНЦИИ ПОЛНЫЕ ЗАЛЫ, В УКРАИНЕ – ДВА РЯДА СКАМЕЕК
– Понравился чемпионат мира в организационном плане? Тренировки, проживание, питание…

– Что касается бытовых условий, то здесь проблем не было, тренироваться тоже была возможность… А вот что касается питания – имелись нарекания, причем не только у нашей команды, но и у многих сборных, прежде всего, с постсоветского пространства. Очень мало было мясных блюд, да и в целом ассортимент слабеньким оказался. Правда, в последние дни чемпионата наши пожелания были учтены – это радует.

– В свете парижского первенства, наверное, чемпионат Украины и его организацию вспоминать не стоит?..

– Да как тут можно сравнивать?.. Все не то, хотя это и неудивительно… Даже можно сказать об атмосфере соревнований: в Виннице ее попросту не было. А в Париже только билеты стоили порядка 30 евро, и при этом залы были забиты под завязку. А что у нас?.. Два ряда пустующих полуживых скамеек…

– Виной тому, увы, слабая популяризация тяжелой атлетики…

– К сожалению, так и есть. Понятно, что до уровня чемпионата мира дотянуться невозможно, но даже в соседних странах, той же Польше, организация внутреннего первенства находится на гораздо более высоком уровне. Причем сейчас я не говорю о том, что надо срочно вкладывать миллионы евро, писать какую-то государственную программу – пока можно сделать хотя бы минимальную популяризацию тяжелой атлетики, к примеру, афиши расклеить, чтобы люди знали, что там-то проходит тот или иной турнир. Уделить внимание продвижению этого вида спорта на телевидение, радио, в прессе больше писать… Поверьте, что есть люди, которым интересны внутренние турниры, но узнать о том, что где-то проходит, к примеру, чемпионат Украины – это еще надо ухитриться… Никто популяризацией не хочет заниматься, хотя для этого ведь не нужны огромные деньги… Но получается, что тот же чемпионат Украины прошел тихо и спокойно, на следующий день проснулся, и кажется, что ничего этого не было…

– Но в то же время стоит понимать, что игровые виды спорта по своей природе интереснее, более захватывающие…

– Конечно, спорить с этим нельзя, но на славу футбола или баскетбола никто и не претендует. Но и при этом, как по мне, силовые виды спорта могли бы пользоваться популярностью. Можно вспомнить те же богатырские игры… Раньше о них вообще никто не знал, а только пошли телевизионные трансляции, освещение в прессе – людей это заинтересовало…

– Что можешь сказать о поддержке, которая оказывается спортсменам со стороны Федерации тяжелой атлетики?

– Определенная помощь идет, но понятно, что Федерация не имеет больших возможностей. Благо, спонсоры вносят свою лепту, поддерживают, ведется строительство залов, спортивных комплексов. То есть в этом плане определенное движение вперед есть, дело за популяризацией тяжелой атлетики…

ПОНАЧАЛУ НЕ ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ

– После чемпионата мира уже успел получить призовые?

– Нет… Международная федерация тяжелой атлетики никаких бонусов не выделяет. Наша Федерация обещала поощрить, может, Министерство какие-то призовые организует… Сложно сказать… Пока же ничего…

– А лично для тебя тяжелая атлетика – это основная работа, главная статья доходов?

– Да… Очень сложно совмещать тренировки, десятимесячные сборы с другой деятельностью. Разве что какой-то бизнес, дело открыть, но я до этого еще не дошел. Так что живу на зарплату члена сборной Украины по тяжелой атлетике.

– И насколько она велика? Или насколько мала?..

– Ну, большой ее точно назвать нельзя… Учитывая, что почти весь год провожу на сборах и особо тратиться надо только на одежду и какие-то личные потребности, то как-то хватает…

– А все-таки какие цифры фигурируют?..

– Нет, действительно не хочу говорить, а то прочитают юные штангисты – бросят эту спортивную затею. Тяжелая атлетика может остаться без подрастающего поколения (смеется).

– Кстати, а ты когда начал серьезно заниматься тяжелой атлетикой?

– В 15 лет. Сначала просто ходил в секцию для поддержания хорошего физического состояния, даже мыслей не было о профессиональной карьере. Вскоре тренер предложил обратить внимание на тяжелую атлетику, но поначалу я отказался – не хотел заниматься тяжелой атлетикой. Тогда он пошел другим путем: привлек моего товарища, за которым потянулся и я – всему виной дух соперничества. И теперь имеем, что друг немного позанимался – бросил, а я до сих пор остался (улыбается)

– В школьные годы ты уже был крепеньким пареньком или набрал массу уже в процессе активной работы со штангой?

– Можно сказать, что хиленьким я точно не был – в большинстве случаев ребята начинали заниматься тяжелой атлетикой, имея около 60 кг веса, у меня же изначально было под 75 кг при 180 см роста. Крепкое, скажем так, сбитое телосложение – это отцовские гены. Постепенно переходил в более высокую весовую категорию, остановился вот на 105 кг. При моем росте идти в свыше 105 кг было бы нецелесообразно…

– Как построен тренировочный процесс у штангистов? Сколько времени в день занимают тренировки?

– Здесь стоит вести речь об индивидуальном подходе. У каждого спортсмена своя программа, методика, зависящая от его состояния, квалификации… Есть специальные упражнения, помогающие «подтянуть» те или иные аспекты именно техники подъема штанги. Ну, и постепенное увеличение веса, но универсального плана нет – каждому атлету свои нагрузки, интенсивность, технические моменты. А по времени, то это полтора часа утром, столько же вечером – вот и получается где-то три часа. Подчас бывает немного дольше, до четырех часов…

100–200 ГРАММ ВИНА НЕ ПОМЕШАЮТ
– Ты говоришь, что почти весь год проводишь на сборах… На личную жизнь, наверное, времени не хватает?..

– Конечно… Непросто приходится, но выбора нет. Родителей вижу, по сути, два раза в году, девушка тоже жалуется, но ничего поделать нельзя. К тому же спорт не вечен – будет время для себя пожить, для семьи…

– А она скоро будет?

– В планах, конечно, есть, но не могу сказать, что в ближайших.

– Редкие часы досуга как предпочитаешь проводить?

– Я любитель пассивного отдыха. Можно просто побыть где-то на природе, в тишине, в единении с природой, причем компания в данном случае не является обязательной. Подчас хочется просто полежать на траве, подумать о чем-то, ощутить покой… Тем более если перед этим за неделю перетягал несколько десятков тонн железа… Отдых телом и душой необходим, просто абстрагироваться от всего, отдохнуть головой…

– Некоторым иногда в этом помогает алкоголь…

– Ну, вряд ли это касается спортсменов, которые желают достигнуть высокого уровня. Признаться, я не знаю тех, кто злоупотребляет алкоголем. Все ведь взрослые люди, все понимают, что надо выбирать: либо одно, либо другое. Да, иногда позволяю себе выпить немного, к примеру, 100–200 грамм вина не помешают, но действительно это бывает очень редко.

ЛОНДОНСКАЯ ЦЕЛЬ – МЕДАЛЬ
– Напоследок о самом приятном… Олимпийские лицензии у нас есть, но пока не именные. Тебе тренеры уже говорили что-то конкретное по этому поводу? Мол, не переживай, в Лондоне будешь!

– Нет, тренеры вряд ли могут такое сказать раньше времени. Хотя, признаться, есть определенная внутренняя уверенность, что поеду на Олимпиаду. Но загадывать наперед не стоит. Вот прибуду в следующем году в указанное время в Лондон – тогда скажу, что я на Олимпиаде.
И нельзя забывать, что одно дело поехать, а совсем другое – добиться хорошего результата. Просто быть участником Олимпиады я не хочу – в Пекине-2008 эту «галочку» поставил, финишировав вблизи топ-10. Теперь надеюсь решать более серьезные задачи. Если почувствую, что не буду готов в полной мере, сам откажусь от участия, уступлю место кому-то другому.

– А что в твоем понимании «серьезные задачи»?

– Пьедестал почета. «Золото», «серебро», «бронза» – это вопрос второстепенный, главное, чтобы была медаль.

Игорь КРОВНЫЙ