Спортивна газета "Вболівальник"

Итоги

• Главный итог Олимпиады – это, конечно, медальный зачет, который выиграла норвежская команда. Скандинавы львиную долю турнирной дистанции уступали немцам, но в последний соревновательный день Норвегия сравнялась с Германией по количеству золотых медалей (по 14), а серебряного «металла» у «подопечных» короля Харальда V изначально было больше.
• Также Норвегия установила рекорд всех времен и народов, добыв в Пхенчхане 39 наград! Ранее лидировали в этом перечне американцы, которые в Ванкувере 2010 года завоевали 37 медалей. Хотя прорыв скандинавов можно назвать условным, если говорить об общем количестве комплектов наград: в Канаде их было лишь 86 (258 медалей разного качества), а в Корее – 102 (306). То есть по соотношению всех и выигранных медалей выше располагаются североамериканцы: представители США в 2010 году взяли 14,3% наград, а норвежцы в 2018-м – 12,8%.
• Однако победа в медальном зачете – это самое главное, причем на олимпийскую вершину северяне взобрались в последний момент. Ключевое «золото» для своей страны завоевала легендарная лыжница Марит Бьорген, феерично преодолевшая 30 километров классическим стилем. Вместе с этим норвежка стала самой титулованной спортсменкой в истории Игр – в ее активе 15 наград (8-4-3)! Марит по этому показателю обошла своего соотечественника Уле-Эйнара Бьорндалена (8-4-1), который в Пхенчхане не мог пополнить свой медальный «бюджет». А вслед за сладкой норвежской парочкой настоящая пропасть, так что и через четыре года в Пекине вряд ли кто-то сможет вырваться на историческую медальную вершину Игр.
• Лыжная гонка на 30 километров стала приятной не только для Бьорген и Кристы Пярмякоски, финишировавшей второй, но и для Стины Нильссон. Шведка львиную долю дистанции шла в группе лидеров, преимущественно борясь за четвертое место с норвежкой Ингвильд Остберг, тогда как впереди располагались Бьорген, Тереза Штадлобер и Пярмякоски. На заключительном отрезке Стина шла, слыша возгласы тренеров о борьбе за «бронзу». Нильссон вдалеке видела Кристу, но понятия не имела, как ее догнать, а потому немного недоумевала по поводу оптимизма тренеров… И финишную черту шведка пересекла с уверенностью, что удалось завоевать высокое, но такое обидное четвертое место. Каково же было ее удивление, когда с поздравлениями полезла Бьорген… Неужели издевается? И только в этот момент Стина заметила, что за «ленточкой» стоят только две спортсменки. А где же Штадлобер? А австрийка, имевшая реальные шансы на «металл», за 9 километров до финиша повернула на неразмеченную часть дистанции, потеряв из-за этого кучу времени и лишившись шансов на высокий результат. Нильссон, конечно, была рада такому повороту событий, а Тереза недоумевала: «Я не знаю, плакать мне или смеяться… Да, я очень разочарована тем, что случилось, потому что до этого момента все складывалось прекрасно. Форма была великолепная, лыжи отличные. Наверное, у меня помутилось сознание. Может, я была слишком обескуражена тем, что бегу впереди остальных».
• Неожиданные медали ближе к завершению Игр получили американские керлингисты. Они по всем законам спортивной борьбы стали лучшими в мужском турнире, прекрасно понимая, что вскоре будут стоять на пьедестале почета. И они вправду там стояли, но каково же было удивление ребят, когда им вручили награды, на которых было написано «Золотые медали в женском керлинге». Американцы на пьедестале почета решили не устраивать «цирк», а сделали вид, что все нормально. Уже после церемонии награждения состоялся торжественный обмен, в котором были заинтересованы все стороны, ведь на следующий день свои золотые медали должны были получать керлингистки. Получили, конечно, но их «металл» был уже, скажем так, подержанным…
• Своеобразной героиней Игр стала Эстер Ледецка – спортсменка сборной Чехии, которая принесла своей стране две золотые медали. Изюминка произошедшего заключается в том, что Эстер поднималась на наивысшую ступень пьедестала почета в двух разных видах спорта. Еще 17 февраля Ледецка сенсационно выиграла супер-гигант в горнолыжном спорте, а в предпоследний день Олимпиады чешка взяла «золото» еще и в сноуборде, блеснув в дисциплине параллельный слалом-гигант. Ранее никому не удавалось продемонстрировать такой уровень универсализма, для чего Эстер приходится много работать: «Для того, чтобы поддерживать навыки и в лыжах, и в сноуборде, я тренируюсь по специальной схеме: три недели – лыжи, потом три недели – сноуборд. Хотя, откровенно говоря, я себя в большей степени считаю сноубордисткой».
• Если абстрагироваться от разных видов спорта, то по две золотые медали на Олимпиаде-2018 завоевали многие спортсмены – таковых аж 19, включая Эстер. А рекордсменами Пхенчхана стали норвежец и француз, завоевавшие по три награды наивысшего качества. Лыжник Йоханнес Клебо – спринт, эстафету и командный спринт выиграл, но самым титулованным атлетом прошедших Игр необходимо считать биатлониста Мартена Фуркада, в активе которого два личных «золота»: гонка преследования, масс-старт и смешанная эстафета.
• Отталкиваясь исключительно от количества пьедесталов почета, вновь придется вспомнить Бьорген, которая завоевала пять наград – во всех дисциплинах, в которых принимала участие. Норвежская лыжница выиграла классическую гонку на 30 километров и эстафету, второй была в скиатлоне (7,5 + 7,5 км), а еще две «бронзы» покорились ей в гонке на 10 километров вольным стилем и в командном спринте. В общем, герой Пхенчхана – Фуркад, героиня – Бьорген, оригинальная героиня – Ледецка…
• А кто же оригинальный герой? Такового нет, но есть антигерой-оригинал – Александр Крушельницкий, который во время Игр умудрился сдать положительный допинг-тест, показавший наличие в организме запрещенного мельдония. Хотя в российских средствах массовой информации керлингист воистину стал героем и великомучеником, в которого насильно запихнули тот злосчастный мельдоний или подсыпали агенты госдепа. На самом же деле, есть подозрение, парень просто не ту таблеточку съел (да, по ошибке), а признаться в этом ведь машина пропаганды не позволит. Но бронзовую медаль у Александра забрали, ту самую, которую он в миксте добыл с Анастасией Брызгаловой. Забрали и тут же отдали норвежской паре, финишировавшей четвертой, чему Кристин Скаслиен и Магнус Недреготтен были несказанно рады. Справедливость в этом мире есть!
• Также нельзя не отметить, что во время Игр были идентифицированы еще три положительные пробы. На допинге попались словенский хоккеист Жига Еглич, который забыл внести свой противоастматический препарат в список терапевтических исключений, японский конькобежец Кэй Сэйто был пойман на анаболических стероидах, а российская бобслеистка Надежда Сергеева, выступавшая в паре с Анастасией Кочержовой, умудрилась запихнуть в себя триметазидин, который служит для улучшения мозгового кровообращения.
• В связи сразу с двумя допинговыми прецедентами россияне и на Церемонии закрытия Игр прошли без национального флага, что необходимо считать очередной победой над всем миром! Конечно, только если смотреть российское телевидение, недалеко от которого, увы, убежали и наши политические вещатели, умеющие везде отыскать «руку кремля»…

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version