Из первых уст

«СОБСТВЕННЫЙ МАССАЖИСТ ПОКА ЧТО НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ»

– Иван, признайтесь, уже успели соскучиться по соревновательному адреналину?

– Есть немного. Хотя возвращения ждать уже совсем недолго – 3 июля в Донецке начинаются Всеукраинские летние игры по легкой атлетике, на которые запланирован мой первый старт в году. После этого планирую отправиться на один из международных турниров и этап «Золотой Лиги» в Риме.

– Возможно, стоило вернуться немногим раньше, чтобы побороться за победу в Golden League или хотя бы за призовые, которые полагаются за попадание в тройку на этапах?

– На дистанции 1 500 метров, где конкуренция столь жесткая, сложно выигрывать каждый забег без исключения. А Golden League – это шесть этапов на протяжении четырех месяцев. В течение такого длительного периода сложно постоянно находиться в идеальной форме. К тому же на носу чемпионат мира в Осаке, победа на котором будет куда более престижной. Но главное, передо мной стоит гораздо более глобальная цель – Олимпиада в Пекине. Вот к ней нужно подойти в идеальной форме. Для этого стоит пожертвовать какими-то маленькими победами и призовыми.

– Полгода вы тренировались исключительно у себя дома в Кицмани?

– В принципе, да, мне здесь более комфортно. Хотя в декабре выезжал в Заросляк, что у подножия горы Говерла. В феврале-марте готовился в Ялте. В остальном же меня устраивает старый стадион в Кицмани. Пусть беговые дорожки здесь не покрыты «мондо» или еще каким-то современным покрытием, но здесь мне комфортнее всего. Условия все те же, что и 15 лет назад, но лучше, чем дома, не бывает нигде.

– Возможно, и так. Но спортсмену вашего уровня нужно хотя бы постоянным массажистом обзавестись…

– Постоянного у меня нет, это слишком дорого стоит. А если чувствую потребность, то иногда пользуюсь услугами местных массажистов, иногда ко мне приезжают специалисты из Киева. Хотя, вы правы, на таком уровне – это уже не мелочи. Возможно, в следующем олимпийском году попрошу спонсоров, чтобы наняли мне постоянного массажиста.

Досье «Болельщика»

Родился 19 августа 1979 года в селе Клеводин Кицманского района Черновицкой области.Заслуженный мастер спорта Украины по легкой атлетике. Личный тренер – Георгий Миронюк.

Достижения:

Чемпион мира в закрытых помещениях (2006), бронзовый призер чемпионата мира (2003), серебряный призер чемпионата мира в помещении (2004), чемпион Европы в помещении (2005), победитель финала Гран-при (2004, 2005), победитель Кубка Европы (2006), победитель этапа Golden League в Париже (2006), обладатель командного Кубка мира в составе сборной Европы (2006). Все достижения – на дистанции 1 500 м.

Обладатель трех рекордов Украины: 1 500 м – 3.30,33 (3.09.2004, Брюссель, этап Golden League), миля – 3.50,04 (30.07.2004, Лондон, этап IAAF Super Grand Prix), 3 000 м – молодежный рекорд (U-23) – 7.52,23 (8.06,01, Познань). В помещении: 1 500 м – 3.33,99 (13.02.2005, Карлсруэ), 800 м – 1.46,49 (20.02.2005, Афины), 1 500 м – молодежный рекорд – 3.43,29 (31.01.02, Москва), 1 500 м – юниорский рекорд – 3.47,99.

Участник Олимпийских игр (2000, 2004 – 5 место).

Награжден «Афиной» как лучший спортсмен Украины 2006 года.

Лучший спортсмен Буковины (2003, 2005, 2006).

С 2005 года – советник главы Черновицкой облгосадминистрации по вопросам спорта. С 2006 года – депутат Черновицкого горсовета.

Женат. Жена – Олеся.

«БЫТОВЫЕ ХЛОПОТЫ НИКАК НЕ СКАЗЫВАЮТСЯ НА МОЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЕ»

– Вы один из немногих ведущих украинских спортсменов, кто достиг результата, но остался жить на периферии. Не поверю, что не получали никаких предложений из других городов…

– Получал, и немало. Причем переманивали не только в другие города Украины, но и в Россию и Беларусь, мог уехать на учебу в США. Только для чего оно мне? В этом году я, наконец, закончил строительство частного дома в центре Кицмани. Думаю, живи я в столице, такое же строительство мне обошлось бы в два-три миллиона долларов. К тому же я не в восторге от того, что в Киеве приходится по несколько часов простаивать в «пробках». У меня дома такого нет. Если надо выбраться в областной центр, то сел в машину, 20 минут проехал – и уже в Черновцах. Кроме того, мне нравится уют и тишина дома в Кицмани. В любой момент могу выйти в сад, лечь в холодочке под деревом и спокойно себе поспать. В мегаполисе подобное даже представить сложно.

– Известно, что дом вы построили по собственному проекту. Откуда такие архитекторские способности?

– Я постоянно общался со строителями, рассказывал им, каким вижу свой будущий дом. Фактически, активное участие в строительстве принимал от начала и до конца. При этом говорил, что мне не нужны «хоромы», не надо 20 комнат, в которых можно заблудиться. Исключительно то, что требуется для ежедневной жизни. Получился домик на 270 квадратных метров – впереди двухэтажный, сзади один этаж. В нем гармонично уместились две комнаты, спальня, гостиная, мой кабинет, кухня, душевая, кладовая и гараж. Во дворе – сад и огород. В саду все, что хотелось бы покушать – вишни, смородина, другие фрукты. Домашними делами люблю заниматься, но времени совсем нет.

– Эти хлопоты возложены на вашу супругу?

– Скажем так, я ее не перетруждаю.

– Вообще удивительно, как вам, наверное, самому популярному ныне человеку на Буковине, удалось утаить день и место своей свадьбы?

– Все просто. Свадьбы как таковой не было. Дело в том, что еще не прошел год со дня смерти моего отца, так что гулять мне сейчас нельзя. Поэтому собрались наши с Олесей родители, самые близкие друзья, мы расписались в загсе и обвенчались в церкви села Кливодин. Вот и вся свадьба.

– Чем занимается ваша возлюбленная?

– Она моя землячка, тоже родом из Буковины. У нее хороший голос, хотя профессионально петь Олеся не будет. А в остальном – она моя жена, мне с ней уютно, рядом с ней чувствую себя спокойно. Наверное, этого спокойствия мне не хватало раньше.

– Строительство дома, свадьба… Все это не мешало вам сконцентрироваться на тренировках?

– Нет, потому что тренировочное время для меня сейчас – святое. Не пропустил ни одного занятия, можете мне поверить. К слову, дом я строил в течение двух лет, а в прошлом году выиграл чемпионат мира в помещениях, этап «Золотой Лиги» и Кубок Европы. Это красноречиво свидетельствует о том, что никакие бытовые хлопоты на моей форме не сказываются.

«ПОШЕЛ В ПОЛИТИКУ, ЧТОБЫ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ СПОРТСМЕНОВ»

– Иван, за соперниками сейчас следите?

– Да, пытаюсь не пропускать ни одной трансляции. Выводы? Знакомые мне кенийцы – все так же сильны. Кроме того, появилось два совершенно новых бегуна из этой страны. Я их раньше вообще не знал, даже сейчас фамилий не припомню. Но раз они уже сейчас бегут в районе 3.31, значит, с ними нужно считаться. Как всегда, на уровне Даниэль Комен. Он здорово пробежал милю, показал сильный результат – 3.48.

– Вы когда-то обмолвились, что кенийцев можно обыграть тактически. Их стратегия, по сравнению с прошлыми годами, не поменялась?

– Пока они темнят, ведь понимают, что за ними все следят. Думаю, раскроются они где-то перед чемпионатом мира. Тогда и буду делать какие-то выводы.

– Выносливость стайеров с Черного континента всегда объясняли климатическими особенностями Африки. Но в этом году в Украине тоже сумасшедшая жара.

– Признаться, мне очень трудно переносить ее, тренироваться в таких сложных условиях. Жара невыносимая, за одну тренировку я теряю по три-три с половиной килограмма. Кроме того, идет большая нагрузка на сердце. Условия действительно приближенные к тем, в которых готовятся кенийцы.

– Возможно, сей факт позволит существенно повысить скорость и улучшить результаты?

– Пока можно лишь предполагать. А выводы сделаем на первых трех-четырех международных стартах.

– Иван, вы сказали, что из Кицмани в Черновцы вам ездить минут 20. В последнее время, наверное, приходится это делать чаще, ведь вы – депутат горсовета…

– Сессий не пропускаю, пытаюсь присутствовать на них постоянно. Посему регулярно сажусь на свой «Мерседес Е211» и отправляюсь в Черновцы.

– В депутаты вы прошли по спискам «Нашей Украины». Вообще, возникает вопрос, зачем столь популярным спортсменам вступать в какие-то партии, когда страна по политическим убеждениям разделена на две половины?

– Ну, в партии я состоять не могу по определению, так как являюсь капитаном СБУ. Меня в «Нашу Украину» пригласили. Согласился, чтобы отстаивать в горсовете интересы спортсменов. Это, согласитесь, тоже важно.

– Сами власть имущие на Буковине поддерживают лучшего в своей истории атлета?

– Пока меня финансируют только спонсоры, помимо централизованной поддержки, конечно. Местные власти поддерживают лишь морально. Впрочем, я на это не обращаю внимания. За долгие годы уже привык достигать всего своим трудом.

Тарас РОМАНЮК