УКРАИНСКОЕ БУДУЩЕЕ
С поставленной задачей украинские спортсмены справились. Прогнозировались две-три награды – так оно и получилось. Жаль, конечно, что речь шла только о биатлоне, но, с другой стороны, хорошо, что хоть о чем-то речь шла. Мало того, непосредственно в женской эстафете пьедестал почета был, по сути, обязательным делом! Болельщики точно не поняли бы отсутствие «металла» в этой командной гонке. Личные дисциплины были дополнением к гарантированной медали – вот разок мы и зацепились за призовую тройку. Так что выступление у нас получается не нормальным, а успешным. Еще одну персональную награду взяли (суммарно третью) – говорили бы мы о настоящем национальном празднике. Хотя признаем, что одна только эстафета подарила поклонникам зимних видов спорта невиданные доселе эмоции, немного подпорченные неприятными политическими событиями.
Однако по этому поводу имеются и определенные переживания спортивного характера… Есть у нас великолепный квартет, но сестрам Семеренко и Елене Пидгрушной уже 27–28 лет. Возраст это, понятно, еще не пенсионный в спортивном отношении, но в то же время есть подозрение, что Олимпиада в Южной Корее 2018 года может стать для них последней. Пополнения же пока не видно и в первом приближении! Это лишний раз доказал абсолютно провальный этап Кубка мира в Антхольце (Италия), состоявшийся перед Олимпиадой. Туда поехали резервисты, показавшие очень низкие результаты в личных дисциплинах, а эстафеты – вообще застрелиться. Помните, это когда женскую командную гонку остановили из-за тумана, что виделось для нас невероятным успехом, ведь украинки точно отстали бы от лидеров на круг!..
Печальный опыт недостаточного внимания к подрастающему поколению мы увидели на примере женской сборной Германии. Помните, как блистали немки в Ванкувере-2010? Одни только барышни в биатлоне добыли пять медалей! Тогда еще в полном порядке были матерые Кати Вильхельм, Симона Хаусвальд, Мартина Бек, Андреа Хенкель, в то время зажигала молодая и гениальная Магдалена Нойнер! На почве тех успехов немецкие тренеры совсем позабыли о смене. Ветераны отошли в мир неспортивный, неожиданно в расцвете сил и на пике карьеры ушла Нойнер, решившая посвятить себя семье. Вот с 2010 года надо было подтягивать молодняк, но работа в этом направлении началась только сейчас (вот появились юные и нестабильные Франциска Пройсс, Лаура Дальмайер…). Итог ужасен! Ни одной медали у женщин! Да что там пьедестал почета… Немки ни в одной гонке даже в топ-10 не входили! А Эви Захенбахер-Штеле еще и на допинге попалась, Хенкель продолжает бегать и стрелять, однако 36 лет – это возраст для биатлона солидный.
Посему нашим функционерам и тренерам необходимо работать не только на основной состав, но и на будущее. Тем более что нынешние ближайшие резервистки Наталия Бурдыга (30 лет) и Мария Панфилова (26 лет) тоже уже далеко не девочки… Бурдыга, кстати, демонстрирует стабильность определенного уровня, а вот Панфилова, приятно удивив всех сразу после смены гражданства, потом ничего примечательного не показала. В общем, нынешние успехи ни в коем случае не должны привести к усиленной работе только с лидерами команды. То, что у нас все хорошо сегодня и, скорее всего, так же будет и завтра, не гарантирует безоблачное небо послезавтра…
Увы, в других видах и этого нет… Что там у нас было в дисциплинах, от которых мы не ждали медалей? Место лыжницы Валентины Шевченко в топ-15 по итогам 30-километровой гонки, шестая строчка классификации Александра Абраменко в фристайле… Вот, собственно говоря, и все. Остальные спортсмены выступили строго на своем не очень высоком уровне. Что делать с этими видами? Действительно ли нам нужна Олимпиада-2022? Станет ли она толчком к развитию зимних видов спорта, или подготовка к Играм (если нам все же доверят) превратится в очередную возможность чиновников набить собственные карманы?.. Время покажет…
УКРАИНСКОЕ ПРОШЛОЕ
Теперь вспомним о другой стороне украинского зимнего спорта, о той, которая уже находится за пределами страны. Многие наши соотечественники, в свое время сменившие гражданство, успешно выступили в Сочи. Наградами отметились фигуристки Татьяна Волосожар (теперь Россия) и Алена Савченко (за Германию выступает), представители фристайла Алла Цупер и Антон Кушнир (белорусы они уже), а также еще один бывший украинец и сегодняшний россиянин Владимир Григорьев, отдающий предпочтение шорт-треку. Медали же между этими спортсменами распределились следующим образом: Волосожар (Россия) – 2 (2-0-0), Григорьев (Россия) – 2 (1-1-0), Цупер (Беларусь) – 1 (1-0-0), Кушнир (Беларусь) – 1 (1-0-0), Савченко (Германия) – 1 (0-0-1).
Понятно, что мы рады за этих парней и девушек. Они смогли вовремя принять правильное решение. И обвинять их в отсутствии патриотизма нельзя ни в коем случае! В какой-то мере они прославляют нашу страну даже под российским, белорусским и немецким флагами… Но вести разговоры о том, что неофициально у нас не две медали, а девять (две наши и семь «чужих»), нельзя ни в коем случае! Даже если бы перечисленные атлеты в свое время остались в Украине, то у нас в Сочи все равно было бы только две награды! Все, думается, понимают, откуда такие пессимистические мысли. Спортсмены не рождаются с олимпийским «металлом», а идут к нему очень долго, доходя только при наличии требуемых условий подготовки. В Украине же пока неплохо финансируется только биатлон, а остальные зимние виды спорта брошены на произвол судьбы и голый энтузиазм отдельных людей.
Надо добавить, что россияне не зря за последние четыре года натурализовали нескольких ребят. Только благодаря своевременной работе в этом направлении наши соседи смогли выиграть домашние Игры. К двум золотым наградам России приложилась наша Волосожар, к еще одной причастен Григорьев (в эстафете), но это лишь цветочки! Только свежеиспеченный россиянин Виктор Ан добыл три «золота» (одно вместе с Григорьевым), которого пару лет назад в шорт-треке мы знали под корейским именем Ан Хюн Су.
Две вершины пьедестала почета в активе сноубордиста Вика Уайлда, который переехал в Россию из США. Причина такого поступка достаточно проста: Уайлд специализируется на слаломе (параллельный слалом и параллельный слалом-гигант), который за океаном не входит в программу престижнейших ежегодных Зимних экстремальных игр. Потому и внимание к этим дисциплинам в США крайне скромное. В России же Вику предоставили все необходимые условия для работы. Получить просто так российское гражданство американец не мог, но женитьба на сноубордистке Алене Заварзиной решила все проблемы. Правда, спортсмены встречались уже достаточно давно, поэтому вряд ли можно говорить о браке по расчету… Словом, из тринадцати золотых медалей для России большую часть завоевали бывшие иностранцы. Но теперь они под другим флагом, и именно наши соседи сделали все для их фееричного выступления на Олимпиаде. Пойти ли нам тем же путем? Да куда там… Мы даже своим спортсменам ничего предоставить не можем…
И уже окончательно подводя черту под впечатлениями от Олимпиады, необходимо сказать и о телевидении… В Украине Игры показывал «Первый национальный», начавший это дело, как говорится, за здравие. Первые три дня сочинских баталий (7–9 февраля) наш канал показывал в прямом эфире, но уже с понедельника (10 февраля) ситуация изменилась… Почти все показы шли в записи, а «живые» показы остались только в биатлоне и лыжных гонках. Биатлонисты остались в центре внимания до завершения Олимпиады, а вот лыжные гонки, как и другие виды, постепенно также перешли в запись. Понятно, что во время трагических событий в Киеве (те кровавые несколько дней) Игры были не столь актуальны, однако и в другие дни «Первый национальный» не баловал нас прямыми эфирами… Нужен ли был такой праздник спорта в записи? Сложно сказать… Но другие варианты, к сожалению, отсутствовали… Зато «XSPORT» свою хоккейную программу отработал безупречно!