Спортивна газета "Вболівальник"

Итоги (гимнастика, единоборства)

Именно тяжелоатлеты получают наибольшую пользу от употребления запрещенных препаратов, а потому они чаще других этим пользуются. Пытаются, конечно, как-то скрыть это, но не всегда получается… На днях Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала список спортсменов, которые провалили допинг-тест во время Олимпийских игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012. В этом перечне оказались призеры Игр-2008 Ольга Коробка («серебро») и Наталия Давыдова («бронза»). Не забываем, что ранее была уличена в применении допинга Юлия Калина («бронза» в Лондоне). Так что у нас за последнее время уже три прецедента, а в таком случае может идти речь о годичной дисквалификации нашей Федерации тяжелой атлетики. Проще говоря, украинские спортсмены не смогут выступать на международных турнирах любого уровня. Такая же угроза нависла над белорусами и казахами, а россияне еще раньше коллективно были отстранены.
Хочется верить, что текущий спад нашей тяжелой атлетики напрямую связан с тем, что украинские спортсмены завязали с запрещенными препаратами, что надо только приветствовать. Да, медалей нет, но нет и иллюзий, которые были в Пекине и Лондоне. Постепенно спорт надо очищать от этой заразы, начиная с себя и надеясь, что и других будут наказывать по всей строгости антидопингового закона. А проблема действительно глобальная, ведь после повторной проверки допинг-проб тяжелоатлетов на Играх в Пекине и Лондоне было выявлено почти 100 положительных результатов! И все они всплыли только сейчас, когда разработаны новые методы выявления в анализах запрещенных препаратов. Международный олимпийский комитет планирует всерьез заняться этим вопросом – вплоть до исключения тяжелой атлетики из программы Олимпиады-2020.
В борцовских дисциплинах допинг играет не столь значительную роль, но там многое зависит от судей. Нельзя сказать, что в известной схватке греко-римского стиля нашего Жана Беленюка засудили, но в то же время судьи сделали все, чтобы у украинца не было больших шансов на успех. Поражение от российского борца грузинского происхождения (судьи как раз грузины были) поначалу Жан воспринял эмоционально, но сейчас он «остыл», подтвердив, что пойдет на еще один олимпийский цикл, чтобы взять все-таки «золото» в Токио! Также Жан добавил, что делать он это будет под украинским флагом! Мол, есть трудности в стране и подготовке, но речь о смене гражданства не идет и не планируется! А то, что в борьбе и дзюдо у нас не все хорошо, доказала прошедшая олимпиада, на которой украинские борцы взяли только одну награду – то самое «серебро» Беленюка.
Комфортными условиями для работы не могут похвастаться и спортивные гимнасты, на чем неоднократно акцентировал внимание Олег Верняев. Но даже в таком положении украинец умудрился в Рио-де-Жанейро завоевать две награды. «Золото» в упражнениях на брусьях «читалось» изначально, а вот большой прорыв Олега в многоборье приятно удивил. Для того чтобы подвинуть с наивысшей ступени пьедестала почета Кохея Учимуру, украинцу не хватило самой малости. Теперь Верняев утверждает, что будет упор делать именно на многоборье, на сбалансированном выступлении на всех шести снарядах, чтобы оставить за спиной титулованного японца уже на Играх в Токио. Судя по всему, заниматься будет на чем – ведь президент нашего Олимпийского комитета Сергей Бубка договорился, чтобы снаряды, использовавшиеся на Игра-2016, были доставлены в Украину – для наших спортсменов. Оно и к лучшему! Пусть даже это немного выглядит как попрошайничество… Лучше так, чем никак. А то по ходу подготовки к бразильской Олимпиаде наши чиновники полтора года один гимнастический ковер покупали, заполучив его только незадолго до Игр…
Судейство является важнейшим фактором и в художественной гимнастике, но именно по итогам Рио-2016 мы вряд ли можем сетовать на особую нелюбовь судей. Нам они ставили преимущественно заслуженные оценки, а вот соперницам подчас завышали. В групповых упражнениях, которые мы завершили на седьмом месте, все равно медали были далеко, а в личном многоборье Анна Ризатдинова сделала все возможное, чтобы у судей не было даже теоретической возможности занижать баллы. Украинка действительно здорово отработала все виды программы (обруч, мяч, булавы, лента), закономерно оказавшись на третьей ступени пьедестала почета. А по поводу судей Ризатдинова уже по прибытию в Киев высказалась вполне спокойно: «Я осознанно пошла в такой вид спорта. Мы все видим, все понимаем… Хочется, чтобы спорт был справедливым, но, видимо, в художественной гимнастике пока этого не будет. Однако эта бронзовая медаль гораздо ценнее, чем «золото». Я уже не различаю – бронзовая, серебряная или золотая, честно. Медаль Игр – это огромный успех! Что дальше? Токио? Эта Олимпиада далась очень тяжело, поэтому должен быть осознанный шаг. Я пока не могу утвердительно ответить».
Кстати, вопрос с судьями призывает решать Международный олимпийский комитет, призывая Федерации отдельных видов спорта пристальнее взглянуть на судейский корпус: провести чистку рядов, если будут замечены серьезные проблемы профессионального или коррупционного характера…
От внешних факторов почти ничего не зависит в теннисе, где только ты можешь выиграть или проиграть. В этом виде спорта мы до наград не добрались, но минимум одно приятное воспоминание смогла подарить Элина Свитолина. Украинская теннисистка впервые в своей карьере смогла обыграть первую ракетку мира Серену Уильямс (6:4, 6:3), что произошло в 1/8 финала одиночного разряда. Жаль, что этот триумф отобрал кучу эмоциональных сил у украинки, поэтому в четвертьфинале она без вариантов уступила чешке Петре Квитовой (2:6, 0:6). Также обратим внимание на бадминтон и настольный теннис. Мы в этих дисциплинах никак не могли претендовать на пьедестал почета, но даже локальные успехи Марии Улитиной (бадминтон) и Лей Коу (настольный теннис), дошедших до 1/8 финала, необходимо отмечать и хотя бы морально поощрять! Молодцы!

Владимир СЕРЫЙ
Exit mobile version