Спортивна газета "Вболівальник"

Из первых уст

– На место в национальной команде претендуют 130 спортсменов. По ходу сезона будем наблюдать за их выступлениями и результатами на соревнованиях, а весной проведем глубокий анализ, после чего число кандидатов значительно уменьшится, – рассказывает начальник отдела зимних видов спорта Амирханов Даниль Асхатович. – 33 спортсмена попали в список элитной группы. Это представители тех видов, от которых мы ждем высоких мест, вплоть до попадания в десятку и призовую тройку, – биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, фристайл и санный спорт. Мы ведем этих спортсменов, более пристально следим за их результатами и обеспечиваем финансирование.

ШАГ НАЗАД
– Если говорить о фигурном катании, то практически все главные претенденты на попадание в Ванкувер тренируются вне Киева: Антон Ковалевский, Татьяна Волосожар и Станислав Морозов – в Германии, Алла Бекназарова и Владимир Зуев – в Харькове и США, Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло – в США. Что будет с остальными членами сборной, если «Льдинку» в связи с реконструкцией НСК «Олимпийский» все же закроют?

– Они сейчас там тренируются и будут продолжать это делать и дальше. До Игр в Ванкувере так точно. Сейчас нужно не так этот вопрос подымать, как тот, что город Киев уже полгода не выделяет средства на финансирование спортивных школ, не в состоянии даже нормально проплатить лед.

– Одной из самых напряженных обещает стать борьба за попадание на Олимпиаду именно в фигурном катании, в соревновании танцевальных дуэтов. Два года подряд чемпионат Украины выигрывает Бекназарова/Зуев, но на чемпионате Европы выше ставят Задорожнюк/Вербилло, и именно они едут на чемпионат мира. Если ситуация повторится, то будет ли и дальше соблюдаться такой принцип?

– Да, в прошлом году именно так и было. Но главное не то, что Задорожнюк с Вербилло на Европе стали выше, а то, что они по сравнению со своими результатами, наоборот, опустились. И на чемпионате мира тоже был сделан шаг назад. Вот это настораживает. Как будет в этом сезоне, посмотрим.

– Но вы же понимаете, что большим минусом на международной арене является и то, что в нашей Федерации вместо того, чтобы поддерживать обе пары, наоборот, нагнетается ситуация с их противостоянием между собой?

– Искусственно не стоит ни топить, ни поддерживать какую-то одну пару. Они должны соревноваться не между собой, как это происходит, а с остальными. Мы будем смотреть за  их выступлениями, и, не исключено, что произойдут изменения. Ребята работают, стараются. Почему Бекназарова с Зуевым начали сотрудничать с Наталией Линичук? Видимо, поняли, что не хватает мастерства, и хотят достигнуть чего-то большего. Я им еще в прошлом году говорил, что если хотят двигаться дальше, нужно предпринимать какие-то шаги. У Задорожнюк и Вербилло на этой неделе старт на Гран-при Китая, у Бекназаровой и Зуева скоро соревнования в Загребе. Посмотрим, на каком уровне они сейчас.

– Кто финансирует подготовку наших лидеров за рубежом?

– Мы.

РАБОТА НА ЛИДЕРА
– После ухода из сборной Владимира Григорьева остались ли спортсмены, способные демонстрировать высокие результаты?

– У них вообще особая ситуация: есть лидер, на которого все работают, разгоняют его. Таковым был Григорьев. У нас все делалось для того, чтобы он показывал высокий результат, но он решил уехать в Россию. Это его право. Сейчас у нас есть неплохие ребята в Харькове и Киеве. Недавно спортсмены ездили на Кубок мира, скоро следующие этапы. Им нужно будет бороться за попадание на Олимпийские игры и в восьмерку лучших в мире, чтобы были эстафеты. Если это удастся, то для украинского шорт-трека, думаю, это будет большим достижением.

– Хоккей – один из тех видов, которому уделяется несколько больше внимания, чем многим другим. Однако на результате сборной это пока не сказывается.

– Да, на хоккей сейчас начали больше работать, строятся катки. Но на команде это пока, действительно, не отразилось. В феврале им предстоит квалификационный турнир в Латвии, на котором они и попытаются получить олимпийскую лицензию.

ПЕРВЫЕ ЛИЦЕНЗИИ
– Где проходит подготовка к сезону у саночников?

– У нас есть только летние трассы и искусственная эстакада во Львове. А в этом виде спорта у нас неплохие перспективы на Ванкувер – Лилия Лудан, Наталия Якушенко, мужская двойка. Неплохие ребята в одиночке. Для них мы стараемся создать все условия, отправляем их на сборы за границу.

– Наши прыгуны с трамплина уже получили три олимпийские лицензии?

– Да, это Виталий Шумбарец, Владимир Бощук и Александр Лазарович. Они попали в тридцатку на континентальных кубках, что позволило отобраться на Игры. Теперь стоит задание попадать в 30 лучших на Кубках мира.

– Лицензии именные?

– В прыжках с трамплина, да. Но в биатлоне, к примеру, выделяется квота на страну в зависимости от мирового рейтинга. Сейчас от Украины могут поехать шесть парней и шесть девушек.

– В лыжных гонках снова основные надежды на Валентину Шевченко?

– На нее и на Ладу Нестеренко. Понимаете, у нас очень сложно тренироваться. Сейчас уже ноябрь, а снега нет. Пришлось отправить спортсменов в российский Кировск, другого выхода пока нет. В конце декабря в Тысовце обычно уже есть снег. Там и тренируются лыжники и биатлонисты. А пока вот так.

– Представителям фристайла тоже ведь негде нормально тренироваться?

– Наши лидеры – Станислав Кравчук и Энвер Аблаев – тренируются за границей. У нас есть трамплин, но модернизация в мире проходит так быстро, что мы просто не успеваем. А чтобы показывать высокие результаты, во всех видах спорта, нужно тренироваться как лидеры. Поэтому мы стараемся отправлять спортсменов в Австрию, Германию, Скандинавию…

– Ну и главная причина, по которой в Украине нет баз, это, конечно же, отсутствие финансирования…

– У нас нет снега. Для обеспечения искусственным – нужны деньги, да. На пальцах не расскажешь, как сделать ту или иную фигуру в фристайле, к примеру. У нас есть трамплины, они функционируют, но были построены еще в СССР и нуждаются в ремонте. А за 18 лет независимости не появилось ничего нового. К счастью, появился проект концепции на 2010–2015 годы по строительству спортивных баз в Украине. Он должен быть рассмотрен в ближайшее время и если программа пройдет, то, наконец-то, начнут выделяться деньги на строительство новых спортивных объектов.

– С такими «успехами», говорить о каких-либо перспективах в горнолыжном спорте на ближайшие несколько лет вообще не приходится?

– Чтобы стать хорошим горнолыжником, нужно родиться под горой и каждый день с детства ходить кататься и шлифовать мастерство, как это происходит в Австрии, Франции, Германии. У нас же условия не дают такой возможности, слабый технический уровень. Есть дети, которые занимаются, но чтобы эта массовость переросла в мастерство, нужно искать финансирование.
В завершении беседы прозвучала довольно привычная для последних лет фраза, которая и подвела итог всего разговора: «У нас есть спортсмены, способные бороться за высокие места. Но для того, чтобы эти результаты были, нужно выделять деньги на их подготовку».

Ольга НИКОЛАЕНКО

Exit mobile version