За последние два десятилетия хоккей в Украине шел по наклонной. С каждым годом некогда мощная база, оставленная после распада Советского Союза, потихоньку рассыпалась. Финансирование сокращалось, а профессиональные клубы исчезали со спортивной карты нашей страны. Дошло до того, что в отечественном чемпионате остались всего четыре команды, которые способны были представлять страну на международной арене и во внутреннем чемпионате. «Сокол» долгое время выступал в Беларуси, потом в низших лигах России и в итоге сосредоточился на родном чемпионате. Надежда на возрождение хотя бы одной мощной команды, казалось, умерла с проектом ХК «Будивельник», который из-за бюрократических взглядов отдельных людей так и остался всего лишь фантомом.
В это же время в Донецке в узких кругах решали, что помимо футбольного суперклуба нужно создать еще и хоккейный. Проект стремительно развивался, и за первый год своего существования ХК «Донбасс» во главе с Александром Куликовым пробился в плей-офф Высшей лиги России, где показал очень приличные результаты. На этом донецкая команда не остановилась и в сезоне-2012/2013 дебютировала в одной из сильнейших лиг мира КХЛ. Руководство команды не пожалело денег на усиление состава, и в угольную столицу Украины стали съезжаться хоккеисты высокого уровня со всей Европы. Приехали играть в родную для себя страну Алексей Поникаровский, Руслан Федотенко и Антон Бабчук. В НХЛ на тот момент как раз объявили локаут, что заставило их искать себе новое место работы. На посту главного тренера Куликова сменил Юлиус Шуплер, известный по работе с рижским «Динамо» и московским ЦСКА. Донецк зажил хоккеем. Наладилась работа ДЮСШ, люди стали ходить на самую быструю игру в мире, и даже футболисты «Шахтера» стали регулярными гостями на матчах ХК «Донбасс».
Однако результаты пришли не сразу: старт сезона назвать успешным можно было с большой натяжкой. Даже при том, что бой давали всем без исключения командам, донетчане все равно болтались внизу турнирной таблицы. Шуплер не уставал гнуть свою линию, продолжая усиленно работать над улучшением игры. Потихоньку удалось выкарабкаться из ямы и занять место в зоне плей-офф, во что до сих пор верится с трудом. Даже если «Донбассу» не удастся попасть в восьмерку, видно, что команда на правильном пусти и через год-другой выйдет на качественно новый уровень.
А теперь взглянем на ситуацию под другим углом: украинцев, выступающих в основе ХК «Донбасс», можно посчитать на пальцах одной руки. Кроме Сергея Варламова, который проводит далеко не лучший свой сезон, можно вспомнить еще Максима Квитченко и Виталия Донику, которые, к слову, стараются, но не блещут. Вот и получается, что о росте именно украинских хоккеистов говорить не приходится.
Плавно перейдем на тему сборных, потому как тут проблемы те же. Не так давно прошел молодежный чемпионат мира, где наша команда в группе В Первого дивизиона заняла только четвертое место. Причины столь невысокого результата кроются в отсутствии игровой практики у молодых исполнителей. Большинство из них греют лавку в клубах ПХЛ, а о серьезных соревнованиях мечтают только во сне. Другая проблема детского хоккея кроется в психологии: позволить себе отправить ребенка заниматься в секцию хоккея могут только обеспеченные люди. Зачем ребенку бороться за мнимую славу, если у него и так все есть. Раньше мальчишки землю грызли, чтобы их заметили и пригласили в именитые клубы Европы и мира. Сейчас же это не больше, чем временное хобби для большинства из них. Получается, что вся эта гармония искусственная. Все хорошо – пока есть финансирование, как только его не станет – все вернется на свои места, то есть к продолжению развала. Уже сейчас большинство клубов ПХЛ не может погасить свои задолженности перед лигой, и по этой причине уже было отложено ряд игр. Что будет дальше – покажет время, но пока перспективы не очень радужны.
Отельный разговор – сборная нашей страны. Все мы очень ждали апреля, поскольку наша националка должна была бороться за выход в элитный дивизион. В компании с Австрией, Венгрией, Великобританией, Словенией и Японией мы выглядели фаворитами. Во-первых, под знамена сборной впервые приехали все сильнейшие (кроме тогдашних ребят из НХЛ), а во-вторых, уж больно долго мы ждали этого повышения, чтобы сейчас все взять и потерять. Однако результат «переплюнул» все ожидания. Вместо повышения в классе, мы с позором вылетели во Второй дивизион. Пускай не по игре, но зато по счету мы проиграли первые три игры. В итоге, даже обыграв японцев, «желто-синие» не избежали последнего места. На тот момент главный тренер первой команды страны Анатолий Хоменко как мог защищал себя и своих хоккеистов, но на самом деле оправданий им нет. Ну не имеет морального права так играть команда, за которую болеет вся страна.
С другой стороны, у сборной есть неплохие шансы попасть на Олимпиаду, и это важнее любого участия на чемпионате мира, хотя бы потому, что Олимпийские игры проходят раз в четыре года, а чемпионат мира – каждый год. В начале октября нашей команде предстояло преодолеть первый олимпийский отбор. Испанцам и японцам украинцы «отгрузили» семнадцать безответных шайб на любой вкус. В решающей схватке кровь из носу нужно было обыгрывать непростую сборную Польши, возглавляемую Вячеславом Быковы (напомним, что этот специалист в 2008 году со сборной России выиграл «золото» чемпионата мира). Практически до отказа заполненный Дворец спорта гнал своих любимцев вперед, но нелепая ошибка Евгения Напненко в дебюте поединка привела к пропущенной шайбе. К счастью, это был лишь эпизод, когда соперник в чем-то оказался сильнее Украины. Еще в первом периоде Люткевич восстановил паритет, а в двух последующих 20-минутках польский голкипер еще четырежды доставал шайбу из сетки собственных ворот. Таким образом, Украина вышла в следующий раунд, где нашими соперниками за единственную путевку в Сочи будут белорусы, французы и словенцы. Со всеми вышеперечисленными командами можно и нужно играть. Главное, чтобы не закончился локаут, и Поникаровский с Федотенко смогли помочь побороться за попадание на Олимпийские игры.
Закончить хочется на мажорной ноте: в рамках реализации государственной программы «Хоккей Украины» в нашей стране уже построено девять ледовых арен, а в проекте еще около двадцати. Хоккеем занимаются тысячи детей, и, вроде, идет незаметный процесс, но все мы знаем, что вода камень точит…
Итоги года
Андрей БОЙКО