Спортивна газета "Вболівальник"

Итоги осенней части чемпионата Украины-2017/18

Беглый взгляд на сравнительные показатели донетчан в осенней части прошлого сезона и нынешние цифры дают возможность понять, что команда Паулу Фонсеки, который уже второй год работает в Украине, в текущем первенстве сделала существенный шаг назад. И это при наличии сыгранного коллектива, который почти не менялся. Единственной серьезной утратой можно назвать Дарио Срну, допинговая история которого до сих пор остается в густом тумане. Хорвата на правом фланге обороны почти всегда подменял Богдан Бутко, не сумевший в полной мере восполнить потерю капитана, но больших проблем в отмеченной зоне у «горняков» зачастую не было.
А причины спада, конечно, лежат на поверхности. Во-первых, уже по старой доброй традиции донетчане свысока глядели на соперников, резонно предполагая, что за год наш чемпионат, мягко говоря, шаг вперед не сделал, а потому и оппоненты остались на прежнем уровне. Однако именно излишняя расслабленность неоднократно приводила к существенным проблемам, которые далеко не всегда удавалось решать. Да, в отдельных противостояниях Фонсека мог сетовать на низкий процент реализации голевых моментов, однако были и матчи с минимальным количеством голевых шансов.
Кстати, вальяжность футболистов отрицательно сказывалась и на командной игре в обороне. Если осенью-2016 «горняки» в среднем пропускали 0,61 мяча за игру, то за прошедшее полугодие во внутреннем первенстве данная цифра выросла слишком сильно – 0,95. Это на 56% больше, чем было! Очень плохо! И это также связано с групповым этапом Лиги чемпионов, чего в прошлом сезоне у наших парней не было. Получив такую сладкую «конфетку», за которой наблюдают во всем мире, игроки все свое внимание переключили на этот турнир, слегка позабыв о внутренних разборках. К счастью, такая расстановка приоритетов позволила успешно выступить в еврокубках, однако уже в весенней части чемпионата Украины подобная расслабленность может стоить очень дорого! Все-таки не стоит забывать, что успешная игра в национальном первенстве является обязательным условием прохода в Лигу чемпионов, а второе место приводит к большим квалификационным проблемам, с чем донетчане уже сталкивались.
Осенью «Шахтер» четыре раза терял очки, если выносить за скобки два сражения с «Динамо». И это можно считать неплохим показателем, если учесть, что еще в четырех случаях донетчане пропускали первыми, вырывая победы лишь во втором тайме и непосредственно перед финальным свистком. А ведь основные слагаемые неудач, о которых было сказано, никуда не денутся и после зимней паузы, поэтому борьба за золотые медали между нашими грандами вряд ли завершится слишком рано.
Киевляне нынешний чемпионат проводят на былом уровне, теряя важные баллы не так уж редко. Опять же, если отодвинуть в сторону дуэли с «Шахтером», то в шести поединках подопечные Александра Хацкевича оступались. Донетчане, как уточнялось, отдельные противостояния проводили плохо, а «бело-синие» ни один матч не могут назвать провальным, а вот плохих таймов было много. Наверное, по этой причине у «горняков» аж три поражения, а у «Динамо» – одна полноценная неудача. Причем осечки столичных футболистов нельзя привести к некой единой формуле – они в большей степени объяснялись какой-то странной теорией вероятности. То команда стартовые 45 минут проводит хорошо, а потом происходит спад, то после перерыва идет существенный прогресс…
Видимо, корень проблемы стоит искать в кадровых построениях Хацкевича, которые пока не работают по принципу швейцарских часов. Не забываем, что уже по ходу чемпионата киевский механизм остался без важнейшего «винтика» – Андрея Ярмоленко, от которого минимум на 50% зависела успешность игры всей команды. Поначалу его пытался подменять Виктор Цыганков, но попытка воссоздать Андрея ни к чему хорошему не привела, поэтому постепенно киевляне отошли от тотального крена в сторону правого фланга атаки, активно эксплуатируя и левый край, и центр поля.
По всему фронту атаки главный тренер неоднократно менял исполнителей, пытаясь отыскать идеальное сочетание. Это было также связано с тем, что вернулся к футбольной жизни Жуниор Мораеш, но при наличии Дьемерси Мбокани он зачастую действовал в подыгрыше, в какой-то степени являясь «свободным художником». А правый фланг полузащиты уже ближе к зиме оккупировал Николай Морозюк, тогда как на его месте в обороне работал Томаш Кендзера. Также не стоит забывать, что вскоре еще и Николай Шапаренко появился, в связи с чем перестановок и кадровых рокировок стало еще больше.
В общем, осенний отрезок сезона для «Динамо» стал экспериментальным – попыткой ухода от предыдущих принципов игры, которые во многом основывались на Ярмоленко. Определенные плоды созидательной работы белорусского специалиста уже видны. А во время продолжительных зимних сборов Хацкевич должен довести до автоматизма атакующую игру, а с обороной у «бело-синих» существенных проблем не было и осенью. Весной, вполне возможно, мы увидим уже более стабильную команду, которую не бросает из жара в холод, а потому чемпионские претензии «Динамо» безосновательными никак нельзя назвать.
Гораздо скромнее амбиции у «Ворсклы», но текущее третье место – это отличное достижение, первые камни которого были заложены еще в начале весны 2017 года, когда стало известно, что полтавчане пролетели мимо первого секстета прошлого первенства. Именно тогда всерьез шла речь о том, что Василия Сачко пора поблагодарить за все сделанное и прекратить сотрудничество. Но руководители клуба решили не прибегать к столь радикальным действиям, в чем, как можно увидеть сейчас, оказались правы. Да и на самом деле та осечка во многом стала стечением обстоятельств…
Видимо, это понимал и Сачко, летом не тасовавший состав, подыскивая усиление только в случае крайней надобности. К примеру, ушли Сергей Мякушко и Дмитрий Хлебас – вместо них пришли Гегам Кадимян и Юрий Коломоец. Также наставник не забыл укрепить фактически вакантную позицию левого защитника, где обосновался Николай Матвиенко, с приходом которого Павел Ребенок мог спокойно работать на атаку. Собственно говоря, кадровый потенциал «Ворсклы» не изменился, но на данном этапе полтавчане уже на 99% гарантировали себе место в первой шестерке. Они в любом случае оказались бы высоко, но с учетом тех долгов, которые отдала госпожа Удача, решить свои проблемы «бело-зеленые» смогли довольно быстро. Но теперь амбиции подопечных Сачко вряд ли ограничатся одним лишь пребыванием в элитном секстете на втором этапе чемпионата. Еврокубки – это задача-минимум, а максимум – третья ступень пьедестала почета, где полтавчане первый и последний раз были в сезоне-1996/97.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version