– Василий Павлович, вы недавно вернулись из Турции, где наша команда принимала участие в Зимней Универсиаде. Если подытожить выступления наших ребят и девушек, какую наиболее ценную информацию Вы для себя почерпнули?
– Самое главное – я убедился в том, что и на этом уровне соревнований спортсмены по-настоящему сражаются. И еще раз убедился в ошибочности впечатлений об Универсиаде, как о «дворовых» соревнованиях. Это – настоящая борьба подготовленных к стартам людей. Да, здесь за победу борются не 15–20 человек, как на этапах Кубка мира, а лишь 6-10, но они соревнуются достойно, и никто из них не выступает спустя рукава. В частности, это можно сказать и о наших биатлонистах, трое из которых в спринтерской гонке обошлись без промахов. На такой высоте, на которой находилось стрельбище, с недостаточной акклиматизацией – для подобной стрельбы должен быть очень хороший уровень готовности.
Трое наших ребят были в неплохой функциональной готовности, и сумели проявить себя на должном уровне – это и Артем Прима, и Сергей Семенов, и Олег Бережной. Вита Семеренко, хотя и выиграла все гонки, в которых принимала участие, но она тоже имела серьезную конкуренцию и в российской, и в белорусской командах. В последней гонке у нее, правда, были первые признаки заболевания, потому Вита, может быть, более аккуратно провела персьют. Грипп «гулял» по городку, где проживали команды. Например, в российской сборной заболело около 30-ти человек, и к концу соревнований он подобрался и к нам: приболела Нина Карасевич и тренер Александр Семенов.
Но, еще раз повторюсь, самое главное – то, что на этих соревнованиях была достойная конкуренция. И в этих условиях мы каждый день, за исключением стартового, мы добивались побед. Причем, это поначалу удивляло всех, а к окончанию соревнований все уже будто бы смирились с нашим доминированием. Хотя российская команда на протяжении турнира оказывала большое сопротивление, но у них получалось не всё. И я могу сказать, что даже успех на Универсиаде – это плод многолетней работы. Необходимо 5–6 лет тренировок, чтобы спортсмен вышел на подобный уровень, как это сейчас происходит с Артемом Примой или Сергеем Семеновым. И как показывает практика, ранее чемпионами Универсиады неоднократно становились те спортсмены, которые впоследствии выигрывали золото Олимпиады.
И я уже говорил, но готов повториться: иногда одна победа на таких стартах для становления спортсмена значит гораздо больше, чем несколько попаданий в десятку на этапах Кубка мира. Может быть, ранее нам как раз немножко не хватало уверенности, психологии победителей. Возьмите даже первую гонку Универсиады, где Артем Прима, получив три минуты штрафа, по сути «подарил» золото. Может быть, от неуверенности, может быть – от избытка желания проявить себя. К счастью, впоследствии все пошло так, как надо.
– Вы упомянули о болезнях в команде. А сейчас все ли здоровы из тех, на кого вы рассчитываете в перспективе чемпионата мира?
– Честно говоря, это сложный вопрос. Я не ожидал, что наша команда в плане заболеваний «повалится», как домино. Сначала Олег Бережной потерял полмесяца в декабре, и Универсиада для него, по сути, была первым стартом после заболевания. Елену Пидгрушную мы буквально за два часа до вылета в Турцию вынуждены были отправить в Украину лечиться и сейчас ей пришлось полностью перекроить программу подготовки к чемпионату мира. На данный момент Лена находится на тренировочном сборе и будет готовиться к чемпионату мира через старты на чемпионате Европы. Второй раз за месяц заболел Андрей Дериземля – это вообще случай из ряда вон выходящий. Но сегодня мне уже сообщили, что Андрей пошел на поправку и мы рассчитываем, что на одну-две гонки к чемпионату мира мы сумеем его подвести в хорошем состоянии. Ну и закончилось все в Турции, где слёг Александр Семенов, который сейчас тоже понемногу начинает поправляться. Одним словом, грипп свалил нашу команду капитально, и это, конечно, не какая-то случайность – здесь прослеживается определенная закономерность. Видимо, где-то было наше упущение в плане иммунной защиты для всей команды. Мы тщательно проанализируем сложившуюся ситуацию, и, думаю, в будущем это не повторится.
– Настоящими героями Универсиады стали Вита Семеренко и Артем Прима. Но если Вита была все же значительно выше классом, чем все соперницы, то Артем испытывал нешуточную конкуренцию даже внутри команды. Как вы объясните такой всплеск результатов младшего из братьев Прим?
– Во-первых, Артем уже во время подготовительного периода показывал очень хорошие результаты. И было видно, что он значительно вырос. Это в первую очередь заслуга личного тренера, который готовил его к сезону. И когда пошли первые старты, мы решили не форсировать события, а дать Артему стартовать сначала на Кубке IBU, чтобы он доказал свое право на место в первой команде. Потому в нынешних результатах Артема есть комплекс факторов: во-первых его хорошая готовность, во-вторых, достаточно высокий уровень мотивации.
А что касается Виты и остальных соперниц, то можно согласиться, что здесь разрыв был значительно больше. Тем не менее, я повторюсь, Вита тоже испытывала серьезное сопротивление соперниц, прежде всего российской команды. Даже если стартуют три человека, но между ними есть серьезная борьба, то старт проведен не напрасно, и спортсмен пешком по дистанции идти не будет. Вита тоже работала, и работала достаточно серьезно. Но в ее программе подготовки к чемпионату мира Универсиада – это промежуточный этап, потому форму ее мы не форсировали и не использовали Виту на все сто процентов.
– Уже есть определенность с составом команды, которая отправится в Ханты-Мансийск?
– По сути, на 95% уверенность в составе есть. Существуют еще нюансы, связанные со здоровьем, и мы будем смотреть, кто как себя будет чувствовать. В гонках чемпионата мира мы сможем заявлять по четыре спортсмена в каждой дисциплине, а всего на чемпионат поедут по шесть мужчин и женщин. Мы еще будем смотреть на состояние ребят, в том числе Артема Примы, и его брата Романа, который неплохо проявил себя на седьмом этапе Кубка мира – теперь посмотрим, что он покажет на восьмом. Поэтому называть фамилии пока не станем, поскольку возможны еще незначительные рокировки, прежде всего в мужской команде.