Итоги

ПУТЬ НА ВЕРШИНУ
Александр Абраменко, выступавший в лыжной акробатике, сумел порадовать не только себя, но и многомиллионную армию болельщиков, попутно став спасителем для наших чиновников, которым теперь нет смысла оправдываться. Общая тенденция, конечно, тешить не может, но чисто по медальным показателям мы провели одну из лучших Олимпиад в своей истории, только в третий раз добыв золотую медаль. Первой в этот престижный список попала фигуристка Оксана Баюл, блеснувшая еще в 1994 году. С тех пор нам пришлось два десятка лет жить без самого ценного «металла», но в 2014-м наши биатлонистки (Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) сотворили маленькое эстафетное чудо. И вот спустя всего четыре года мы опять получили «золото» – такое необходимое и выстраданное!
Шутка ли, для Абраменко поездка в Пхенчхан стала уже четвертой Олимпиадой, но стоит признать, что на серьезные свершения украинец претендовал только в Сочи-2014, где занял шестое место. Причем на российских снегах Александр очень уверенно прошел квалификацию, чего не было в Южной Корее. И до финальной попытки наш соотечественник почти прошел, заняв шестое место в предпоследнем раунде, но это сейчас оно является проходным, а четыре года назад до решающих разборок доходил только сильнейший квартет. Словом, и в Сочи украинец располагался недалеко от призовой тройки…
Полностью реализовать свой потенциал Абраменко могла помешать травма, но хорошо, что проблемы с коленом возникли за полтора года до Олимпиады. Поэтому пропуск одного сезона не сильно сказался на спортсмене, а уже перед Играми Александру удалось выполнить олимпийские нормативы. В реализации этого плана сам спортсмен не сомневался, а второе место на этапе Кубка мира непосредственно перед вылетом в Южную Корею наверняка вдохновило украинца. Но он не уставал повторять, что непосредственно в лыжной акробатике победа является следствием сразу нескольких факторов, в числе которых нельзя не отметить и элементарную удачу, и благоприятную безветренную погоду. Но эти обстоятельства, конечно, являются лишь дополнением к мастерству и психологической устойчивости.
Но непосредственно в плане морального давления нашему соотечественнику повезло, ведь он в заключительной фазе финальной схватки имел третий стартовый номер – сразу вслед за двумя олимпийскими атлетами из России. Те ничего особенного не показали, благодаря чему Александр имел возможность исполнять свой прыжок с четырьмя винтами, не имея необходимости для авантюрного шага, связанного с пятью винтами. Свою обязательную программу Абраменко исполнил блестяще, получив очень хорошие оценки от судей (128,51). Конкурентам пришлось рисковать и ошибаться – только Цзуньян Цзя нам угрожал, но китаец за свой прыжок получил более скромные баллы (128,05).
А потом была лишь искренняя радость украинца и его теплые «обнимашки» с россиянином, что отдельными лицами было воспринято неадекватно. Но это все мелочи, ибо можно не сомневаться, что в тот момент Абраменко готов был хоть «черта лысого» обнимать – эмоции зашкаливали. Самое главное – это золотая медаль, а прочие детали не имеют никакого значения. К вершине мирового спорта Абраменко шел 16 лет – с 2002 года, когда целенаправленно начал заниматься фристайлом. Начинал пусть в большой спорт наш олимпийский чемпион, кстати, с футбола, но на определенном этапе это увлечение отошло на второй план, а вперед вышел батут и последующий переход в фристайл.
Если говорить непосредственно об олимпийском сезоне и тех невзгодах, которые преследовали украинца ранее, то необходимо отметить, что все это время Александр имел полноценное государственное финансирование. Хотя бы по той причине, что он входил в элитную группу спортсменов, где вместе с ним в этом списке значились только биатлонисты. Они ожиданий не оправдали, а уроженец Харьковской области (город Первомайский), в двухмесячном возрасте переехавший с родителями в Харьков, добился невероятного результата. А вместе с ним лыжный акробат получит заслуженные 125 тысяч долларов, к которым не помешало бы добавить квартиру, ведь Александру до сих пор приходится жить с родителями. Денежки выделяет государство (те самые 125 «штук»), а вопрос с недвижимостью просто обязан решить горисполком Николаева. Кому же дарить жилплощадь, если не единственному олимпийскому чемпиону прошедших Игр?..

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
До медалей и серьезных финансовых поощрений другие украинцы не дотянулись. Если выносить за скобки биатлон, то реально у наших соотечественников не было никаких шансов на пьедестал почета. Только теоретически – на грани фантастики. Но прошедшая Олимпиада не была богата на большие сюрпризы, а легкие неожиданности наших спортсменов никоим образом не касались. Но обратить внимание на отдельные личности необходимо – хотя бы по той причине, что при необходимой поддержке со стороны государства они могут добиться многого уже через четыре года в Пекине.
Наиболее перспективно в плане следующей зимней «кампании» выглядит самый молодой участник украинской команды в Пхенчхане – скелетонист Владислав Гераскевич, который в Южную Корею отправлялся с осторожными планами на топ-20. А разве могли быть другие цели, если на чемпионате мира 2017 года 19-летний занял только 24-е место? Хотя в текущем сезоне у него вправду были приличные результаты на этапах Кубка мира (к примеру, 13-я строчка). И именно на подобные показатели Гераскевич, скорее всего, нацелился после первого спуска, когда он занял промежуточную 14-ю позицию. Далее следовали еще два заезда с похожими показателями, а в решающей четвертой попытке Владислав показал 7-й результат, что в сумме позволило оказаться в хвосте элитной дюжины.
Атлет, начинавший спортивный путь в боксе и самбо, не планирует останавливаться на достигнутом. Главное, чтобы те же государственные структуры помогали. Они перед Олимпиадой это делали, так что сам Гераскевич отмечает, что на самое необходимое денег хватало. Главное, чтобы поддержка спортсменов ощущалась не только за год до Игр, на протяжении всего четырехлетнего олимпийского цикла. Тогда и можно будет говорить о приличных результатах с претензиями на пьедестал почета.
Постепенно выходит на новый уровень и Виктор Пасичник, который занимается прыжками с трамплина и лыжными гонками, что в сумме дает лыжное двоеборье. За четыре года украинец добился существенного прогресса, сумев на среднем трамплине заехать в топ-30, а большой трамплин принес не просто топ-30, а место вблизи элитной двадцатки – 23-е. И это прирост не только по сравнению с Сочи-2014, а и с чемпионатами мира последних пяти лет. Только трамплина в Карпатах не хватает, как е желоба для Гераскевича. В других видах спорта, может, за исключением саней, мы выступили даже хуже, чем предполагалось, в связи с чем пожурить можно не только нехватку инфраструктуры, но и отдельных спортсменов и их тренеров. Однако других у нас нет! Разве что вырастут за четыре года, но для этого необходимы плодородная почва и желание…

Валерий ВОЛОШИН

Все результаты украинских спортсменов на Олимпиаде-2018
Санный спорт (6)
Елена Шхумова
Одноместные сани (30 участников)    21-е место
Эстафета (13)    13-е место
Елена Стецькив
Одноместные сани (30)    28-е место
Антон Дукач
Одноместные сани (40)    23-е место
Эстафета (13)    13-е место
Андрей Мандзий
Одноместные сани (40)    40-е место
Александр Оболончик
Двуместные сани (20)    20-е место
Эстафета (13)    13-е место
Роман Захаркив
Двуместные сани (20)    20-е место
Эстафета (13)    13-е место

Лыжные гонки (4)
Татьяна Антипенко
Скиатлон, 7,5 + 7,5 км (61)    45-е место
Вольный, 10 км (90)    52-е место
Классика, 30 км (47)    38-е место
Спринт, 1,25 км (68)    54-е место
Командный спринт (21)    19-е место
Марина Анцибор
Скиатлон, 7,5 + 7,5 км (61)    53-е место
Вольный, 10 км (90)    46-е место
Спринт, 1,25 км (68)    56-е место
Командный спринт (21)    19-е место
Алексей Красовский
Скиатлон, 15 + 15 км (68)    61-е место
Вольный, 15 км (119)    84-е место
Классика, 50 км (71)    50-е место
Спринт, 1,4 км (80)    70-е место
Командный спринт (28)    20-е место
Андрей Орлик
Вольный, 15 км (119)    86-е место
Спринт, 1,4 км (80)    73-е место
Командный спринт (28)    20-е место
Фигурное катание (4)
Анна Хныченкова
Одиночное катание (30)    29-е место
Ярослав Паниот
Одиночное катание (30)    30-е место
Александра Назарова
Танцевальные дуэты (24)    21-е место
Максим Никитин
Танцевальные дуэты (24)    21-е место

Фристайл (3)
Татьяна Петрова
Могул (30)    30-е место
Ольга Полюк
Акробатика (25)    16-е место
Александр Абраменко
Акробатика (25)    1-е место
Церемония закрытия Игр    Знаменосец

Горнолыжный спорт (2)
Ольга Кныш
Слалом (78)    45-е место
Слалом-гигант (81)    64-е место
Супер-гигант (45)    43-е место
Иван Ковбаснюк
Слалом (108)    97-е место
Слалом-гигант (110)    57-е место
Супер-гигант (62)    60-е место
Скоростной спуск (55)    49-е место
Комбинация (65)    52-е место

Лыжное двоеборье (1)
Виктор Пасичник
Средний трамплин/10 км (48)    30-е место
Большой трамплин/10 км (48)    23-е место

Скелетон (1)
Владислав Гераскевич
Одноместные сани (30)    12-е место

Сноуборд (1)
Аннамари Данча
Параллельный слалом-гигант (31)    28-е место