БИАТЛОН-Ж
Уже неделя прошла после завершения биатлонных баталий на корейских снегах, а потому самое время с «холодной» головой взглянуть на все произошедшее. Что это было? Неудача, провал или наш уровень? А самое главное: какие причины привели к тому, что наши главные медальные надежды на Олимпиаде максимально быстро превратились в «черепки»? И кто должен понести ответственность за все то, что произошло в Южной Корее?..
Если говорить строго о женской команде, то нет никаких сомнений, что рассуждать о нашем уровне или неудаче не стоит, а отталкиваться следует от настоящего провала. Особенно если учитывать те средства, которые вкладывались государственными структурами, отдельными людьми и спонсорами в подготовку нашей биатлонной дружины. Другие виды спорта, откровенно говоря, о таком или подобном финансировании могут только мечтать… Возможно, подобное внимание к себе и былые заслуги немного разбаловали представительниц слабого пола, что отмечал даже президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.
Проблема в том, что настоящей сплоченной командой мы были еще в 2014 году, но после большого олимпийского успеха женского квартета ситуация резко изменилась. Внутри коллектива появилась конкуренция – нездоровая, базой для которой стала банальная зависть. И эта неприятная тенденция, прежде всего, прослеживалась в текущем сезоне – еще в процессе летней и осенней подготовки. Увы, триумф в Сочи-2014 сыграл с девушками злую шутку, что можно было предугадать, если рассуждать о женской психологии, когда приходится каждый день видеть одни и те же лица, наблюдать за победами других и осознавать собственные неудачи…
О фамилиях, конечно, говорить не будем, но не так уж сложно догадаться, если вспомнить, как возмущалась Валентина Семеренко, когда ее место в эстафетной четверке Пхенчхана заняла Ирина Варвинец, а сестру, понятное дело, поддержала Вита. Также не забываем, что уже в процессе подхода к Играм-2018 колоссальный прогресс демонстрировала Юлия Джима, ставшая первым номером команды, тогда как еще в Сочи она в нашем квартете считалась самым слабым звеном. Проще говоря, отношения внутри коллектива нельзя назвать самыми лучшими – и это еще мягко сказано. Мы перед Олимпиадой потеряли немаловажный фактор достижения успеха – командный дух, что смело можно назвать одной из причин провала в Южной Корее!
Даже общая беда, увы, не стала тем «клеем», который мог сплотить команду, а проблема крылась еще во время предсезонной подготовки, которую сестры и Елена Пидгрушная проводили на фоне многочисленных болезней. Ближе к декабрю прошлого года ситуация стабилизировалась, но без предсезонной базы Валя и Вита смогли демонстрировать неплохие результаты только на стартовом отрезке сезона, а после новогодних праздников пошел спад, с которым тренеры ничего не смогли сделать. Последним шансом был казахстанский сбор перед Играми, но из-за высоких температур там не удалось полностью реализовать беговую программу подготовки, так что в Южную Корею девушки ехали в очень плохом состоянии.
Особое внимание необходимо уделить Джиме, которая вполне нормально провела подготовительный период, начав медальную феерию с первых гонок сезона. Но потом были новогодние праздники, которые должны были пройти спокойно, но тренер женской команды Урош Велепец, посовещавшись со спортсменкой, решил отправить ее на Рождественскую гонку в Гельзенкирхен, прерывая подготовку. Ритм был нарушен, а уже в середине января Юлия приболела, но при этом наставник решил поставить ее на масс-старт в Антхольце, где еще не восстановившаяся украинка еле до финиша дотянула. Тот же этап отметился проживанием Джимы не в итальянских горах, а внизу, после чего был взлет на высокогорье Казахстана. Наверное, и в этом можно найти промах Уроша – локальный, ибо в Пхенчхан Юлия ехала в более-менее нормальном состоянии…
Особого внимания заслуживает история с пролетом Джимы мимо корейского спринта, что изначально объяснялось попыткой подвести спортсменку к очень перспективному масс-старту. А когда оказалось, что возникла регламентная нестыковка, касающаяся того, что Юлия не могла принимать участие в масс-старте, пришлось срочно бросать ее на индивидуальную гонку, через которую можно было пробиться в топ-30… Словом, тренер начал рассказывать, что на спринт Джима была не готова – и масс-старт здесь не играет никакой роли… Верится в это с трудом: то есть на 7,5 километров она не готова, а через четыре дня с радостью 15 километров отрабатывает? Но, конечно, не будем огульно говорить, что кто-то врал, не имея на то доказательств. Просто отметим, что странная ситуация получилась…
Уже в эстафетных гонках Джима показала приличную готовность, однако поезд к тому времени ушел, Олимпиада заканчивалась, а в командных дисциплинах один в поле не воин. Можно только гадать, что показала бы Юлия в спринте и гонке преследования – возможно, именно через эти дистанции удалось отобраться бы в масс-старт… Это уже вопросы на будущее тренерскому штабу и непосредственно Велепцу, который, стоит признать, приложил руку к тому, что Джима за два-три года вышла на качественно новый уровень. Но он же допустил несколько ошибок, одна из которых, думается, касается контрольного старта Анастасии Меркушиной и Пидгрушной, которые сражались за место в эстафетной четверке. Выиграла Настя, но какой ценой? Она к тому времени успела провести изнурительные гонки (аж три), к чему добавился тренировочный забег. Отсюда и неутешительные выводы по поводу работы словенского специалиста, которому еще и приписывают неуставные отношения с упомянутой Джимой. Но не это главное, а будущее! Уволить Уроша? Для этого, конечно, есть основания! Тем более что сестры Семеренко об этом говорят, хотя Юлия против… Отправить в отставку – дело нехитрое, но идти на такой шаг надо лишь в том случае, если удастся найти более квалифицированного наставника. Тем более что остаются дилеммы по поводу участия личных наставников спортсменок в работе всей команды…
Но больше всего смущают слова Брынзака, который на днях прозрачно намекнул, что Вита, Валя и Лена вполне могут попрощаться с большим спортом или работать индивидуально, а в первую команду будут подтягиваться юные девочки. Однако все решения по тренерскому штабу и спортсменкам будут приниматься уже после завершения текущего сезона, причем дата финиша пока неизвестна…
БИАТЛОН-М
С мужской командой уже два года работает Юрай Санитра, которому удалось серьезно подтянуть Артема Приму. Украинец к приличным скоростным качествам в текущем сезоне добавил хорошую работу на огневых рубежах, хотя именно с этим компонентом у спортсмена ранее были большие проблемы. Также и Дмитрий Пидручный добился определенного прогресса за прошедший олимпийский цикл, в чем также можно найти заслугу старшего тренера мужского коллектива. Поэтому, забегая наперед, порекомендуем нашим чиновникам оставить в обойме словацкого специалиста – хотя бы еще на один или два года…
Но при этом вопросы к Санитре, конечно, есть! Главный из них касается именно Пидручного, который очень хорошо начал сезон, показывая в декабре приличные результаты. В отдельных гонках украинцу не хватало самой малости, чтобы добраться до пьедестала почета. Подобная прыть сильно напугала тренера, который опасался, что Дмитрий растратит всю энергию и на Олимпиаду поедет «выжатым». Поэтому после двух этапов Кубка мира мужская команда отправилась на дополнительный сбор, целью которого было стремление «погасить» форму спортсменов, причем в определенной степени это касалось и Примы. «Погасили» так, что потом никак «зажечь» не удавалось, и для реализации поставленной цели ребята были брошены на чемпионат Европы, где они должны были «разбежаться».
Не удалось «разбежаться», так что и в Южной Корее Дмитрий и Артем выглядели тяжеловато. Но все равно их готовность можно назвать нормальной – все было не так плохо, как в женской команде. На прорыв в личных дисциплинах рассчитывать было сложно, а в эстафетной гонке нам не хватало боеспособных ребят. Увы, непосредственно в мужской команде стоит говорить о большом дисбалансе и нехватке пополнения из второй команды. Сергей Семенов, если верить Брынзаку, слишком перегрузил себя на предсезонных сборах, а потому ему не удалось выйти на оптимальную готовность ни на старте сезона, ни на его экваторе, ни на Олимпиаде. Но здесь не совсем понятна формулировка «слишком перегрузил себя»… А куда тренерский штаб смотрел?.. Наверное, не в том направлении…
Если же смотреть вдаль, то основной проблемой мужской бригады является полный провал второй команды, откуда брать попросту некого. Поехавший на Олимпиаду Артем Тищенко считался глубоким запасным, а основной Владимир Семаков сейчас пребывает в первой команде лишь по причине нехватки альтернативы. Да, Владимир, мягко говоря, не блещет, но никого лучше нет! Даже на юниорском уровне и Кубке IBU наши парни катастрофически много проигрывают конкурентам своего же калибра, так что об этапах Кубка мира и еще более крупных соревнованиях речь не идет. Сейчас максимально пристально необходимо взглянуть именно на резерв, дабы заполнить тот вакуум, который возник между Пидручным, Примой и всеми остальными. Впереди четыре года, так что время для работы есть. И уже в следующем сезоне необходимо верить в основных ребят! Если Дмитрий и Артем ударно начинают соревновательный отрезок, то это вовсе не означает, что на определенном этапе они остановятся. Возможно, ребята уже готовы к тому, чтобы на стабильно хорошем уровне проводить весь сезон? По крайней мере, проверить это предположение необходимо!
А что касается ближайших перспектив, то впереди три этапа Кубка мира в Контиолахти (8–11 марта), Холменколлене (15–18 марта) и Тюмени (22–25 марта). В мужском сегменте нашей сборной на сюрпризы рассчитывать не стоит – выступать должны все сильнейшие, а вот в женской команде, вероятнее всего, появится возможность проверить многих представительниц резерва. А вопрос по поводу даты завершения сезона для нас остается открытым, что связано с российским этапом Кубка мира. В Тюмень отказались ехать команды США, Канады и Чехии, что также должны сделать и мы, дабы не выглядеть глупо. А то получится, как с теми санкциями: мы кричим, чтобы никто не торговал с Россией, а сами это делаем… В общем, не нашего это ума дело и даже не Федерации биатлона страны. Как скажут политики, к примеру, из Министерства молодежи и спорта, так наша команда и поступит.
Все результаты украинских биатлонистов на Олимпиаде-2018
Биатлон (11)
Вита Семеренко
Спринт, 7,5 км (87 участников) 14-е место
Гонка преследования, 10 км (58) 18-е место
Индивидуальная гонка, 15 км (87) 63-е место
Масс-старт, 12,5 км (30) 24-е место
Эстафета, 4х6 км (18) 11-е место
Анастасия Меркушина
Спринт, 7,5 км (87) 55-е место
Гонка преследования, 10 км (58) 46-е место
Индивидуальная гонка, 15 км (87) 70-е место
Эстафета, 4х6 км (18) 11-е место
Юлия Джима
Индивидуальная гонка, 15 км (87) 20-е место
Смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5 км (20) 7-е место
Эстафета, 4х6 км (18) 11-е место
Валентина Семеренко
Спринт, 7,5 км (87) 46-е место
Индивидуальная гонка, 15 км (87) 25-е место
Масс-старт, 12,5 км (30) 19-е место
Ирина Варвинец
Спринт, 7,5 км (87) 73-е место
Смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5 км (20) 7-е место
Эстафета, 4х6 км (18) 11-е место
Елена Пидгрушная
Церемония открытия Игр Знаменосец
Артем Прима
Спринт, 10 км (87) 40-е место
Гонка преследования, 12,5 км (60) 38-е место
Индивидуальная гонка, 20 км (86) 46-е место
Смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5 км (20) 7-е место
Эстафета, 4х7,5 км (18) 9-е место
Дмитрий Пидручный
Спринт, 10 км (87) 21-е место
Гонка преследования, 12,5 км (60) 34-е место
Смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5 км (20) 7-е место
Эстафета, 4х7,5 км (18) 9-е место
Сергей Семенов
Спринт, 10 км (87) 46-е место
Гонка преследования, 12,5 км (60) 49-е место
Индивидуальная гонка, 20 км (86) 53-е место
Эстафета, 4х7,5 км (18) 9-е место
Владимир Семаков
Спринт, 10 км (87) 78-е место
Индивидуальная гонка, 20 км (86) 31-е место
Эстафета, 4х7,5 км (18) 9-е место
Артем Тищенко
Индивидуальная гонка, 20 км (86) 29-е место