Спортивна газета "Вболівальник"

Итоги

Костяк нашей команды был составлен из призеров пекинской Олимпиады. Анна Бессонова, Виктор Рубан, Илья Кваша, Игорь Борисик, Дарья Згоба и многие другие должны были показать молодежи, как нужно выигрывать на серьезных стартах, ну и заодно пополнить свои коллекции очередными наградами. Большинство из этой олимпийской основы со своими задачами справилось, а вот их молодые и перспективные коллеги не до конца реализовали свой потенциал в столице Сербии. Начнем, наверное, с хорошего, так как вернулись наши ребята из Белграда с приличным урожаем наград.
Как и у любой медали в выступлениях наших студентов существует две стороны: лицевая и обратная. С одной стороны назвать шестое общекомандное место из 140 приехавших в Белград сборных провальным, язык не поворачиваться. При этом среди европейских стран мы и вовсе заняли второе место следом россиянами. Украинцы приняли участие в четырнадцати видах спорта и в одиннадцати из них завоевывали медали. Однако если посмотреть на последние пять Универсиад, то нынешняя стала худшей по количеству выигранных медалей. К примеру, два года назад в Таиланде в копилке нашей команды было аж 66 наград, 28 из которых «золотые». Но не будем ворошить прошлое и сосредоточимся на будущем. В условиях тяжелого финансового положения основная ставка делается на потенциальных медалистов, и порой остальные виды спорта, где мы не являемся лидерами, должны выживать своими силами. По неподтвержденной информации, Александр Дидух, который выиграл бронзовую медаль в настольном теннисе, отправился в Белград за свой счет. С таким положением дел ситуация с каждым голом будет только ухудшаться, и выхода из сложившейся ситуации пока не видно.
На примере легкой атлетики можно проследить развитие спорта в Украине в целом. Проблему условно можно поделить на три неутешительные части, или тенденции, называйте, как хотите:

1. Отсутствие мотивации, или так называемого стимула
Много тренеров жалуется на то, что молодые люди, достигнув двадцатилетнего возраста, попросту бросают спорт. В этом их винить нельзя, так как воистину волевой человек может без зависти смотреть на то, что твои друзья спокойно ходят на дискотеки, едят что хотят, делают что хотят, а ты в это время полностью вымотанный плетешься с тренировки домой с одним желанием: поесть и заснуть побыстрее, потому что завтра опять тренировка, и силы нужно поберечь. Я не говорю, что так поступают все, но тот, кто называет себя настоящим профессионалом, придерживается такого жесткого графика на протяжении долгих лет.

2. Тренерский кризис
Ни для кого не секрет, что быть тренером в Украины тяжело. Инвентарь обновляется по большим праздникам, зарплаты смешные, тренировать негде и этот список можно продолжать бесконечно. Естественно, что в таких условиях наставники с мировыми именами предпочитают работать с зарубежными атлетами, где и условия намного лучше и финансовые вливания соответственные. Тех же, кто остается на местах готовить смену, иначе как героями или суперпатриотами не назовешь. Эти смелые люди каждый день сталкиваются с десятками проблем, но каждый раз находят в себе силы их преодолевать. Однако любые силы когда-то да исчерпают себя, и вот тогда наступит период застоя, и поверьте мне – это время не за горами. На соревнованиях нашу страну будет представлять от силы пять атлетов, а их результаты будут локальными. Возможно, тогда кто-то наверху начнет думать не только о себе и о своих карманах, а посмотрит вниз, где живет еще кто-то, кроме них, и очень нуждается в помощи.

3. Родительский фактор
Едем дальше, и на очереди у нас родители. И мамы, и папы для своих детей хотят только лучшего и готовы сделать все, чтобы их ребенок ни в чем не нуждался.  Спорт – далеко не самое прибыльное дело в нашей стране, и потому, если стоит выбор перед хорошим университетом с перспективами в придачу и туманными обещаниями о всемирной славе, добытой на лучших аренах мира, то, естественно, выбор будет сделан не всегда в пользу последнего.
Если же в общем говорить о наших выступлениях, то действительно порадовали лучники, футболисты, фехтовальщики, прыгуны в воду и, как ни странно теннисисты. Все эти ребята подтвердили свой высокий класс и, что самое приятное, видно – тут у нас растет хорошая смена, и в этих видах спорта при должном внимании у нас большие перспективы. Однако разочарований гораздо больше, и тут проблемы разные. В плавании образовалась огромная дыра между старшим поколением и младшим. Суть заключается в том, что ветеранам давно пора на пенсию, а молодежь еще не готова выступать на высоком уровне. Надо сказать огромное спасибо Игорю Борисику, который не дал упасть в грязь лицом некогда славному украинскому виду спорта. Неприятно удивили дзюдоисты, легкоатлеты и баскетболисты. Напоследок пару слов хотелось бы сказать о художественной гимнастике. Наши девчонки очень хорошо выступали в Белграде и по праву должны считаться главными триумфаторами Универсиады, если бы не маленькое «но». Команда России, которая также ехала в Сербию только за наградами высшей пробы в итоге добилась своего. Особенно жаль Анну Бессонову, которая днями и ночами не выходила из тренировочного зала, чтобы как следует подготовиться к этому старту, и тут на тебе. Евгения Канаева в разных упражнениях раз за разом обходила нашу соотечественницу. В итоге Ане досталось четыре серебряных медали вместо такого же количества «золотых».
«Оценка спортсменов и их результатов проводится по чемпионату мира и Олимпийским играм. Универсиада – это пик студенческого спорта. Это у нас в стране всегда стараются послать сборников, а за рубежом едут, в основном, как раз студенты. В некоторой степени это позволяет нам всегда занимать высокие места. В Белграде наша команда в целом выступила хорошо. Нельзя всегда находиться исключительно на вершине. Иногда нужно спускаться на землю и проводить анализ», – резюмировал Сергей Бубка.

Андрей БОЙКО

Exit mobile version