Итоги

Наверное, во многом текущие успехи можно отождествлять с главным тренером «сине-желтых» Василием Карленко, который принял нашу сборную в августе 2010 года. Трех лет наставнику хватило для того, чтобы вывести подопечных на очень хороший уровень готовности. В то же время Карленко не устает скромно повторять, что нынешние победы – это еще и заслуга специалистов, которые работали с командой до него. Но что Василий Павлович привнес нового, так это очень тщательный научный подход к работе со спортсменами. Но он базируется не только на тщательной работе над «физикой», стрельбой и обработке статистических данных – все это умножается не на команду, а на отдельно взятых биатлонистов, то есть учитываются все физиологические и ментальные особенности того или иного спортсмена. А психология в любой отрасли деятельности человека играет немаловажную роль…
С большим грузом ответственности наши девушки смогли справиться в Нове Место – наверное, не стоит скрывать, что отсутствие медалей болельщики восприняли бы, мягко говоря, без воодушевления. Виной тому былые успехи нынешнего сезона… И прелесть чемпионата мира заключается даже не в том, что спортсменкам удалось психологическое давление повернуть в правильное русло, где-то зарядиться им. Намного более полезным является тот опыт, который удалось получить именно на крупном турнире. По этой причине гораздо легче должно быть в Сочи-2014. Конечно, Олимпиаду ставить в один ряд с чемпионатом мира нельзя, но все-таки это турниры, на которые нацелена вся сезонная подготовка, это соревнования, к которым абсолютно все биатлонисты стремятся подойти на пике формы. И если наша команда смогла сделать это однажды, то есть отменно подготовиться к главному старту года, то почему бы и во второй раз не трансформировать задуманное в жизнь?
Наш тренерский штаб за почти три года экспериментов, думается, нашел идеальную формулу работы с командой, когда хорошие результаты демонстрируются на протяжении нескольких соревновательных месяцев. Да, спады бывают у всех, но очень важно, чтобы неудовлетворительные отрезки минимизировались и совпали с не самой важной частью турнирной дистанции. Сезон-2012/13 показывает, что с поставленной задачей справиться удалось, причем отдельно стоит сказать и об инвентаре, который в современном биатлоне играет далеко не второстепенную роль. Карленко неоднократно заявлял, что на данный момент в плане технической оснащенности мы не уступаем или почти не уступаем ведущим биатлонным державам, а в плане выбора смазки Украина и вовсе сделала колоссальный шаг вперед – нам удалось превзойти команды, имеющие намного больший материальный потенциал. Это подтверждают и отечественные спортсмены, уже давненько не жаловавшиеся на качество работы лыж. Ну, раз в год и палка способна выстрелить, ошибка может произойти, но общая тенденция пока радует.
Признаться, изначально планировалось дать оценку каждому спортсмену нашей команды, но уже в процессе формирования баллов пришлось самим себе признаться, что задача это неразрешимая. Медаль – это уже максимальная оценка должна быть, так что тогда ставить Елене Пидгрушной, на счету которой три награды?.. Нет, вся наша эстафетная четверка заслужила только наивысшие баллы! И Юлия Джима в том числе! Личных медалей у нее не было, но не забываем, что для Юли это только первый сезон в элите мирового биатлона! Следовательно, и оценка работы всей команды – только максимальная.
У мужчин ситуация и похожая, и совершенно иная. Выделить некого, но общее впечатление от трудов команды крайне неприятное. Можно сказать, что у нас выделялся Андрей Дериземля, но нельзя забывать, что именно он завалил смешанную эстафету в Нове Место. Отметить можно разве что скоростные качества лидера нашей команды, которые идеальными не были (особенно на последних кругах), но заметно выделялись на фоне всей «сине-желтой» дружины. Сергей Семенов, Артем Прима и Сергей Седнев продемонстрировали отвратительный ход, с которым даже при наличии безупречной стрельбы на что-то серьезное претендовать было невозможно. Это доказывает и мужская эстафета, в которой мы при почти идеальной работе на огневых рубежах еще изначально откатились далеко от лидеров.
Наставники объяснят столь нерадушное положение дел высокой конкуренцией в мужском биатлоне (по сравнению с женским) и нехваткой непосредственно мужских тренеров. Если с барышнями у нас есть кому работать, то этот же вопрос в отношении сильного пола стоит очень остро. Приглашать зарубежных специалистов – это перспектива не только рискованная, но и очень дорогостоящая, ведь брать хочется не кого-нибудь, а действительно сильных тренеров. Почему эта дилемма находится в подвешенном состоянии…
Напоследок добавим, что все украинские медалисты чемпионата мира получили хорошее поощрение от Международного союза биатлонистов, премии от нашей Федерации и государственные стипендии. Так что на хлеб с примесью черной икры должно хватить, что не может не радовать. Также были обещания улучшить условия подготовки как нынешних лидеров украинской команды, так и молодых спортсменов, только стремящихся к Олимпу.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ