– Дмитрий, уже четыре месяца пролетели после триумфальной Олимпиады. Как она повлияла на вас, что нового привнесла?
– Ну, сначала, конечно, была просто неимоверная радость, которую словами не описать! Первые Игры – и сразу медаль! Собственно говоря, скрыть такие эмоции невозможно! Уже вернувшись домой, началась несколько другая жизнь… Раньше наша спортивная жизнь состояла из тренировок и соревнований, а здесь сразу в аэропорту такая теплая встреча с болельщиками, все поздравляли. Потом многочисленные встречи и с чиновниками, и просто с детишками в школе, куда нас с Тарасом регулярно приглашали. Старались никому не отказывать. Мы впервые столкнулись с таким отношением – это очень приятно!
– Не утомляли подобные мероприятия? И это мы еще о журналистах не сказали…
– На самом деле было интересно, необычно. Как уже уточнял, все было новое, то, с чем я раньше не сталкивался. Да и популяризация гребли, как по мне, это хорошее дело!
– И вот на фоне всех этих положительных эмоций не возникло мыслей, что в Рио-де-Жанейро можно было замахнуться на большее: «серебро» или «золото»?
– Честно говоря, вообще об этом не думал, не думаю и думать не планирую. Знаете, после боя кулаками не машут: что произошло – то произошло. Я больше доволен тем, что не заняли четвертое место – вот тогда было бы обидно. А есть «бронза» – это супер! А что касается «золота», то теперь у нас есть стимул для дальнейшей работы, чтобы добиться максимального результата уже в Токио-2020. Полагаю, что у нас тот потенциал, который позволит взойти на наивысшую ступень пьедестала почета.
– Кстати, в Рио-де-Жанейро вам не удалось с предварительного заплыва сразу попасть в финал – пришлось еще и в полуфинале участвовать. К такому развитию событий были готовы?
– Да, были. Хотелось, правда, сразу шагнуть в финал, но мы также понимали, что может понадобиться дополнительный заплыв, поэтому с «физикой» никаких проблем не было. Я даже больше скажу, что на Олимпиаде именно в нашем виде спорта даже легче, чем на чемпионате мира, где гораздо больше участников. А чем больше участников, тем больше квалификационных заплывов. На Играх же изначально собраны только сильнейшие, поэтому по поводу функциональной подготовки вообще не переживали. Откровенно говоря, знали, что будем в финале, а уже там отдали все силы!
– На следующую Олимпиаду имеются какие-то особые планы?
– Нет. Наша дисциплина каноэ-двойка остается в программе Игр, поэтому работаем по обычной программе, будем готовиться, как уточнял, покорять Токио.
– Многие медалисты Рио-2016 на данном этапе решают квартирные вопросы: кому-то уже дали жилплощадь в новостройке без ремонта, другие все еще ждут свою квартиру…
– Мне трехкомнатную квартиру уже предоставили, за что я признателен мэру Горишних Плавнив (бывший Комсомольск), ремонт уже сделан за средства городского бюджета. Так что проблема с жильем решилась очень быстро! Фактически уже можно праздновать новоселье, что вскоре я и сделаю.
– Насколько я понимаю, вы с Тарасом не просто коллеги по работе, спорту, а друзья «не разлей вода»?
– Да уже практически братья! Четвертый год ведь трудимся вместе, одиннадцать месяцев в году видимся…
– На ваш взгляд, можно показывать высокие результаты, если в двойке работают не друзья, а просто коллеги?
– Думаю, можно. Главное – профессиональный подход к делу, качественная работа и в тренировочном процессе, и на соревнованиях. Были ведь случаи, когда в гребле побеждали двойки, составленные из людей, которые друг другу морды били, но при этом показывали высокие результаты. Только потом став друзьями.
– У вас с Тарасом, как я понимаю, конфликтов вообще нет?
– Бывают… Особенно в конце какого-то подготовительного периода, когда где-то нервы уже на пределе. Но ссора быстро переходит в примирение, так что это не проблема. Перед Олимпиадой, правда, максимально избегали конфликтных ситуаций, понимая, что в спортивном плане зависим друг от друга. Поэтому старались быть терпеливее, оказывать поддержку, когда у кого-то что-то не получается. Думаю, все делали правильно – отсюда и «бронзовый» результат.