Итоги (фехтование, стрельба)

К тому времени провалила свою стрельбу из пневматического пистолета Елена Костевич, прибывшая в Бразилию в статусе медалистки чемпионата мира и победительницы континентального первенства. Да и о двух «бронзах» имени Лондона забывать не стоит… Но что-то не сложилось у Елены… Возможно, проблема в смене часовых поясов, к чему сама спортсменка, если верить ее словам, привыкает очень долго. Ну, если отталкиваться от географии Игр, то можно говорить, что и акклиматизация не является союзником Костевич. В Афинах-2004 она взяла «золото», в Пекине-2008 не прошла квалификацию в обоих видах соревновательной программы, Лондон-2012 отметился двумя «бронзами», а сейчас опять далекий континент и крайне неудачное выступление…
Но на третий стрелковый день вся Украина взбодрилась – первую медаль нам принес Сергей Кулиш, ранее не хватавший звезд с неба. Оно и неудивительно, ведь парню всего 23 года, а для стрельбы это совсем мало. Несмотря на молодость, Сергей сумел справиться с нервами: финальную перестрелку восьми лучших снайперов украинец начал здорово, потом приключился спад, из которого Кулиш сумел выйти, заставив свою винтовку стрелять так, как надо. Именно ключевая серия выстрелов, когда на стрельбище остался лишь квартет спортсменов, стала судьбоносной. Сначала наш соотечественник с трудом зацепился за третье место, а потом перебрался на второе, где и остановился.
Была надежда на то, что Сергей на кураже продолжит побеждать уже в стрельбе из малокалиберной винтовки, но одним серебром дело ограничилось. Ничего страшного! Тем более надо понимать, что после столь неожиданного пребывания на олимпийском пьедестале почета крайне нелегко собраться на последующие старты. Это приходит с опытом, поэтому Кулиш остается в украинской обойме конкурентоспособным бойцом – через четыре года он возмужает, поэтому в Токио мы на него рассчитываем. А на кого еще уповать? В принципе, если говорить о пулевой стрельбе в Рио-да-Жанейро, то мы могли говорить о провале, если бы не Кулиш…
А могли вообще твердить о серьезном прорыве, если бы наш ветеран Николай Мильчев в стендовой стрельбе взял награду, к которой он был очень близок. До последнего момента украинец шел в претендентах на «золотой» финал, но одна осечка привела к спору за третье место, где 48-летний украинец уступил еще более возрастному спортсмену из Кувейта Абдулле Аль-Рашиди (52 года). И как раз пример данного оппонента заставляет Мильчева говорить о возможной поездке в Токио. А чем черт не шутит – все возможно, конечно, при наличии желания. За четыре года Николай не разучится владеть ружьем – так почему бы не побить дробью тарелочки и в столице Японии?..
Следующим медальным пунктом назначения стало фехтование и наша титулованная саблистка Ольга Харлан. Искать какие-то причины «бронзового» успеха Ольги нет никакого смысла – просто это человек профессионал с большой буквы, уже больше десяти лет пребывающий на вершине всевозможных спортивных рейтингов. Харлан, понятное дело, стремилась к личному «золоту», которого у нее еще нет, но на выходе получилось лишь третье место, но и ему саблистка была несказанно рада, о чем говорили ее слезы счастья.
Не позволили украинке показать максимальный результат россиянки, выяснявшие отношения в большом финале. Увы, они же стали камнем преткновения для нас в командном первенстве. Наши саблистки, выигравшие Олимпиаду 2008 года, теперь остались с «серебром», фактически без вариантов уступив в финале. Стоит признать, что российская команда в Бразилии выглядела более ровно и сбалансированно, а у нас случались частые перепады у тех или иных спортсменок, разве что за исключением Харлан, хотя и она в финале командной встречи не смогла продемонстрировать свой высочайший уровень.
В самый важный момент дрогнули и украинские шпажисты, которые в схватке за третье место уступили с разницей всего в два укола. Судя по всему, это была последняя олимпийская возможность наших ребят… Анатолий Герей, которому всего 25 лет, еще побывает на Играх, а вот его партнеры – вряд ли: Богдан Никишин – 36 лет, Дмитрий Карюченко – 36 лет, Максим Хворост – 34 года. Очень жалко ребят, которые могли напоследок блеснуть большим достижением…
В фехтовании мы изначально догадывались, что не уйдем с пустыми руками, а вот к современному пятиборью относились осторожно. Павел Тимощенко до Олимпиады выигрывал чемпионат мира-2015, но после этого украинец получил травму, восстанавливаться после которой пришлось довольно долго. Уже после финиша Павел признается, что на последней беговой дисциплине приходилось делать ускорения, несмотря на боль (последствия травмы), но понятно, что оно того стоило.
А ключевым фактором в завоевании «серебра» стала работа спортсмена на воде: в плавании Павел не особо мог соперничать с конкурентами, но за последнее время в этой дисциплине Тимощенко значительно прибавил. Ну а фехтование, конный спорт и «комбайн» (стрельба/бег) у него и раньше были на хорошем уровне. Отметим, что наш соотечественник уже третий раз выступал на Олимпиаде: в 2008 году – 7-е место, через четыре года – 23-е место, а теперь вот вторая ступень пьедестала почета. Упомянутая Костевич лучше себя чувствует в Европе, а Павел, кажется, предпочитает дальние страны, по крайней мере, пока имеется такая тенденция.
Уже по прилету в Киев Тимощенко признался, что с определенной опаской относился к главному старту четырехлетия: «Надежда на медаль была, но, откровенно говоря, окружающие больше верили в меня, чем я сам. Мама, жена, знакомые… Об Олимпиаде всегда думаешь очень много, и очень важно не «перегореть». А от ошибок и неудач никто не застрахован. Как правило, половина спортсменов возвращаются с таких стартов счастливыми и довольными, а половина – несчастными и разочарованными. Теперь я счастливый и довольный! О Токио еще не знаю, что сказать… Мне уже не 20, а почти 30 лет. Да и хочется еще что-то сделать, в чем-то себя реализовать. Но современное пятиборье – это такой вид спорта, где многие очень долго выступают, так что пока мне сложно утверждать, что будет дальше. Сейчас что-то загадывать наперед не стоит».

Игорь КРОВНЫЙ