Итоги чемпионата Украины-2017/18

«Александрия» (7-е место)
Процент набранных очков:
Чемпионат-2016/17    42%.
Чемпионат-2017/18    47%.
Прогресс/регресс    +5%.
Лучший игрок: Василий Грицук (полузащитник)
Ключевой полузащитник «Александрии» осеннюю часть прошедшего первенства провел не лучшим образом, что частично отразилось на командных результатах. Лишь после зимней паузы Василий Грицук сумел вернуться на свой привычный уровень, став истинным лидером коллектива, по крайней мере, на футбольном поле. Одиннадцать результативных действий (пять голов, шесть «ассистов») служат тому дополнительным подтверждением. И пусть львиную долю мячей хавбек забил с пенальти, но именно
30-летний Грицук своими рывками, индивидуальными обводками и шикарными обостряющими передачами создавал ситуации, которые вынуждали арбитров указывать на одиннадцатиметровую отметку.

«Карпаты» (8-е место)
Процент набранных очков:
Чемпионат-2016/17    38%.
Чемпионат-2017/18    39%.
Прогресс/регресс    +1%
Лучший игрок: Хорхе Карраскаль (полузащитник)
Прошлым летом 19-летний колумбиец прибыл в «Карпаты», чтобы впоследствии стать одним из ведущих игроков команды. Довольно долго Хорхе Карраскаль набирал обороты, но когда удалось выйти на высокий уровень – результаты не заставили себя долго ждать. Шесть раз парень, который в конце мая отпраздновал 20-й день рождения, поражал ворота соперников, не забыв и о результативных передачах – четыре штуки.

«АЛЕКСАНДРИЯ»
Коллектив Владимира Шарана чемпионат-2016/17 завершил на высоченном пятом месте, заполучив возможность попробовать свои силы в Лиге Европы. Следовательно, конец июля и львиная доля августа прошли под знаком еврокубков, которые, вероятно, и стали тем фактором, который погубил для команды весь прошедший сезон. Ранее, напомним, «Александрия» принимала участие в международных баталиях, вылетев максимально быстро, а в прошлом году фактически все игроки и тренеры жили мечтами о групповом этапе Лиги Европы.
На этот турнир и были брошены все моральные силы, но, как известно, добраться до еврокубковой осени так и не удалось: проскочив один раунд, «Александрия» остановилась в шаге от группы, уступив белорусскому БАТЭ (1:1, 1:2). А во время реализации этой несостоявшейся мечты команда почти все теряла на внутренней арене, попросту провалив весь отрезок, совпавший с еврокубками. В восьми матчах подопечные Шарана не добыли ни одной победы, четыре раза сыграв вничью и потерпев четыре поражения. На тот момент представители Кировоградской области пребывали на унизительном предпоследнем месте турнирной таблицы чемпионата, покинуть которое удалось лишь после выигрыша в противостоянии со «Сталью».
«Александрии» несказанно повезло, что на этом этапе попался столь скромный оппонент, на тот момент проигрывавший всем. Только после отмеченного триумфа дела пошли намного лучше, что подтверждают ничьи в играх с «Зарей» и «Динамо», а также сенсационная победа над «Шахтером». Добравшись до восьмой строчки классификации, оставалось лишь сделать еще один рывок, но уже в дебютном матче февраля все помыслы о первой шестерке пришлось оставить в стороне. Интересно, что погубила «Александрию» та же команда, которая в свое время позволила парням Шарана «поднять голову». Это упомянутая «Сталь» нанесла поражение еврокубковому бойцу, после чего пришлось смириться с пребыванием в нижнем секстете.
Если возвращаться к летнему отрезку первенства, то, конечно, и функционально команда выглядела не лучшим образом, не имея возможности распределить физические силы на два фронта. Два матча в неделю отрицательно сказались на готовности футболистов, которых на новый уровень не смог вывести главный тренер. Да, Шарана можно назвать одним из виновников провала, но вряд ли на данном этапе могло быть иначе, ведь тренер только начинает понимать специфику игры в еврокубках и на внутренней арене. Летом заложить необходимый «фундамент» не удалось – вот он и проседал постепенно, отрицательно влияя на все «сооружение».
Грядущий сезон «Александрия» проведет спокойно – без еврокубков. И этой возможностью Шаран должен воспользоваться, дабы сделать игру своей команды более разнообразной, тем более что этот процесс в какой-то степени пошел уже во второй части прошедшего первенства. Ставка на одни лишь навесы и стандарты в большинстве случаев может приносить плоды, однако для решения серьезных задач всегда должен быть план Б, которого у «Александрии» пока нет.

«КАРПАТЫ»
Львовская команда в прошлом сезоне в полной мере прошла все круги ада, трижды в большей или меньшей мере меняя кадровую политику. Первый резкий поворот состоялся еще до старта чемпионата, когда в команду пришли менеджеры Дарио Друди и Олег Смалийчук, которые провели впечатляющую трансферную революцию. Клуб подписал полтора десятка новичков, среди которых половина – это малоизвестные легионеры. Всю эту зарубежную банду с обязательными украинскими вкраплениями новый наставник «Карпат» Серхио Наварро и вывел на старт. Однако попытки выстроить испанскую модель игры в нашем чемпионате провалилась. Приезжий наставник явно переоценил возможности новых футболистов, которые преимущественно оказались не самого высокого уровня.
Да и непосредственно стремление демонстрировать атакующую игру при полном хаосе в обороне стало большой ошибкой. Тактика «мы все равно забьем больше» могла дать результат, однако, как уточнялось, класс созидательных футболистов оставлял желать лучшего. Постепенно испанец начал делать выводы, выводя из состава тех иностранцев, которые оказались слишком слабыми, и небольшой прогресс команда начала демонстрировать. Однако тут приключилось фиаско в домашнем сражении с «Вересом» (1:6), когда у гостей почти все атаки завершились результативно, а «зелено-белые» своими шансами не воспользовались. Словом, катастрофа была в результате, а не в игре, но цифры на табло не оставляли выбора – Наварро пришлось уйти после восьмого тура.
На его место пришел Сергей Зайцев, которому тоже дали порулить ровно восемь матчей. Наставник фактически продолжил работу своего предшественника, пытаясь найти баланс в сочетании иностранных и украинских футболистов. Проводилась и тактическая работа, направленная на гармонизацию командной работы, которая сводилась к приведению обороны и атаки к общему знаменателю. Поначалу труды Зайцева немного сказывались на результатах, однако улучшение можно назвать минимальным, а сумел бы наставник добиться своего через некоторое время – мы никогда не узнаем. Для украинского специалиста роковым тоже стало домашнее поражение, но теперь от «Мариуполя» (0:1).
Тогда за дело взялся сам Друди, не имеющий необходимой тренерской лицензии, а формальным главным наставником являлся Олег Бойчишин. Наверняка, он имел определенное влияние на кадровую и тактическую политику, но последнее слово, конечно, оставалось за Дарио. Если подойти к работе всех специалистов максимально объективно, оценивая только первый этап чемпионата, то серьезную разницу между тренерами найти не удастся: Наварро – 25% набранных очков, Зайцев – 33%, Друди/Бойчишин – 28%.
Позитив заключается только в том, что «Карпаты» продолжили идти своей дорогой. Той, которая была выбрана на старте сезона, но впоследствии ее пришлось хорошенько ремонтировать. Лишь на втором этапе первенства во Львове появилась команда со стабильным стартовым составом, куда зимой влились вратарь Алексей Шевченко, а также полузащитники Кристиан Эрбес и Назар Вербный, сумевший наладить игру в середине поля. Нельзя не отметить и перевод Алексея Гуцуляка на левый фланг обороны, где парень очень быстро сумел акклиматизироваться. А в атаке очень хорошо выглядели Сергей Мякушко, Хорхе Карраскаль и Марьян Швед. «Карпаты» возродились? Ответ на этот вопрос получим лишь в новом сезоне, ведь успешная игра в нижней шестерке с очень скромными командами может оказаться иллюзией прогресса. Да и надо понять, все ли основные исполнители останутся в команде…

Владимир СЕРЫЙ