Спортивна газета "Вболівальник"

Итоги

Главным новшеством турнира стало его расширение: если раньше в финальной части Евро принимали участие 16 команд, то теперь их стало на 50% больше – 24. Для того чтобы красиво сформировать групповой этап, пришлось разбивать всех участников на шесть квартетов, в связи с чем изменился и формат выхода в следующий раунд. Это первая проблема такой схемы розыгрыша: коллективы, игравшие в ранних группах, уже после последних матчей в группе не знали наверняка свои турнирные перспективы, тогда как те сборные, которые закрывали групповой отрезок первенства, прекрасно понимали, какие показатели помогут им пройти в 1/8 финала.
К примеру, португальцы поступили очень грамотно, не став гоняться за победами, а скатав в конце третью групповую ничью, заранее зная, что три очка и нулевая разница голов позволят шагнуть дальше. Причем не просто шагнуть, а попасть в очень слабую часть турнирной сетки. Там теоретически должны были оказаться Англия и Испания, но они в своих квартетах заняли только вторые места, поэтому Португалия, завершая групповые баталии, уже видела то, что другие команды ранее физически не могли просчитать. И как раз этот стратегический ход стал ключом к большому успеху «европейских бразильцев».
Расширение турнира, понятное дело, привело к появлению достаточно слабых команд, которые на французских полях преследовали главную цель – не пропустить. Из-за этого и можно говорить, что общий уровень чемпионата упал, но отмечаем, что упал атакующий уровень, а вот оборонительная «планка» была поднята выше. Такие составляющие говорят о том, что полноценно опустилась только одна характеристика – зрелищность. К сожалению, к понижению этого критерия приложили свои ноги и наши ребята (вместе с тренерским штабом).
Падение зрелищности всегда отождествляется с низкой результативностью, которая во Франции составила всего 2,12 года за матч – худший показатель за последние 20 лет. Но сильно удивляться этому факту не стоит, поскольку расширение турнира всегда приводило к подобному явлению. Когда в 1980 году в финальной части Евро играли восемь сборных (а не четыре), то результативность вообще оказалась ниже «плинтуса» – 1,93. В 1996-м история повторилась: тогда стало 16 команд, а голов мало – 2,06. Пока же рекордная результативность зафиксирована на первенстве 2000 года – 2,74. Понятно, что мы не учитывали пять первых турниров (1960, 1964, 1968, 1972, 1976), когда весь Евро состоял лишь из четырех матчей (полуфиналы, третье место, финал).
Однако все эти составляющие зрелищного футбола европейских функционеров не волнуют, поскольку на первый план выходят деньги. К примеру, наш турнир 2012 года принес УЕФА чистую прибыль в виде 1,4 миллиарда евро. По прошедшему первенству детально деньги еще не успели подсчитать, но по предварительным данным на Евро-2016 УЕФА «поднимет» где-то 2,3 миллиарда евро. Почувствуйте разницу… Чем больше стран-участниц, тем больше болельщиков-туристов, тем больше рекламы, тем больше прибыли от продажи телевизионных прав. Как говорится, ничего личного – только бизнес.
Зато приятно, что этот «бизнес» не был омрачен очень уж грустными событиями… Все прекрасно помнят прошлогодние ноябрьские теракты в Париже, из-за чего существовала угроза повторения тех страшных событий, но уже в условиях большого скопления людей. К счастью, французские правоохранители и армия смогли отработать безупречно, обеспечив безопасность на чемпионате Европы. Единственной бедой стали стычки российских и английских фанатов еще на старте первенства, после чего группы особо буйных болельщиков были отправлены домой. Поскольку в большинстве инцидентов агрессорами выступали россияне, то многих из них дружно отправили домой.
Хорошо, что на этом нездоровая активность болельщиков исчерпала себя, а осталась только отличная поддержка футболистов и на трибунах, и в фан-зонах. Фишкой турнира стало своеобразное общение игроков сборной Исландии и их болельщиков после каждого матча, когда обе стороны отвечали друг другу ритмичными хлопками с ускоряющимся темпом движений. Выглядело все это очень эффектно, поэтому и другие команды взяли эту красивую традицию на вооружение. К примеру, подобными актами запомнились французы и валлийцы. Как же приятно видеть это!!! А не мордобой «дикарей»…
Красивое… Некрасивое… А чемпионат Европы был наполнен и очень душевными моментами! Этот рейтинг безапелляционно возглавил Криштиану Роналду, неоднократно рыдавший во время финального матча и, конечно, после его завершения. Сначала это были слезы разочарования, когда звездный португалец получил травму, а потом полились слезы счастья, когда судья последний раз в матче свистнул в свой свисток. Кто-то скажет, что мужчина должен оставаться мужчиной, оставляя слезы внутри себя, другие будут рассказывать о настоящей мужской слезе… А мы скажем, что все это очень индивидуально: люди по-разному реагируют на то, к чему они шли многие годы… Самое главное, что не было показухи и игры на публику – только искренние эмоции.
Если уж мы вспомнили рефери, то надо сказать, что арбитраж на континентальном первенстве оказался на достаточно высоком уровне. По итогам весьма скандального полуфинала Германия – Франция даже сами немцы признали, что Никола Риццоли поставил в их ворота справедливый пенальти, поэтому разговоры о каком-то судейском произволе быстро закончились. В последнем матче турнира мы, кстати, стояли на пороге даже не скандала, а форменного безобразия, которое могло испортить чемпионат раз и навсегда. Уже в овертайме Марк Клаттенбург поставил опасный штрафной за игру рукой Лорана Кошельны, хотя на самом деле верхней конечностью сыграл португалец Эдер Машеду. Если бы Рафаэл Геррейру со штрафного забил – это был бы конец для рефери и понятия справедливости в футболе. К счастью, защитник сборной Португалии попал в перекладину, обезопасив всю Европу от недовольных возгласов и протестов.
Зато уже по итогам Евро-2016 немного удивили результаты болельщицкого голосования за лучший гол турнира… Лауреатом стал венгр Золтан Геро, забивший плотным ударом издали в ворота сборной Португалии еще на групповом этапе. Его старания оценили 32% фанов, тогда как визуально более качественные «банки» португальца Роналду (пяткой) и швейцарца Джердана Шачири (в падении через себя) заняли только второе и третье места соответственно. Ну, ничего страшного… Шачири вряд ли звание автора самого красивого гола утешило бы после вылета Швейцарии в 1/8 финала, а Криштиану и без дополнительных наград был счастлив по полной программе. Кстати, Роналду свою «Серебряную бутсу» подарил партнеру по команде Нани. А нам чемпионат Европы подарил много прагматичного футбола и тактических изысков, которые привели к сенсационному итогу первенства, на котором сборная Украины, к большому сожалению, оказалась лишним пассажиром…

Игорь КРОВНЫЙ

Итоговое положение команд на Евро-2016
1 (6). Португалия    Чемпион
2 (1). Франция    Финалист
3 (2). Германия    1/2 финала
4 (15). Уэльс    1/2 финала
5 (7). Италия    1/4 финала
6 (10). Польша    1/4 финала
7 (5). Бельгия    1/4 финала
8 (16). Исландия    1/4 финала
9 (8). Хорватия    1/8 финала
10 (22). Венгрия    1/8 финала
11 (3). Испания    1/8 финала
12 (4). Англия    1/8 финала
13 (11). Швейцария    1/8 финала
14 (21). Словакия    1/8 финала
15 (18). Ирландия    1/8 финала
16 (23). Северная Ирландия    1/8 финала
17 (14). Турция    Группа
18 (24). Албания    Группа
19 (20). Румыния    Группа
20 (19). Швеция    Группа
21 (12). Чехия    Группа
22 (9). Австрия    Группа
23 (13). Россия    Группа
24 (17). Украина    Группа

Примечание. Положение команд, которые вылетели на одном и том же этапе турнира, формировалось по их успехам на групповом этапе. В скобках указаны позиции команд, которые давались им перед стартом турнира букмекерской конторой William Hill.

Официальные награды
Лучший игрок Евро-2016: Антуан Гризманн (Франция).
Лучший молодой игрок Евро-2016: Ренату Саншеш (Португалия).
«Золотая бутса»: Антуан Гризманн (Франция).
«Серебряная бутса»: Криштиану Роналду (Португалия).
«Бронзовая бутса»: Оливье Жиру (Франция).
Лучший гол Евро-2016: Золтан Геро (Венгрия).
Символическая сборная Евро-2016 по версии УЕФА: Руй Патрисиу (Португалия) – Йосуа Киммих (Германия), Джером Боатенг (Германия), Пепе (Португалия), Рафаэл Геррейру (Португалия) – Тони Кроос (Германия), Джо Аллен (Уэльс) – Антуан Гризманн (Франция), Арон Рэмзи (Уэльс), Димитри Пайе (Франция) – Криштиану Роналду (Португалия).

Статистика
Забитые мячи
Антуан Гризманн (Франция)    6
Криштиану Роналду (Португалия)    3
Оливье Жиру (Франция)    3
Димитри Пайе (Франция)    3
Гарет Бэйл (Уэльс)    3
Нани (Португалия)    3
Альваро Мората (Испания)    3
Результативные передачи
Арон Рэмзи (Уэльс)    4
Эден Азар (Бельгия)    4
Криштиану Роналду (Португалия)    3
Антуан Гризманн (Франция)    2
Оливье Жиру (Франция)    2
Димитри Пайе (Франция)    2
Камиль Гросицки (Польша)    2
Кари Арнасон (Исландия)    2
Кевин Де Брeйне (Бельгия)    2
Удары по воротам
Криштиану Роналду (Португалия)    46
Антуан Гризманн (Франция)    26
Гарет Бэйл (Уэльс)    25
Кевин Де Брeйне (Бельгия)    22
Нани (Португалия)    21
Димитри Пайе (Франция)    20
Удары в створ ворот
Гарет Бэйл (Уэльс)    16
Антуан Гризманн (Франция)    14
Криштиану Роналду (Португалия)    12
Кевин Де Брeйне (Бельгия)    10
Нани (Португалия)    9
Подборы/Перехваты
Пепе (Португалия)    60
Джером Боатенг (Германия)    56
Джеймс Честер (Уэльс)    55
Эшли Уильямс (Уэльс)    49
Лоран Кошельны (Франция)    44
Матс Хуммельс (Германия)    43
Бен Дэвис (Уэльс)    40
Камиль Глик (Польша)    40

Exit mobile version