Спортивна газета "Вболівальник"

Итоги чемпионата Украины-2017/18

«Шахтер» (1-е место)
Процент набранных очков:
Чемпионат-2016/17    83%.
Чемпионат-2017/18    78%.
Прогресс/регресс    -5%.
Лучший игрок
Марлос (полузащитник)
Несмотря на поразительную результативность аргентинского нападающего, главным действующим лицом «Шахтера» в прошедшем чемпионате был Марлос, который львиную долю сезона проводил уже в статусе гражданина Украины. Полузащитник стал самым эффективным игроком донецкого клуба, если отталкиваться от показателей голов и результативных передач. Суммарно по этой формуле Марлос набрал 29 очков, в среднем отмечаясь одним результативным действием в каждом из 29-ти матчей. А магию цифр дополняют годы парня, который такие вот достижения сформировал в 29-летнем возрасте. Третий десяток хавбек откроет уже совсем скоро – 7 июня.

«Динамо» (2-е место)
Процент набранных очков:
Чемпионат-2016/17    70%.
Чемпионат-2017/18    76%.
Прогресс/регресс    +6%.
Лучший игрок
Виктор Цыганков (полузащитник)
Прошлой осенью Виктор Цыганков активно привлекался в основной состав «Динамо», а ближе к зиме и непосредственно во второй части сезона полузащитник заиграл настолько сильно, что стал лидером команды. И лучшим бомбардиром (тринадцать голов), оставив за спиной номинальных нападающих. Непосредственно с обязанностями подносчика «снарядов» 20-летний Виктор тоже справлялся здорово (семь «ассистов»).

«ДИНАМО»
Причины существенного сокращения «пропасти» между лидерами украинского футбола можно найти сразу в нескольких плоскостях. Прежде всего, следует рассмотреть очные противостояния «Шахтера» и «Динамо», которые после изменения формата первенства стали существенно влиять на итоговые показатели коллективов. Теперь ведь команды пересекаются не дважды, а четыре раза, которые теоретически дают возможность в личных встречах обеспечить себе колоссальный перевес – к примеру, в двенадцать очков.
В кампании-2016/17 персональные дуэли принесли «бело-синим» всего четыре пункта (1:1, 3:4, 0:1, 3:2), а в следующем чемпионате показатели динамовцев улучшились на порядок – десять очков (1:0, 0:0, 1:0, 2:1). Сравнение этих цифр дает возможность понять, что Александр Хацкевич сумел найти те ходы, которые позволили успешно соперничать с «Шахтером», тогда как Сергею Реброву в последнем сезоне работы в «Динамо» сделать это не удалось. Следовательно, благодаря лишь очным противостояниям киевляне сумели значительно приблизиться к донецкому клубу.
Белорусский специалист, возглавив «Динамо», полностью отошел от того футбола, которого придерживался Ребров, делавший ставку на контроль мяча. Хацкевич же акцентировал внимание на развитии быстрых атак с активным использованием флангов, причем именно под такую игру в киевской команде были подобраны исполнители. Прошлым летом дополнили ансамбль недостающие футболисты – фланговые защитники Томаш Кендзера и Йосип Пиварич, хорошо отработавшие весь сезон.
Определенную проблему слева в атаке наставник решал с помощью Дерлиса Гонсалеса, которого подменял Виктор Цыганков, получавший все больше игрового времени. Собственно говоря, ставка на юного украинца делалась не просто так, а по причине того, что парагвайский полузащитник, мягко говоря, не блистал. Однако отказаться от такой расстановки пришлось уже на стартовом отрезке первенства, когда Андрей Ярмоленко перебрался в Дортмунд, а его правый фланг опустел. Преимущественно закрывал проблемную зону Николай Морозюк, однако номинальному защитнику часто не хватало изобретательности, которая необходима атакующим хавбекам.
Так что уже зимой Хацкевич полноценно перевел Цыганкова на правый край, что стало возможным после подписания Беньямина Вербича, который закрывал левую бровку. На том же этапе тренеру пришлось перекраивать атакующее звено, где осенью солировали Жуниор Мораеш и Дьемерси Мбокани, но за время зимней паузы ребята решили, что им с командой не по пути. Поэтому пришлось наставнику отдавать предпочтение более мотивированному форварду Артему Беседину. А под нападающим все чаще стал появляться Николай Шапаренко, который четко идет по стопам Цыганкова.
Вносить правки по ходу чемпионата пришлось и в центре обороны: Евгений Хачериди потерял мотивацию, а Тамаш Кадар мучился с травмой. Тогда-то пригодились Никита Бурда, на определенном этапе выпавший из первой команды, и Артем Шабанов, приехавший зимой из «Олимпика». Ребята быстро нашли общий язык, став почти незаменимыми исполнителями в весенней части чемпионата. Нельзя не заметить, что мы перечислили почти весь основной состав «Динамо», а из этого можно сделать вывод, что Хацкевич по ходу прошедшего сезона стоил принципиально новую команду.
Несмотря на регулярные кадровые проблемы, белорусскому тренеру удалось добиться поставленной задачи. Здесь, конечно, подразумеваются не турнирные цели, а процесс становления кардинально обновленного коллектива. Хотя и чемпионская дилемма могла разрешиться в пользу киевлян, если бы не принципиальность руководителей, которые бойкотировали поединок первого этапа в Мариуполе, получив затем техническое поражение. Нехитрые математические вычисления дают понять, что та кабинетная потеря очков стала ключевой в «золотой» гонке, которую выиграл «Шахтер».

«ШАХТЕР»
Донетчане завершившийся чемпионат провели достаточно стабильно, что касается и результатов, и кадровых вопросов. Вообще Паулу Фонсека, второй год работавший главным тренером «горняков», столкнулся лишь с двумя трудностями. На старте первенства пришлось пережить утрату Дарио Срны, который получил дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. Хорват, конечно, преднамеренно допинг не кушал, но за случайный инцидент такого характера все равно полагается наказание. Пришлось португальцу делать ставку на Богдана Бутко, что не сильно сказалось на командных показателях. Разве что поначалу партнеры не очень доверяли украинцу, который и сам не успел поверить в собственные силы, но постепенно Богдан стал неотъемлемым звеном коллективной цепи.
Вторая трудность была связана с Бернардом, который в начале весенней части чемпионата решил заняться проблемным плечом – понадобилось хирургическое вмешательство. В связи с этим Тайсон перебрался на левый фланг, а в середине поля преимущественно играл Алан Патрик, который ранее считался резервистом, но парень уже давно в «Шахтере», так что со всеми тактическими нюансами командной работы он знаком. В общем, и эта рокировка не стала большой проблемой для Фонсеки.
Что касается результатов «горняков», то заметный провал прослеживался со второй половины ноября и до зимы, когда в семи матчах чемпион страны допустил четыре осечки. Тогда «оранжево-черных» огорчили: «Динамо», «Сталь», «Александрия» и «Заря», но даже при существенных потерях донетчане все равно не теряли лидирующую строчку. А причиной отмеченных бед, конечно, необходимо считать Лигу чемпионов, на которую были брошены основные эмоциональные силы.
Зато после зимней паузы команда Фонсеки выдала свой максимум, в тринадцати турах добыв одиннадцать побед. Две неудачи касались только встреч с «Динамо», которые порадовали столичных болельщиков. Не полноценно, конечно, поскольку «золото» все равно взяли «горняки», хотя нельзя не отметить, что заключительный отрезок турнирной дистанции будущий чемпион провел неубедительно, на жилах вырывая победы. Динамовцы, кстати, в похожем стиле завершали первенство, но звание лучшей команды страны было потеряно раньше.
А взгляд в будущее дает понять, что следующий сезон очень даже может стать переломным. Хацкевич, уже успевший обкатать команду, сможет работать в более комфортных кадровых условиях, тогда как Фонсеке придется во многом столкнуться с теми трудностями, которые белорусский специалист решал в прошлом сезоне. Срны и Бернарда в «Шахтере» не будет, что также, вероятнее всего, касается Фреда и Факундо Феррейры. Так что придется уже португальцу искать те кадровые ресурсы, которые позволят достойно пройти новый турнирный этап.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version