Итоги-2015

Начало года запомнилось, пожалуй, больше тем, что чемпионат Украины лишился большого числа иностранных игроков. Политические события в Украине не могли не повлиять на платежеспособность клубов, что и отразилось на отношении к работе многих легионеров. Один за одним американские игроки покидали Украину, выводя на первый план отечественных исполнителей. К сожалению, за долгие годы существования украинского чемпионата игра команд больше всего зависела от игры баскетболистов из-за рубежа, в то время как наша молодежь практически не имела путей для развития. Предполагалось, что, тренируясь бок о бок с теми же американцами, местные игроки будут набираться опыта и иметь стимул для прогресса. Но заканчивалось это тем, что в большинстве своем украинцы протирали шорты на скамейке запасных и теряли интерес. Теперь же приходилось брать инициативу в свои руки, а делать это наши исполнители не научились. Потому и уровень баскетбола резко упал, а сам чемпионат потерял зрелищность. Вольготно себя чувствовал только южненский «Химик», сохранивший всех игроков, включая легионеров. Потому не стоит удивляться тому, что подопечные Карлиса Муйжниекса без поражений прошли вторую половину сезона Суперлиги-2014/15 и без проблем завоевали чемпионский титул.
Затем наступила пора подводить итоги самим клубам. Многие из них испытывали финансовые трудности, причем ряд клубов напрямую зависел от желания своего основного спонсора помогать командам (имеется в виду так называемая «группа Приват»). Еле дополз до финиша Суперлиги МБК «Николаев» – в последний момент его успел поддержать новый президент клуба, привлекший дополнительных спонсоров, тем вливший в жилы постоянного участника чемпионата Украины новые силы. БК «Одесса» и вовсе был вынужден домашние игры проводить на выезде, поскольку был не в силах даже заплатить аренду за свой зал. А ведь нужно было решать еще вопросы с выплатами зарплат самим игрокам. Закончилось это тем, что прекратил свое существование запорожский «Ферро», заморозил свою деятельность БК «Киев». Конечно, за лето они трансформировались в другие клубы, юридически якобы не имеющие никакого отношения к своим предшественникам (БК «Запорожье» и «ИнФиз-Баскет»), но, тем не менее, легче от этого никому не стало. В то же время за неуплату взносов в минувшем сезоне некоторые клубы из «группы Приват» даже отстранили от плей-офф. Некоторые баскетбольные функционеры обиделись, и это грозило перерасти в конкретный конфликт. Что в последующем и произошло.
Возможно, последовавший затем раскол чемпионата Украины на две Суперлиги (официальную и альтернативную) удалось бы избежать, оставайся у руля ФБУ Александр Волков. Но он снял свою кандидатуру на очередных выборах, и его преемником стал Михаил Бродский, известный как своим энтузиазмом, так и неумением решать вопросы поэтапно. В итоге, новый клубный сезон начался сразу двумя независимыми чемпионатами, а украинский баскетбол мгновенно потерял в своей зрелищности. Пусть в их элите появились новые клубы (то же киевское «Динамо», одесская БИПА или БК «Харьков» с запорожской «Хортицей»), получили шанс подняться на ступеньку вверх луцкий «Волыньбаскет» и кременчуцкий «Кремень», однако уровень первенства упал еще ниже. И все это несмотря на то, что в сумме на два чемпионата между собой соревнуются семнадцать клубов.
Летом только продолжился отток игроков – теперь же вслед за легионерами потянулись и отечественные исполнители. В этом году Украина вошла в число стран-лидеров по трудоустройству доморощенных игроков за границей (на первом месте, разумеется, США). В большинстве своем, в обоих Суперлигах продолжили выступать лишь ветераны или вчерашние студенты-«скамеечники». Ближе к середине нового сезона к нам опять стали приезжать иностранцы, но уровень их игры был несоизмерим с уровнем тех, кто ранее выступал в клубах Суперлиги. Их приглашение было вынужденным – просто местных игроков, способных выступать даже в таком чемпионате, брать было элементарно неоткуда. На фоне этого стабильный «Химик» под руководством Олега Юшкина выглядел на голову выше соперников и успел потерпеть лишь одно случайное поражение, установив сумасшедший рекорд по числу одержанных подряд побед (с учетом прошлого сезона). Плюс ко всему южненцы вернулись на евроарену и в Кубке Европы FIBA с легкостью прошли во второй групповой этап, имея на сегодняшний день семь побед в семи матчах.
Летом еще пришлось решать вопрос с национальной сборной – Майк Фрателло закончил свою работу, а кандидатур на пост главного тренера в преддверие Евробаскета-2015 было не так уж и много. В итоге, выбор пал на опытного Евгения Мурзина, которому в цейтноте пришлось решать вопрос с комплектацией команды и ее подготовкой к континентальному первенству. Что-то решить удалось, что-то нет, но в Ригу сборная Украины уехала в оптимальном, по нынешним меркам, составе. Группа у нас была не столь сложная, шансы на выход в плей-офф существовали, однако по непонятным причинам добыли украинцы всего одну победу над Латвией, хотя в остальных матчах также выглядели неплохо – просто где-то не дотягивали. Теперь перед Мурзиным стоит задача собрать команду для отборочных игр на следующий чемпионат Европы, благо, время на раздумья еще есть. Был еще шанс избежать этих нервов, стань Украина одной из стран, принимающих групповой этап финальной части первенства. Однако дальше громких заявлений о нашей готовности дело не пошло, поэтому заявку на конкурс ФБУ отозвало задолго до президиума FIBA.

Александр МУЗЫКА