Спортивна газета "Вболівальник"

Итоги. Впечатления

ОРГАНИЗАЦИЯ
Вспоминая чемпионат мира, прежде всего, вернемся к истокам. Как только Бразилия получила право проведения турнира, по всей стране все чаще стали слышны голоса недовольных людей, которые выражали недоумение тем, что достаточно бедная страна решила потратиться на столь недешевое мероприятие. Постепенно единичные возгласы трансформировались в массовые акции протеста, ставшие традиционными ближе к дате старта мундиаля. Напомним, что на организацию и проведение чемпионата мира Бразилия потратила приблизительно 14 миллиардов долларов, что приблизительно в два раза больше, чем расходы ЮАР четырехлетней давности.
Уже по ходу первенства правоохранительным органам приходилось разгонять демонстрации, однако постепенно все затихло. А какой смысл бунтовать, если мировая рулетка уже закрутилась – остановить ее мог только последний свисток арбитра финального матча. К тому же постепенно вся Бразилия переключилась на поддержку своей сборной, а ближе к завершению чемпионата хозяева забыли обо всем на свете, «утопая» в слезах после страшного провала родной команды.
Также надо сказать, что Бразилия, переняв славянский опыт, до последнего момента тянула с отделкой стадионов, приведением их в надлежащий вид. На многих аренах «косметическая» работа продолжалась еще 9–11 июня, за пару дней до старта турнира: где-то в срочном порядке плитку «лепили» в туалетах, обустраивали парковки, просто приводили стадионы к «товарному» виду, убирая мусор. То же касается и аэропортов… А тем временем бразильские проститутки усиленно изучали английский язык, чтобы можно было полноценно принимать туристов, интересующихся данным видом отдыха. Ну, учили английский язык – это громко сказано… Просто осваивали отдельные слова, необходимые для работы в данной «индустрии»: «деньги», «пошли», «номер», «презерватив» и прочие термины, касающиеся непосредственно полового акта.
Закрывая тему организационного процесса, отметим очень слабенькую подготовку к церемониям открытия и закрытия мундиаля. Проходили они крайне буднично, характеризуясь хаотичными танцами, кроме которых ничего и не было. Реально создалось впечатление, что перед ответственным выступлением участники представления потренировались максимум разок-другой. Правда, 12 июня небольшое оживление привнесли Pitbull, Клаудия Лейте и Дженнифер Лопес, исполнившие гимн мундиаля We Are One (Ole Ola) («Мы Едины»). Актуальная для нынешней Украины песенка! А 13 июля уже полноценно взорвала трибуны зажигательная Шакира со своим хитом La La La («Ла Ла Ла»), которую поддержал колоритный бразильский певец Карлиньос Браун. Вы посмотрите, опять, как по специальному заказу, для нашей страны! Плюс еще выступили музыканты Карлос Сантана, Жан Вайклеф и Алешандре Пирес. В общем, легкие всплески экспрессии на фоне унылости. Лучше бы просто ДжейЛо и Шакира спели по пару песенок – и то веселее было бы. Ладно, переживем – нас ведь главным образом футбол интересовал.

АРБИТРАЖ
Но давайте сначала еще одну тему закроем – судейскую. Арбитраж на чемпионат мира прибыл в несколько обновленном формате. ФИФА решила прислушаться к мнению общественности, что привело к внедрению электронной системы Goal Control, которая фиксировала взятие ворот. Пару раз на мундиале она свое дело сделала, показав истину в спорных ситуациях. Каждый такой просмотр занимал 20–30 секунд, что лишний раз говорит об актуальности внедрения новых технологий в спорт №1. И зачем тогда те дополнительные арбитры за воротами? Ах да, они еще смотрят за всем происходящим в штрафной площади! Однако в большинстве случаев смотрят, но ничего не видят или видят нечто лишнее.
А еще пенкой рефери вооружили! Чтобы они могли чертить линию, за которую не имеют права выходить игроки при построении «стенки». Раньше ведь как бывало: поставил судья игроков в ряд, а пока отошел немного, те маленькими типа незаметными шажками подходили вперед, меняя положенные 9 метров до мяча на 7–8 тех же метров. Теперь проблема решена: на 10–20 сантиметров сдвинулся – арбитр уже это заметит без проблем. Также и возле мяча чертится полукруг при штрафном ударе, чтобы атакующая сторона не пыталась сократить расстояние к воротам. Отметим лишь, что пенка – это небольшая диковинка для Европы, а в Южной Америке она используется уже некоторое время.
Но эти ноу-хау отошли на второй план максимально быстро, когда в первом же матче мундиаля японский судья Ючи Нишимура своим «левым» пенальти «вытянул за уши» Бразилию в игре с хорватами. Для японской бригады арбитров чемпионат мира начался и тут же закончился – они быстренько отправились домой, получив весть от ФИФА, что работать на мировом первенстве они уже не будут. Второй, третий и четвертый дни чемпионата также были пропитаны невразумительными решениями судей, что серьезно озадачило. Ведь если бы все это продолжалось, то бразильский турнир стал самым скандальным в истории футбола. Но, к счастью, далее рефери взяли себя в руки, отбросили волнение, начав судить на хорошем уровне. По крайней мере, присутствовала последовательность даже в отношении хозяев мундиаля, то есть фолы одинакового формата преимущественно трактовались одинаково. В общем, уже в матчах плей-офф (а таковых 16) не было ни одного случая прямого влияния на результат, что не может не радовать!

ПАДЕНИЯ
Чемпионат мира-2014 – чемпионат разочарований! Кажется, еще никогда не было, чтобы столько европейских сборных наивысшего уровня опозорились еще на стадии группового этапа. Началось все с Испании и ее двух поражений подряд, когда на то время действующие чемпионы планеты сложили свои полномочия. Пиренейцев жестко «пригрели» Нидерланды (5:1), а потом, когда Висенте Дель Боске обещал, что подобное не повторится, пришло поражение от Чили (0:2). Проблемы Испании, в принципе, лежали на поверхности. Команда уже не первый год била всех, а победы рано или поздно обязательно приедаются, постоянное давление, что в каждом матче ты обязан побеждать, – это на самом деле очень тяжелая ноша. Испанцы ее несли долго, но пришло время бросить все. И, наверное, этот провал в какой-то степени снял напряжение, стал отдушиной для футболистов. А болельщики… Они должны понять и простить. Слишком много их любимцы дарили им победы, чтобы в один момент «втоптать» игроков в «грязь».
А еще не забываем, что то золотое поколение испанского футбола не может оставаться вечно молодым. Постепенно происходит обновление коллектива, но это как раз тот переходной период, когда невозможно удержаться на вершине. Надо упасть, чтобы потом опять подниматься вверх, уже с новыми силами и амбициями, имея стимул для роста. Что же дальше будет происходить с испанцами? Об этом мы узнаем из первых уст, ведь именно с пиренейцами нам суждено видеться в отборе на чемпионат Европы 2016 года.
Несколько позже с Бразилией попрощались Италия и Англия. Хотя апеннинцы оставили хорошее впечатление, но, как оказалось, не настолько, чтобы подвинуть со своего пути Уругвай и/или Коста-Рику. Это, конечно, сенсационный итог баталий в группе D, но не секрет, что грозные сборные подошли к мундиалю не в лучшем состоянии. Особенно «хромала» атака – в этой линии у Италии и Англии прослеживается кадровый кризис жанра. Да и настоящих лидеров у этих сборных на данном этапе нет. Так, кто-то блеснет в отдельно взятом матче, но не более того. А человека, который в трудный момент способен повести за собой весь коллектив, – его нет. Кроме того, усталость после изнурительного клубного сезона дает о себе знать…
И этот фактор провала европейцев больше всего был заметен на примере сборной Португалии. Ее лидер Криштиану Роналду на себе показал, насколько утомительными бывают клубные сражения. Другие именитые футболисты тоже в Бразилию прибыли не в лучшем состоянии, но на примере лучшего футболиста планеты эта проблема видна наиболее четко. Отыграть около 60 матчей за сезон, а потом еще лететь в непривычный часовой и климатический пояс… Плюс к этому моральная усталость, которая не в меньшей степени свалила Роналду. Даже на удачные действия (свои или партнеров) Криштиану реагировал очень сдержанно, а в глазах оставалась пустота. Много можно говорить о том, что один в поле не воин, но Португалия с Роналду и без него – это  серьезная разница.
Не европейцами едиными!.. Ближе к завершению первенства не менее впечатляющее фиаско пережили бразильцы. Они к полуфиналу шли достаточно стабильно, без диких взлетов и падений. По большому счету, ничего не предвещало беды, но она все равно пришла – в своем наихудшем виде. Страшное поражение от Германии обнажило главные проблемы «пентакампеонов». Первая – это Луис Фелипе Сколари и его недальновидность. Он решил сыграть с немцами приблизительно так же, как с Чили и Колумбией, тем самым подписав себе «смертный приговор». Благодаря безупречной контригре парни Йоахима Лева «разорвали» соперника в «клочья».
Но столь шокирующих 1:7 могло и не быть, если бы не слабохарактерность бразильцев. Пропустили раз, второй – разве это трагедия? Но именно как трагедию восприняли эти «банки» южноамериканцы, слишком рано опустив руки. Их счастье, что Германия остановилась, а то на табло могло появиться двузначное число. Сколари не хотел уходить после такого позора, но Федерация футбола Бразилии не стала продлевать контракт с тренером. Да болельщики попросту не поняли бы, останься у руля команды специалист, с которым «пентакампеоны» потерпели рекордное поражение в своей 100-летней истории.

ВЗЛЕТЫ
На фоне многих европейских сборных заметно выделялись Германия и Нидерланды, защитившие в Бразилии честь Старого Света. По Бундесмашине все понятно – чемпионский титул был взят абсолютно заслуженно. Пока испанцы, итальянцы, англичане и отчасти французы страдали от усталости и прочих невзгод, Германия шла выбранной дорогой. Конечно, и немцы не были максимально свежими, но благодаря своему известному характеру подопечные Лева преодолевали все трудности. Они просто сунули вперед, тихонько отодвигая в сторону всех противников. Подчас непросто приходилось команде, но она смогла выбраться из непростых ситуаций.
Голландцам не хватило везения, чтобы дойти до финала, хотя свою роль в поражении от Аргентины сыграл тренер, не решившийся оставить одну замену, чтобы бросить на серию пенальти Тиму Крула, вытянувшего команду в полуфинал. Особенность «оранжевых» на прошедшем мундиале заключается в кадрах. Только в этой команде свое игровое время получили все футболисты, заявленные на турнир (а таковых 23). Кто-то больше, кто-то – меньше, кто-то – считанные минуты, но все! Очень уж Луи Ван Гаал хотел порадовать каждого своего подопечного.
Аргентинцы тоже могут занести этот мундиаль себе в актив. Победить не удалось, но виной тому не игровые или тактические просчеты, а непосредственно усталость, пленившая южноамериканские ноги в овертайме финальной встречи. Они стали рекордсменами по количеству проведенного на поле времени – 720 минут (семь матчей (630) и три овертайма (90), поэтому поражение от Германии отчасти выглядит закономерным.
А если говорить о настоящих сенсациях мирового первенства, то приятно удивили сборные Колумбии и Коста-Рики, вылетевшие только в четвертьфинале. Команда, в которой солировал Хамес Родригес, поразила не столько турнирными свершениями, сколько качественной игрой, причем касается это и обороны, и атаки. Проиграли колумбийцы Бразилии только из-за мячей, пропущенных после розыгрышей стандартов, а в игровом плане наблюдалось относительное равенство. Коста-Рика показала себя командой, умеющей играть вблизи своих ворот и практически идеально использующей контрвыпады. В таком стиле были обыграны уругвайцы и итальянцы, а в 1/8 финала серия пенальти принесла успех костариканцам.
В их составе выделялся Кейлор Навас, моментально превратившийся в звезду мирового уровня. Вратарь скромного испанского «Леванте» сотворил кучу уникальных «сэйвов», однако и он не смог одолеть голландцев в серии пенальти. Вообще последние 32 дня стали звездным часом многих воротников. Отлично себя проявили: Гильермо Очоа (Мексика), Клаудио Браво (Чили), Давид Оспина (Колумбия), Раис М’Боли (Алжир), даже 35-летний американец Тим Ховард тряхнул стариной. Среди полевых игроков на первые роли вышел упомянутый колумбиец Родригес. Хамес, в принципе, и раньше был всем известен, но сейчас его популярность взлетела до заоблачных высот. Шесть голов на чемпионате мира – это нерядовой показатель. Звездой чемпионата планировал стать Луис Суарес, но его погубила страсть к чужой плоти. Уругваец укусил итальянца Джорджио Кьеллини, в связи с чем первенство для Луиса завершилось, а от футбола ему придется отдохнуть еще где-то три месяца…

РЕКОРДЫ
Главная статистическая веха мундиаля-2014 – это рекорд Мирослава Клозе, который стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. Немец в Бразилии отметился двумя голами (суммарно 16), чего хватило для того, чтобы обогнать Роналду. Еще более активно на первенстве забивал Томас Мюллер, в активе которого уже аж десять «банок». Пока только этот немец в ближайшем будущем (4–8 лет) может рассчитывать на покорение достижения Клозе. Также Мирослав стал единственным футболистом в истории чемпионатов, кому удалось выиграть медали четырех мундиалей. В 2002 году он получал «серебро», в 2006 и 2010 – «бронзу», и вот теперь коллекция закончена.
Среди других знаковых событий первенства отметим рекордного Фарида Мондрагона, который стал самым возрастным футболистом на чемпионатах мира – колумбиец установил новую планку в матче с Японией (43 года и 3 дня). Итальянец Джанлуиджи Буффон повторил достижение мексиканца Антонио Карбахаля (Мексика) и Лотара Маттеуса (Германия). Все трое сыграли на пяти чемпионатах мира, и это достижение остается пока непревзойденным. А мексиканец Рафаэль Маркес стал первым игроком, который выводил свою команду на матчи в роли капитана на четырех чемпионатах мира.
По результативности ЧМ-2014 чуть было не превзошел все предыдущие турниры. В Бразилии был забит 171 мяч – это повторение рекорда на мундиале-1998 во Франции. Интересным выглядит тот факт, что восемь победителей групп синхронно вышли в четвертьфинал турнира, чего никогда ранее не случалось. Германия стала первой европейской сборной, которой удалось победить на американском континенте. А Европа попутно стала первым континентом, которому удалось выиграть три чемпионских титула подряд (в 2006 году победили итальянцы, в 2010 – испанцы).

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version